Что читать в марте

Предстоятель М.: Индрик, 2014. — 236 с.

Альманах «Предстоятель» — красочное издание со множеством иллюстраций, ежегодно рассказывающее о служении Патриарха Московского и всея Руси. Управление церковной жизнью, проповедь и служение милосердия, отношения между Церковью и светским обществом — деятельность Патриарха во всех этих сферах отражена на страницах «Предстоятеля». И, разумеется, особое внимание уделено главному — священнослужению. К примеру, за минувший 2013 год Святейший Патриарх совершил 237 богослужений. Возможно, эта сторона его служения наименее понятна светским людям, наблюдающим за Церковью со стороны, но именно вокруг нее строится вся жизнь Предстоятеля Русской Православной Церкви и именно она определяет все остальные его действия и поступки.
Помимо множества фотографий, освещающих жизнь Предстоятеля Русской Православной Церкви, в альманахе собраны и наиболее важные высказывания и цитаты из выступлений Патриарха за минувший 2013 год.
Альманах «Предстоятель» выходит ежегодно к 1 февраля, то есть ко дню интронизации Патриарха Кирилла. В этом году Церковь отметила пятилетие патриаршества Святейшего, а потому вместе с традиционным ежегодником был также издан альбом, собравший в себе лучшие фотографии Предстоятеля Русской Православной Церкви за прошедшие пять лет. Альбом — своего рода продолжение фотолетописи, рассказывающей о служении Патриарха.

Алексей Щукин


Что читать в марте

Протоиерей Алексий Уминский. Основы духовной жизни. Христианская практика преодоления зла. М.: Никея, 2014. — 192 с. — (Встречи с Богом).

Осмыслить опыт святых отцов современному неофиту подчас непросто. Священник Алексий Уминский передает основные положения учения аввы Дорофея в доступной для неофитского сознания форме душевной необременительной беседы, с увлекательными житейскими историями, притчами, примерами из Пушкина, Достоевского и даже — из «Волшебника Изумрудного города». Так, чтобы было понятно и близко каждому. Но при этом — с деликатностью и уважением к первоисточнику — святоотеческим текстам.
Каждая глава посвящена определенному вопросу, из тех, что задает себе любой воцерковляющийся человек. Как научиться христианскому отношению к смерти, то есть не страшиться ее? Что такое совесть и что есть свобода в Боге? Чем отличается бесстрастие от «окамененного нечувствия»? Кто такой истинно смиренный человек? Как отучиться осуждать других и вообще — как бороться со страстями? Зачем нужно молитвенное правило и почему святые отцы (например, св. Игнатий Брянчанинов и св. Феофан Затворник) предостерегали от сочинительства собственных молитв? На все эти вопросы есть ответ в книге отца Алексия.

Наталья Богатырёва

Что читать в марте

Александр Богатырев. «Ведро незабудок» и другие рассказы. М.: Изд-во Сретенского
монастыря, 2013. — 480 с.: ил.

Начинала читать эту книгу с некоторым предубеждением. Еще одному автору не дает покоя успех «Несвятых святых»! А книга-то, хоть и оформлена в том же стиле, издана в том же издательстве, что и бестселлер отца Тихона Шевкунова, и повествует о людях Церкви, но никого не повторяет. Написана она не монахом, а человеком, похожим на многих из нас, выросших в атеизме и пришедших к вере в зрелом возрасте. Со всем сопутствующим букетом неофитских восторгов и сомнений. Александр Богатырев, режиссер-документалист, публицист, много ездил по стране, повидал многое. Острый взгляд, памятливость, наблюдательность, доброжелательный интерес к людям — все это позволило ему написать искреннюю и добрую книгу. «Я давно собирался написать книгу о людях, с которыми привелось общаться. Судьба каждого человека по-своему интересна и драматична. Но у одних больше радостей (до поры до времени), у других больше трагизма. И всегда интересно увидеть в людских судьбах Промысл Божий».
Книга получилась пестрая и в то же время цельная. Потому что в основе каждой новеллы — вера в Чудо и многочисленные житейские истории-доказательства того, что Чудо — есть.

Дарья Юрьева


Что читать в марте

Михаил Пегов. Олимпийские игры. Художник Александр Яковлев.
М.: Издательский дом «Фома», 2014. — 24 с. (Настя и Никита)

Принять Олимпиаду — большая честь. В дни состязаний весь мир, затаив дыхание, следит за выступлениями лучших спортсменов. Вышедшая накануне зимних Олимпийских игр в Сочи книга Михаила Пегова посвящена насчитывающей уже более двух тысячелетий истории главных спортивных соревнований на Земле. Вы узнаете о том, как проходили первые Олимпийские игры в Древней Греции, об их возрождении в 1896 году, связанном с именем Пьера де Кубертена, о развитии олимпийского движения, правилах проведения Олимпиад в наши дни. Когда проходят летние и зимние Олимпиады, что такое Паралимпийские игры, каковы олимпийские награды и традиции, символы, талисманы — обо всем этом подробно и интересно рассказывает автор.
И, конечно же, здесь говорится о девизе Олимпийских игр, о пронесенной сквозь века клятве олимпийцев, о духе этих соревнований, в основе которых — простая и очень важная мысль: «Люди должны мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях сражений». Последняя глава («Как стать олимпийцем») обращена к тем юным читателям, которые стремятся стать героями будущих Олимпиад.

Ольга Гурболикова

Что читать в марте

А. К. Горшков, В. П. Низов, В. Н Носков. Кавказские мученики. Русские пастыри: протоиерей Петр Сухоносов, иерей Анатолий Чистоусов. М.: Альди-Принт, 2013. — 336 с.

Большинство из нас инстинктивно отгораживается от любого упоминания о чеченской войне — слишком это свежо и страшно. А ведь сколько там было мужества, и самопожертвования «за други своя», и — мученичества. Героям этой трагической и светлой книги уже и акафисты составлены, и иконы написаны. Причисление их к сонму новомучеников и исповедников российских — дело времени.
Анатолий Чистоусов и Петр Сухоносов. Один — офицер-летчик, историк, принявший сан за два года да смерти и не доживший до своего сорокачетырехлетия. Другой рукоположен в юности, посвятил Церкви всю жизнь, погиб от жестоких пыток в 70 лет. Оба были до конца преданны своей пастве и отказались покинуть раздираемую войной землю. Оба, несмотря на угрозы чеченских сепаратистов, окормляли российских солдат и офицеров.
Анатолий Чистоусов, вспоминают очевидцы, «бесстрашно шел среди пуль и снарядов к солдатам, к находившимся в подвалах домов жителям города: исповедовал, причащал, крестил. Его подрясник был в нескольких местах прострелен пулями, но он вновь и вновь шел к тем, кто ждал его». Храмы, где были настоятелями отец Анатолий и отец Петр, стали прибежищем и защитой для сотен измученных людей, и христиан, и мусульман.
Оба они помогали людям противостоять страху и бедам, ободряли, помогали, как могли. И, конечно, оба вызывали лютую ненависть бандитов, были похищены и замучены в плену. Оба предчувствовали свой мученический венец. Протоиерей Сергей Жигулин, захваченный вместе с отцом Анатолием боевиками и проведший в страшных дудаевских застенках несколько месяцев, вспоминал, как отец Анатолий сказал ему: «Вот увидишь — ты освободишься, а я — нет». И в этот миг его лицо преобразилось, глаза засияли, и он произнес: «Какое счастье умереть за Христа». Свою мученическую кончину провидел и отец Петр Сухоносов.
Оба священника для всех, кто их знал, остались в памяти как люди, несущие тепло и свет. «Светлый-светлый человек среди военного мрака» — это об Анатолии Чистоусове. «Если на свете есть святые, то ваш отец Петр, бесспорно, является одним из них» — это слова журналистки-мусульманки о Петре Сухоносове.
Эту книгу читаешь с болью сердечной. Но финал ее светлый. Ведь, согласно учению отцов Церкви, «мученичество — это особый дар, милость Божия, которая подается за подвиг всей жизни, да и то далеко не всем, а лишь избранникам Господним». Отче Анатолий, отче Петр, молите Бога о нас! ф.
 
Наталья Богатырёва

0
0
Сохранить
Поделиться: