«Ксения Блаженная сказала женщине скорее идти на кладбище» — реальная история о чуде – Православный журнал «Фома»

«Ксения Блаженная сказала женщине скорее идти на кладбище» — реальная история о чуде

Приблизительное время чтения: 2 мин.

«Ксения Григорьевна, жена придворного певчего в ранге полковника, Андрея Федоровича Петрова, осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. А всего жития 71 год; звалась именем Андрей Федорович…»

О жизни блаженной Ксении Петербургской осталось совсем мало документальных сведений. В основном это городские предания, легенды, пересказ воспоминаний, который записали только через несколько десятилетий после ее смерти. Но некоторым историям вдруг находятся документальные подтверждения.

Блаженная Ксения помогла многим людям устроить личную и семейную жизнь. Вот одна из многих историй, участники которой, как раскопали архивисты, — совершенно реальные люди.

После смерти мужа Ксения Петрова отказалась не только от своего имени, но и от всего своего имущества. Дом она оставила Прасковье Антоновой, вдове, которая раньше снимала у них с мужем комнаты. Попросила ее только пускать в дом нищих и бездомных на ночлег.

«Ксения Блаженная сказала женщине скорее идти на кладбище» — реальная история о чуде
Рисунок Ксении Вязовой

Ксения уже давно жила на улице, ходила в своей странной красно-зеленой одежде, помогала питерцам, предсказывала, странно себя вела, когда вдруг заглянула в свой бывший дом. А там сидит Прасковья Антонова — та самая вдова. Сидит, шьет. Не было у нее семьи, замуж не собиралась, а вот от того, что не имела она детей, очень страдала.

Заходит к ней Ксения и — прямо с порога: «Ты тут сидишь, чулки штопаешь, и не знаешь, что тебе Бог сына посылает! Иди скорее на Смоленское кладбище!»

«Как так?» — удивилась про себя Прасковья, но враз засобиралась и побежала, куда Ксения сказала: знала, блаженная просто так слова не скажет.

А у кладбища — толпа! У ограды кладбища — перевернутая коляска, лошади ржут, полицейские тащат за шкирку какого-то мужика...

Прасковья пробралась сквозь толпу. Оказалось, пьяный извозчик не справился с лошадьми и сбил своей повозкой беременную женщину.

Несчастная прямо здесь, на земле, родила сына, а сама, к сожалению, скончалась. Полиция не смогла найти отца и родню жертвы. И тогда Антонова уговорила власти отдать сироту ей на воспитание. Да, она забрала и усыновила мальчика. Так блаженная помогла Прасковье стать мамой.

Прасковья дала сыну имя Андрей — возможно, в память Андрея Федоровича Петрова, покойного мужа Ксении Петербургской — и воспитала мальчика по-христиански.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 февраля 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь