Архимандрит Сергий (Страгородский). На Дальнем Востоке. Письма японского миссионера
М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2013. — 384 с. — (Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях)
Сергию Страгородскому выпал трудный жребий возглавить Русскую Православную Церковь в самые кровавые для нее времена. Его выбор — сотрудничество с богоборческой властью ради спасения Церкви — у определенной части православных вызвал неприятие. Но, как ни относись к личности этого человека, безусловно незаурядного и дальновидного, эта книга любого читателя привлечет своим обаянием. Решившись опубликовать письма о своем путешествии, Сергий Страгородский в предисловии пишет, как он, выпускник Петербургской духовной академии, назначенный в Православную духовную миссию в Японии, по-мальчишески радовался возможности увидеть «чудные страны».
«Вся побережная Азия прошла пред моими глазами: Константинополь, Порт-Саид, Перим, Коломбо, Пенанг, Сингапур, Сайгон, Гонконг, Амой, Владивосток, Шанхай, не говоря уже о самой Японии…» Но не упоение экзотикой — главный пафос этой книги, наполненной красочными, точными зарисовками и глубокими наблюдениями, а стремление донести до читателя «понятие о том великом деле, которое совершает наша Миссия, или собственно преосвященный Николай в Японии».
Наталья Богатырёва
Священник Владимир Соколов. На грани жизни. М.: Даниловский благовестник, 2008. — 352 с.
Если бы это были просто размышления о духовных запросах заключенных, немного бы нашлось охотников читать эту книгу. Но собранные под одной обложкой письма отца Владимира Соколова своим духовным чадам в узилищах обращены к любому из нас, кто задумывается о смысле жизни и христианском пути постижения этого смысла. «Ведь проблемы человека везде одинаковы», — справедливо замечает автор.
Много лет он переписывался с находящимися в заключении и пришел к выводу, что те вопросы, над которыми человек в обычной жизни задумывается от случая к случаю, в изоляции становятся самыми важными: люди там с особой силой ощущают потребность в поиске неподдельной, полной истины. Такая истина открывается в Православии. В предисловии отец Владимир отмечает, что письма размещены по возрастающей философской и богословской сложности. Стиль этих писем привлекает, с одной стороны, доступностью изложения и доверительным, уважительным, без панибратства тоном, с другой — глубиной и оригинальностью аргументации. Их можно использовать не только в качестве самоликбеза, но и в качестве отличного подспорья для миссионерских бесед.
Наталья Богатырёва
Евгений Старшов. Святыни и древности Кипра. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2013. — 320 с.: ил. — (Пилигрим).
Это не столько туристический путеводитель, сколько историко-приключенческое повествование с красочными словесными зарисовками. Хотя фотографии, увы, оставляют желать лучшего, но это восполняется живописным и бойким стилем изложения.
У Кипра богатая история. У его берегов родилась из морской пены Афродита. Здесь геройствовал Ричард Львиное Сердце, уличал жену в гипотетических изменах Христофоро Мавр, послуживший прототипом Отелло в трагедии Шекспира, роскошествовали тамплиеры… Но православного паломника привлекут многочисленные христианские святыни «медного» острова. Кстати, что чему дало название: остров — металлу (Cuprum) или наоборот — историкам еще предстоит выяснить…
По пути на Афон здесь в сопровождении Иоанна Богослова побывала Богородица. Здесь проповедовали апостолы Павел, Варнава и Марк. Здесь епископствовали воскрешенный Христом Лазарь Четверодневный и Спиридон Тримифунтский. На острове, согласно местной традиции, провел несколько лет Николай Чудотворец. В многочисленных христианских храмах можно поклониться мощам и местных мучеников, и святого Лазаря, увидеть частицу Животворящего Креста Господня и Его узы, на которых еще видна Его кровь…
Наталья Богатырёва
Елена Максимова. Архангельск. Город у Белого моря. Художник Елена Поповская. М.: Издательский дом «Фома», 2014. — 24 с. — (Настя и Никита).
Северный русский город Архангельск долгое время был единственным морским портом России. Жители его — поморы — занимались рыбным промыслом, возили свои товары в Новгород, Москву и даже в Швецию и Норвегию, вели торговлю с иностранными купцами, строили суда. Петр Первый учился в Архангельске морскому делу, закладывал и спускал на воду первый русский торговый корабль и к тому же устроил там первый новогодний фейерверк.
А еще этот город называют воротами в Арктику, так как со времен Ломоносова арктические полярные экспедиции чаще всего отправлялись в путь именно из Архангельска. Кроме того, прочные нити связывают Архангельск с Санкт-Петербургом и городами далекой Америки.
В заключение автор занимательно рассказывает о существующем вблизи Архангельска необыкновенном музее Малые Корелы — самом большом в России музее деревянного зодчества под открытым небом.
Ольга Гурболикова
Елена Зелинская. Дом с видом на Корфу. Повести и рассказы. СПб.: Амфора, 2014. — 256 с. — (Время путешествий).
Нынче модно путешествовать. Соцсети переполнены отчетами о поездках. Каждый в меру своих талантов старается поделиться с человечеством впечатлениями от вояжа. Но среди однообразного потока сетевых и печатных путевых отчетов вдруг появляется действительно талантливая вещь. Как, например, книга Елены Зелинской.
Известный общественный деятель и журналистка Елена Зелинская уже не первый раз демонстрирует писательский талант. Исторический роман «На реках Вавилонских» (2012) обозначил основные принципы ее прозы: исповедальность, автобиографичность, пристальный интерес к истории собственной семьи в контексте истории страны.
Определить жанр новой книги Зелинской непросто. На первый взгляд — путевые заметки. «Я люблю ездить в паломничества. В короткие — в древнюю деревенскую церквушку под Новгородом, в долгие — в таинственные пещеры Инкермана и почти недосягаемые горные монастыри Пелопоннеса, счастливо сочетая духовную пользу со страстью к истории и полным незнанием географии…»
Описания достопримечательностей плавно перетекают в художественную прозу, в сны и снова — в лирический отчет. Границы между художественным вымыслом (основанном, впрочем, все на тех же путевых впечатлениях) и реальностью размыты. В «даль свободного романа» о путешествиях вплетаются фантастические новеллы, психологические драмы, что придает книге тонкую печаль и обаяние и рождает свой, необычный стиль. Это и своеобразный путеводитель по Греции, Святой земле, Италии, Англии, Ирландии и другим прекрасным местам, где есть православные святыни, и увлекательный экскурс в историю, и трогательное объяснение в любви своим близким, и философские раздумья.
«— Батюшка, как можно отличить веру от суеверия?
— А какой мерой измерить? Нельзя выставить формальную шкалу и по ней определять: вера — суеверие. Для одного человека помолиться о здоровье, попросить успеха в делах, сохранить листик от мощей — будет шаг к небу, а для того, кто прикоснулся уже к поклонению Богу в духе и истине, к опытному знанию, что искать нужно единого на потребу, тот же листик — шаг вниз.»
Правда, немного смущает обилие гастрономических пассажей, подробных описаний отведанных блюд. Сама писательница объясняет особое внимание к еде генетической памятью коренной ленинградки, чьи близкие пережили блокаду…
А вообще, хорошая получилась книга. Живописные, выразительные рассказы Елены Зелинской о всем известных местах делают наше представление о них объемнее и красочнее.
Наталья Богатырёва