Вопрос читателя:
Здравствуйте! В последнее время борюсь с одной жизненной трудностью, стал чаще молиться Богу и просить помощи. Но никак не могу отделаться от чувства вины. Постоянно в голову после молитвы лезут мысли вроде «Я и так много грешу, а теперь, когда трудно стало, прошу о помощи» или «Я столько раз обещал не повторять предыдущих ошибок, но всё равно срывался и срываюсь до сих пор иногда, и ещё смею чего-то у Бога спрашивать». Порой даже сравниваю себя с фараоном из книги Исход, который во время бедствия просил помочь, а потом снова возвышался. Я знаю, что Писание наполнено мыслями о великом милосердии Господа, чего только стоят слова из Исаии, где Бог уверяет, что убелит грехи, если даже они были алыми, но всё равно меня терзает совесть. Как побороть такие мысли?
Даниил
Ответ священника:
Дорогой Даниил, то, что Вы описываете, это помыслы, навеянные и подкинутые Вам бесами.
Господь прекрасно понимает, как устроен человек, потому что Сам его создал. Также Господь знает, что произошло с человеком после грехопадения, то есть что человек сознательно отошел от Бога и теперь вынужден жить в постоянно расколе — быть с Богом или быть без Бога.
Когда человек пребывает с Богом, его душа — то же, что тело, которое получает достаточно кислорода, воды и питания, то есть все нормально. Когда человек вне Бога, не с Ним, с душой происходит то же, что с телом, когда оно лишается того, что я перечислил.
Поскольку изначально человек создан, чтобы жить с Богом, совершенно нормально стремиться быть с Богом, и поскольку для человека, грубо говоря, в соответствии с «заводскими настройками» норма — это пребывание в Богообщении, молитва — это совершенно естественное и нормальное состояние и способ общения с Богом.
То, что Вы просите Бога, нормально, а чувство вины — это помысел от бесов, его слушать не нужно.
Могу допустить, что, если Вы в принципе прибегаете к Богу только в ситуации проблемы или нужды, а регулярно молитва в Вашей жизни не присутствует, Ваша совесть, Ваша душа, которая задыхается без общения с Богом, без участия в Таинствах церковных, вопиет и свидетельствует о том, что ей недостаточно прибегать к Богу только в ситуации трудности, а нужна полноценная духовная жизнь в Церкви.
Рецепт такой: в помыслах регулярно исповедоваться, в принципе исповедоваться и причащаться регулярно, ежедневно молиться.
Храни Вас Господь!