Блаженная Ксения Петербургская на протяжении многих лет остаётся одной из самой любимых русских святых. Еще при жизни она была известна как усердная молитвенница, наделенная даром прозорливости от Бога. И сегодня, по прошествии чуть более тридцати лет после прославления святой, люди продолжают обращаться к ней с просьбами о помощи, приходят на ее могилу на Смоленском кладбище. Ко дню памяти блаженной Ксении мы поговорили с людьми, имеющими личный молитвенный опыт обращения к ней, и записали их удивительные истории.
Житие блаженной Ксении Петербургской
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1731 годами. В Петербурге она вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, однако в двадцать шесть лет овдовела. С этого времени она надела одежду мужа, раздала свое имущество, отказалась от всех земных удовольствий и стала жить на улицах Петербурга, пребывая в непрестанной молитве об упокоении своего мужа, который не успел покаяться перед смертью. Многие считали, что она лишилась рассудка от горя, однако обследовавшие ее полицейские признали ее абсолютно здоровой. На самом деле Ксения не обезумела, а сознательна приняла сложнейший христианский подвиг Христа ради юродства.
Странствуя по Петербургу, блаженная Ксения вела праведную жизнь, помогая страждущим и молясь за них. Когда шло строительство храма Смоленской иконы Божией Матери, Ксения тайно ходила по ночам на стройку и таскала кирпичи. Даже милостыню, «царя на коне», как она называла копейку, она отдавала беднякам. За это Господь наградил ее даром чудотворения и пророчества. Так, горожане стали замечать, что больные дети, которых держала на руках блаженная Ксения, выздоравливали. Если она брала что-то из лавки купца, то торговля начала идти успешно. Не раз святая помогала девушкам в браке, остерегая их от опасного жениха или предрекая счастливое замужество. А накануне Рождества 1761 года она бегала по улицам Петербурга и кричала людям, что надо печь блины — как правило, их пекли либо на Масленицу, либо на поминки. Несколько дней спустя в Летнем дворце скончалась императрица Елизавета Петровна. В 1764 году Ксения предсказала смерть нового императора Иоанна Антоновича.
Однажды блаженная Ксения пришла к своей знакомой Параскеве Антонове — именно ей она некогда отдала во владение свой дом. «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» — сказала Параскеве Ксения. Та, придя на Смоленское кладбище, увидела толпу людей, окруживших задавленную экипажем беременную женщину. Перед смертью женщина родила. Параскева взяла родившегося мальчика к себе и усыновила его.
Так, помогая людям и непрестанно молясь, блаженная Ксения несла подвиг юродства сорок пять лет и скончалась около 1803 года. Ее похоронили на Смоленском кладбище, рядом с тем самым храмом, во время строительства которого она по ночам носила кирпичи. А в 1988 году святая Ксения Петербургская была прославлена в лике святых.
Чудеса Ксении Петербургской в наше время
Чудеса блаженной Ксении продолжаются и в наше время. Еще задолго до прославления святой люди ходили к ее могиле на Смоленском кладбище, молились и забирали как святыню горсть земли с могилы. В какой-то момент сюда начало ходить столько людей, что место захоронения блаженной приходилось несколько раз вновь засыпать землей. Даже каменную плиту разбирали по крошкам. В 1902 году над могилой была воздвигнута часовня. Теперь сюда приезжают люди со всей России и других стран мира — помолиться и попросить заступничества блаженной Ксении. Протоиерей Евгений Шогенов, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, рассказывает, что каждый день по дороге к часовне он видит множество людей, приходящих к святой не только за помощью, но и со словами благодарности. Кто-то поступил в институт, кто-то исцелился от тяжелой болезни… Каждую неделю в Смоленский храм приходят письма для блаженной Ксении. «Мы регулярно ходим за ними на почту — там нас уже все знают, ждут с пачкой писем», — рассказывает отец Евгений. Некоторые письма читать очень тяжело, ведь в них человек нередко делится своей личной трагедией. Бывают письма из-за рубежа или даже коллективные от детей из детских домов. Всех этих писем столько, что для работы с ними при храме создана целая канцелярия. Их приносят в корзинке в часовню святой Ксении, где в молитве поминаются просящие. Все люди, написавшие блаженной, получают ответную посылку от храма — письмо-благословение и лепесток розы, освященной на гробнице святой. Этот лепесток просящие кладут в масло для помазывания.
Однажды в Смоленский храм пришло письмо от одного мужчины. Он писал, что тяжело заболел, и уже не было надежды на исцеление. Кто-то из родных посоветовал ему съездить к блаженной Ксении или, если не может, написать письмо в ее часовню. Человек написал, ему в ответ отправили лепесток. Человек положил его в масло, которое стал использовать для помазывания, и дома молился блаженной Ксении. И произошло чудо: он выздоровел. В конце письма были слова: «А вы знаете, я ведь теперь совсем другой человек! Я не пью, не курю, хожу в церковь, причащаюсь». По словам отца Евгения Шогенова, это и есть главная цель всех чудес святой Ксении — привести нас к Богу. Таких писем со словами благодарности, и рукописных, и электронных, приходит в Смоленский храм очень много. В социальных сетях Смоленской церкви есть даже целая еженедельная рубрика, посвященная чудесам святой Ксении. «Мы даже не успеваем всё публиковать», — делится священник.
В жизни протоиерея Евгения Шогенова есть и собственная история молитвенной помощи блаженной Ксении. Еще до служения в Смоленском храме он долгое время мечтал построить храм. Однако сделать это было очень трудно. Вроде бы всё складывалось, все документы оформили, а дело не двигалось с места. Тогда отец Евгений стал молиться святой Ксении Петербургской. На тот момент подготовка к строительству и поиск средств шли уже восемь лет. Однажды священник решил пойти со своей супругой к часовне блаженной Ксении. Когда, помолившись, он вышел из часовни, у него немедленно зазвенел телефон: губернатор подписал прошение о строительстве храма. Вскоре нашелся и меценат, который полностью покрыл все расходы на постройку. Так за два года в Петербурге была построена новая церковь, и вот 27 сентября 2018 года протоиерей Евгений совершил здесь, в храме Спаса на Каменке, первую Божественную литургию. Теперь в храме ведется активная приходская жизнь, действует воскресная школа, венчаются и крестятся. А буквально через год после освящения отца Евгения назначили настоятелем… храма Смоленской иконы Божией Матери, при котором находится часовня с могилой святой Ксении.
Чудеса по молитвам к святой Ксении
По молитвам к святой Ксении люди находят свою любовь, а затем и рожают детей. Так случилось и с матушкой Алиной Бабкиной — психологом, женой священника Николая Бабкина. «Когда мне было четырнадцать лет, я пришла к вере и определилась с выбором жизненного пути. Я хотела, чтобы вся моя жизнь проходила внутри церковной ограды, и, вероятно, для этого мне лучше стать женой священника». Тогда же будущая матушка прочитала в житии блаженной Ксении об одном случае в семье будущего императора Александра III. Когда в 1875 году он заболел тифом, один из камердинеров принес его супруге, великой княгине Марии Федоровне горсточку земли с могилки странницы Ксении, которую она положила под подушку мужа. А ночью во сне великой княгине явилась сама блаженная Ксения. Она сказала Марии Федоровне, что муж ее скоро поправится и что в их семье скоро родится дочь, которую следует назвать Ксений. Весной того же года в царской семье родился четвертый ребенок — девочку назвали Ксенией. «Эта история меня вдохновила, — вспоминает матушка Алина, — и я решила начать молиться о благочестивом замужестве блаженной Ксении, обещав назвать в ее честь первую дочь». Позднее, в девятнадцать лет, в день памяти блаженной Ксении 6 февраля, Алина начала читать ей акафист. А два дня спустя познакомилась в Интернете со своим будущим мужем. После замужества она, помня историю великой княгини Марии Федоровны, снова читала акафисты Ксении Петербургской. «Конечно же, нашим первенцем оказалась девочка, которую мы назвали Ксенией, — рассказывает матушка Алина. — Срок родов даже выпадал на летний день святой Ксении Петербургской, но малышка родилась немного позже».
Чудеса святой Ксении в наши дни нередко связаны со строительством храмов. Ведь и при своей земной жизни петербургская блаженная помогала на стройке будущей Смоленской церкви. Теперь по ее заступничеству создаются новые православные храмы — и в России, и за рубежом. Например, по сугубой молитве к святой паства Брюссельской и Бельгийской епархии смогла найти помещение для нового храма. В 90-х годах, когда в Европу хлынула волна постсоветской эмиграции, стали нужны новые православные храмы. По словам протоиерея Павла Недосекина, служащего в Бельгии более тридцати лет, на протяжении всех 90-х годов постоянно предпринимались попытки найти возможности для строительства или приобретения храма. Однако все было впустую. Отец Павел обратился за советом к своему духовнику, архимандриту Кириллу (Павлову), и тот благословил его совершать с прихожанами молебны святой Ксении Петербургской. Так и начали делать. В то время в Никольский собор, где тогда служил отец Павел, ходила супружеская пара: русская христианка и мусульманин из Ливана. Однажды поздно вечером ливанец пришел к священнику и рассказал, что нашел место для храма. Отец Павел удивился: ведь только недавно он сам колесил по центру Брюсселя и тщетно искал подходящее здание. Вместе с Аббасом — так звали собеседника — они отправились на поиски и действительно обнаружили протестантский храм, на котором висела табличка «Сдается в аренду». Оказалось, это здание выкупили двое девелоперов, чтобы построить здесь высотку, но храм оказался памятником культуры, который нельзя было сносить. Бизнесмены с радостью продали храм православной пастве. Спустя некоторое время, в 2003 году, храм Живоначальной Троицы в Брюсселе, , освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — будущий Патриарх Московский и всея Руси. А ливанец, который нашел этот храм, крестился в православную веру и вскоре принял священный сан. Теперь иерей Адриан — это имя Аббас получил в крещении, сам служит в этом храме, который появился по молитвам святой Ксении Петербургской.
О святой Ксении многие говорят как о скорой помощнице, верной заступнице перед Богом в самые трудные моменты. Вот что, например, рассказывает настоятель одного из храмов Калуги. «Это произошло в тот период нашей с супругой жизни, когда мы долго ждали деток, и Господь не давал. Ожидание было напряженное. Когда жена наконец-то забеременела, она переживала, очень трепетно относилась к этой беременности, к ребенку, которого носила. Однажды летним вечером мы вышли погулять — днём было слишком жарко, — и жене стало нехорошо. Когда мы повернули назад, то в какой-то момент поняли, что у супруги не хватит сил на обратную дорогу. Тогда сотовых телефонов и такси на каждом шагу не было. И вот мы стоим на остановке троллейбуса — они ходили раз в полчаса или час. Поздно. Я смотрю на жену и вижу, что у нее начинается легкая паника. Для здорового человека эта ситуация никакой опасности не представляла, но беременность жены усугубляла положение. Я думаю: “Что делать?” Вокруг тишина. Ни троллейбусов, ни машин — ничего. И я понимаю, что надо молиться. Мы всегда любили Ксению блаженную, почитали ее, и, когда нужна была какая-то скорая помощь в особенно трудной ситуации, первой на ум приходила память о ней. Я начал своими словами молиться. И не успел я буквально несколько молитв произнести, как вдруг мы видим, что напротив нас на огромной скорости несется машина. Неожиданно она разворачивается напротив нас и подъезжает. Выходит водитель и говорит: “Вас случайно не подвезти?” Мы садимся, едем. В дороге водитель рассказал нам: “Знаете, я люблю иногда вечером сесть в машину, разгрузиться, проехаться по городу. И тут мне что-то захотелось проехать по этой улице. Еду мимо вас, и мне приходит мысль, что к вам надо подъехать и подвезти”. Для меня очевидно, что это не стечение обстоятельств, а настоящее чудо».
Число свидетельств о чудесах по молитвам святой Ксении Петербургской растет буквально с каждым днем. Народная тропа к ее мощам в часовне на Смоленском кладбище не зарастает. Для одних людей, ощутивших на себе силу ее молитвенного заступничества, обращение к блаженной становится началом нового этапа в жизни, первым шагом к Богу, для других — настоящим укреплением в вере.