Чудеса Николая Чудотворца
Святитель Николай Угодник — один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Родившийся во второй половине III века в ликийском городе Патаре в Малой Азии, он особенно любим в России, его даже называют одним из самых русский святых. Святому Николаю люди молятся о благословении в пути, об исцелении, о мире в семье, веря в помощь и милосердие Божие по молитвам святителя. Недаром его называют Чудотворцем — творящим чудо.
Истории чудес из жизни Николая Чудотворца
С самого детства святитель Николай стремился к благочестивому, молитвенному образу жизни. Еще в юности святой творил дела милосердия. Например, узнав, что его сосед обнищал и не может выдать замуж своих дочерей, Николай стал тайно оставлять под окном их дома узелки с деньгами, тем самым обеспечив семью и избавив дочерей от бесчестия. Став епископом Мир Ликийских, святитель продолжал помогать людям: он защищал Церковь от еретиков- ариан, заступался за жителей Мир, которые жаловались на слишком высокие налоги, и даже был готов принять смерть вместо невиновных, осужденных на казнь.
Уже при жизни архиепископ Николай прославился чудесами, происходившими по его молитвам к Богу. В малоазийской провинции Асии, в которой находился город Миры, начался сильный голод. Тогда купцу, который проплывал мимо на корабле, везущем хлеб, явился во сне старец и велел продать зерно голодающему городу. Проснувшись, купец обнаружил у себя в руке три золотые монеты. Он остановился в городе Миры и рассказал о чудесном явлении жителям, которые по его описанию узнали своего благодетеля — святителя Николая.
Тогда же он проявил себя как покровителя путешествующих. Однажды корабль, плывший по Средиземному морю, попал в сильный шторм, грозивший погубить судно и его команду. Моряки, уже видевшие себя на краю гибели, вдруг вспомнили о делах великого чудотворца, архиепископа Мир Ликийских Николая. Они воззвали к нему о помощи и вдруг увидели святителя, стоявшего на корме судна. Море вскоре утихло. Спасенные мореплаватели причалили к городу Миры, в котором служил святитель, и нашли его в храме. Архиепископ Николай, в свою очередь, призвал моряков исправить свою жизнь и не грешить.
После смерти Николая Чудотворца остались его нетленные мощи, к которым многие приходили за исцелением. В 1087 году, когда вся Малая Азия страдала от нападений турок, купцы из итальянского города Бари вывезли мощи святого Николая и привезли их в свой город, где они находятся до сих пор. Сюда каждый год приезжают паломники со всего мира, прося молитв и заступничества великого святого.
Чудо: фильм про икону святого Николая
В 2009 году в кинопрокат вышел фильм режиссера Александра Прошкина «Чудо», основанный на истории об окаменевшей девушке по имени Зоя. Она произошла в 1956 году в Куйбышеве и получила название «Зоино стояние». В фильме главную героиню зовут Татьяна. Она живет в г. Гречанске. В день ее рождения в гости к Татьяне приходят друзья. Среди них нет только возлюбленного Татьяны — Николая. Когда начинаются танцы, Татьяна, оставшись без пары, совершает богохульство: она берет с полки икону святителя Николая и начинает танцевать с ней. Внезапно она застывает на месте и буквально каменеет. Татьяна словно прирастает к полу, ее не могут сдвинуть с места, а при попытках сломать пол ломаются сами инструменты. Чтобы разобраться с чудом в город на 128-й день после происшествия приезжает сам Хрущев. Он приказывает забрать у Татьяны икону, что и делает сын местного священника. Девушка оживает, но остается безучастной и безразличной ко всему происходящему. Татьяну объявляют сумасшедшей и помещают в психиатрическую больницу.
Фильм Александра Прошкина — это история не столько об окаменевшей девушке, сколько о людях, которые столкнулись с таинственным, практически запрещенным в атеистическом Советском Союзе понятием «чудо». Выдержать такой жизненный экзамен приходится совершенно разным по статусу и мировоззрению людям. Каждый из них, сомневающийся в чуде или вовсе восстающий против него, встречается лицом к лицу с живым свидетельством Божьей кары — с окаменевшим, покрытым пылью и паутиной лицом девушки. На этом моменте их истории обрываются, оставляя открытым финал каждой сюжетной линии. В фильме «Чудо» показаны зло и низость, а добро практически отсутствует. Но оно незаметно показывается зрителям мгновенными бликами глаз очнувшейся героини, проглядывающего сквозь деревья весеннего неба, от которого она не может оторвать взгляд, и почерневшей иконы Николая Чудотворца.
Современные чудеса Николая Чудотворца
Двадцать первый век также стал свидетелем многих великих чудес Николая Угодника — о некоторых из них стало известно далеко за пределами Церкви. Вот одно из них.
Спасение на море
Вечером 2 января 2008 года болгарский корабль «Ванесса», груженный сотнями тонн металлических прутьев, шел по Азовскому морю, когда разразился страшный шторм. В мелком море шторм оказался смертельно опасным. Экипаж пытался выкачивать воду, но безуспешно. Вскоре капитан дал команду покинуть судно. Среди матросов «Ванессы» был 45-летний вахтенный механик Николай Димитров. Когда Николай бросился в воду, он держал в руках старинную икону святого Николая Чудотворца, завещанную ему дедом, приехавшим из России в Болгарию в 1917 году. Тогда корабль тоже попал в шторм, и та самая икона спасла деду Николая жизнь. Спасла она и его внука. По словам самого матроса, он, падая в воду, чувствовал необыкновенное спокойствие, присутствие самого святителя Николая. Болгарский матрос был единственным, кто выжил — через десять с половиной часов после трагедии его нашел спасательный отряд.
Исцеление от рака в 4-й стадии
Чудеса молитвами святого Николая совершаются каждый год — например, у его мощей в Бари. Уже много веков эти мощи источают миро. Каждый год вечером 9 мая (в этот день западные христиане празднуют перенесения мощей святого Николая Мирликийского в Бари), после общегородских торжеств, в крипте базилики святителя Николая настоятель храма собирает скопившееся миро от мощей. Тогда святое миро выносится в верхний храм, где все верующие могут приложиться к сосуду с ним. Принимают участие в торжественном событии и священнослужители православных храмов, в том числе и настоятель русского православного храма святителя Николая в Бари.
О чудесах у мощей Николая Угодника нынешний настоятель русского Патриаршего храма-подворья в Бари, протоиерей Вячеслав Бачин, знает не понаслышке. Встречая паломников- соотечественников, он не раз был свидетелем чудес у мощей святого. Так, в 2018 году в Бари привезли на инвалидной коляске тяжелобольного человека. У него была последняя стадия онкологического заболевания. Перед приездом родственники обратились к врачам и предложили отвезти больного к святителю Николаю, на что врачи развели руками: «Везите куда хотите...». За Литургией в крипте базилики человек исповедался и причастился у святых мощей Николая Чудотворца. Родственники приложили его к мощам. Вскоре по возвращении он выздоровел. А когда он пришел на приём к врачам, те смотрели на него в полном недоумении. «Мы ошиблись», — только и могли они ответить. Через год, в 2019-м, полностью исцеленный человек уже самостоятельно приехал в качестве паломника в Бари к святителю Николаю, чтобы поблагодарить его за помощь.
У мощей Николая Чудотворца обретают утешение тяжело скорбящие, оказавшиеся в очень сложных жизненных ситуациях, страдающие от ложных наветов и оскорблений, люди, хотящие исправить свою жизнь, создать семью. По рассказам настоятеля русского подворья, в Бари приезжают пары со всего света (Америка, Европа, Азия, недавно были из Австралии), желающие венчаться именно на этом святом месте. На Свято-Никольском Патриаршем подворье не только венчают их , но позднее также крестят их новорожденных чад, очень часто давая малышам имена в честь святителя Николая.
Николай Чудотворец — покровитель путешественников
К святителю Николаю часто обращаются с самыми простыми бытовыми просьбами, а еще — перед путешествием. Священник Николай Конюхов, для которого святой Николай Угодник является небесным покровителем, рассказывает: «С детства у нас принято молиться святому Николаю в дорогу. Бывает так, что я опаздываю на службу, жду трамвай, а он не идет. В таких случаях начинаешь раздражаться и вдруг вспоминаешь, что ты все-таки православный человек, — в такой ситуации может помочь только молитва. К Господу по таким мелочам про трамвай как-то не очень хочется обращаться, а к святителю Николаю — пожалуйста! Смотришь, а там уже трамвай подъезжает!»
Николай Чудотворец действительно покровитель путешественников. Причем он помогает найти правильный путь не только в темном лесу или в открытом море, но и в собственной жизни. По рассказам отца Николая Конюхова, святой нередко помогает неверующим людям обратиться к Богу. «Один человек был очень далек от Церкви, вел не самую благочестивую жизнь, — рассказывает священник. — Как-то у этого человека случилась жизненная трудность, и он обратился к Николаю Чудотворцу: “Если поможешь мне, то я схожу в храм”. Святитель действительно помог ему. Тогда человек пришел в храм, подошел к иконе святителя Николая и там натолкнулся на меня. Он рассказал мне о чуде святого и спросил: “«Как бы мне его отблагодарить?” Я ответил человеку: “Знаете, у святых самая большая благодарность — это если человек обращается к Богу”. Тогда человек попросил меня исповедать и причастить его».
Чудо литургии
Но для отца Николая Конюхова, как и для многих священнослужителей, святитель Николай — это не только покровитель всех путешествующих. «Многие забывают, что Николай Чудотворец был прежде всего священнослужителем, который совершал Божественную литургию, — рассказывает отец Николай. — У меня в жизни был эпизод следующего духовного чуда святого. Мы с семьей поехали отдыхать в Турцию. Это должен был быть расслабленный отдых: мы искали, где на корабле покататься, куда съездить... О паломничестве особо не думали. И тут мы узнали о поездке в Демре — место, где раньше находились Миры Ликийские и где стоял храм, в котором служил святитель Николай.
Мы решили поехать: нельзя отказываться от такой возможности! И тогда Николай Чудотворец сотворил для меня такое маленькое чудо. Когда мы приехали в Демре, я узнал, что храм, где Николай Чудотворец совершал Божественную литургию, сохранился. Мы пришли туда, и оказалось, что современный вход в храм находится прямо в алтаре, самом священном месте. Фреска Николая Чудотворца тоже сохранилась здесь. Помню, я встал на это место в алтаре, и у меня в сердце случился какой-то переворот. Я, как священник, почувствовал, что именно здесь полторы тысячи лет назад Николай Чудотворец стоял, воздевал руки, призывал Дух Святой, чтобы Он сошел на хлеб и вино. Ведь самое большое чудо, которое есть у нас, христиан, — это не исцеление слепых, не покупка квартиры, не спасение путешественников, а таинство Божественной литургии».
Акафист Николаю Чудотворцу
Святителю Николаю можно молиться своими словами, можно прочитать специальную молитву, а можно — акафист. Акафист святому Николаю Мирликийскому был написан в XIV веке Патриархом Константинопольским Исидором I, который также является автором акафистов Архистратигу Михаилу, Иоанну Предтече, апостолам Петру и Павлу и другим. Сегодня мы можем понять смысл этого акафиста благодаря трудам преподобного Кирилла Белозерского — в начале XV века он перевел многие акафисты, в том числе и святителю Николаю, на церковнославянский язык. Вот текст этого акафиста:
Акафист святителю Николаю Чудотворцу