
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Что теряет православный христианин, если он покаялся в своих грехах, признаёт Иисуса Христа своим личным Спасителем, осознанно прошёл крещение, отлично разбирается в Библии и регулярно читает её (допустим, он сам как ходячая Библия), ходит на богослужения и понимает церковнославянский язык (хотя сам никогда не использует церковнославянский), регулярно причащается, стремится быть совершенным, как совершенен Отец Небесный, но у него дома совсем отсутствуют иконы, он не молится святым и Богородице, хотя уважает их, особенно чтя Богородицу, игнорирует мощи, святую воду, никогда не ставит свечи, игнорирует святые места, не носит крестик и не крестит своих детей без их желания и осознанного принятия Христа в качестве личного Спасителя?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Давайте я отвечу немного в другой логике, а не прямо «что теряет».
У такого человека, в общем, если главное — он признает Христа, он крестился, он причащается, что подразумевает, соответственно, осознанную духовную жизнь, исповедь. И стремление у него правильное, и средства — участие в Таинствах и богослужениях — он использует тоже верные.
Дальше посмотрим, что по поводу прочих пунктов.
Мне лично удивительно, что такой человек не крестит своих детей, тем самым лишая их возможности участия в церковной жизни. Как он им это объясняет? Папа может участвовать в Таинствах, папа имеет радость общения со Христом, соединения с Ним через причастие, а вам, дорогие детки, я этой возможности не даю, вы уж как-нибудь сами справляйтесь со своей жизнью? И что такое молитва, богообщение, я вам не расскажу, нет, живите как-нибудь без этого сами. И исповедь — тут уже речь о подростках, конечно, не о малышах — это только для папы. Это он может очистить свою душу от совершенных грехов, он может покаяться, излечить свою душу, а вы, дорогие, живите как есть, справитесь как-нибудь. Мне кажется. такое лишение детей благодати и возможностей, которые дает Церковь, по меньшей мере странно. Неужели этим всем это «стремящийся быть совершенным» человек не хочет поделиться с собственными детьми? Как это возможно?
Насчет же прочих пунктов, которые человек игнорирует, я по письму не готов ответить. Нужно, как это часто бывает, разговаривать и выяснять, что стоит за этим игнорированием. Какая-то особенная аскетика, непонятно на чем основанная. То есть все принимают святую воду — а этот человек — нет? люди молятся перед иконами, а этот человек реально вот сейчас так совершенен в молитве, что ему иконы не нужны? серьезно? Божию Матерь мы все почитаем как пример, и в утреннем и в вечернем правиле есть молитвы к Ней. Этот человек их как — пропускает? А разные тропари, например, по Богородичным праздникам, он в храме тоже не слушает? Каноны ко Причастию он как читает — выпуская канон Пресвятой Богородице? Не понимаю, как технически он это делает и для чего.
Что он теряет? Если совсем кратко, он теряет те источники благодати, помощи, которые даны человеку. Если же за этим игнорированием стоит гордыня или какие-то заблуждения, то он, в общем, теряет какой-то правильный путь и внутренний настрой.
Я бы посоветовал со священником опытным поговорить и выяснить.
Также эту тему обсудили в прямом эфире:
Автор жжет!
Автор письма учит же детей старозаветным "Не убий", "не укради", "почитай родителей" и др.? Почему же он не смушается этим, но отказывает кровиночкам в научении их двум новозаветным, возносящим его кровиночек на самую вершину духа?... Просто нелогично даже, научив дитя букве "А", промолчать о "Б", "В" и других в алфавите. Впрочем, он может и старозаветные правила при воспитании игнорировать, забыв об опыте детей-"маугли", выращенных по звериным законам в джунглях - до сих пор в лабораториях этих на четвереньках бегают и общаются с другими хомо сапиенс рычанием, мычанием и кусанием.
Гордыня велика. Скользит по фразами, выпрыгивает из текста письма. Это из серии, когда знания не на пользу не уму, не сердцу, а для прельщения самим собой: "Я сам ходячая Библия", я всё знаю. Горжусь собой, люблю себя за знания, но забываю по Чьему промыслу имею интеллектуальную возможность овладевать ими, а потому не Ангела своего слушаю, а бесов, уводяших от благодати в дебри эгостических страстей. Надо заглянуть в себя, посмотреть чем душа полнится, поговорить (даже не помолиться) о себе с Богом, с Ангелом-хранителем или с Божьей Матерью. Иначе довольство собой может неожиданно подвести к апатии, а затем к депрессии.
"Неужели этим всем это «стремящийся быть совершенным» человек не хочет поделиться с собственными детьми? Как это возможно?"
Оставляет место для выбора, так же как это делает Бог.
Ой какая милая манипуляция! Только вот в действительности а) Человек, придя в мир, точно знал, что Бог - есть; б) Бог непосредственно напрямую дал человеку инструментарий и критерий оценки действий и событий. То есть если быть последовательным, то чтобы сделать так, как делал Бог, надо детей крестить во младенчестве, воспитывать их в православии, а уже потом, когда вырастут, они будут делать выбор. Так же, как сделал его Адам.
Так что вопрос священника остается актуальным - как так получается, что любящий своих детей родитель решает лишить своих детей знаний о спасении и Боге?
Причем тут Адам, когда речь о детях автора вопроса?
Бог любит детей автора вопроса? Да.
Дал ли Бог детям автора вопроса знания о спасении и Боге? Нет.
Таким образом, «стремящийся быть совершенным» поступил как Совершенный.
А при чем тут Бог, когда речь идет об отце детей? Отец любит своих детей? Да. Дал ли он им знания о спасении и Боге? Нет. Таким образом, он не поступил как Совершенный.
На всякий случай напомню, что единственным известным случаем, когда Бог непосредственно занимался воспитанием человека от его появления до времени самостоятельности является именно эпизод с Адамом. В данном случае нам ничего неизвестно о том, занимается ли Бог непосредственно воспитанием в этой семье (но мы с определенной долей уверенности полагаем, что не занимается), но нам точно известно, что отец стремится поступать как Бог. Так что есть только один вариант, где этот отец в буквальном смысле может подсмотреть стратегию поведения в вопросе выбора веры и религиозного самосознания.
Вот ещё вариант. Мы верим, что Бог а) нас любит и б) поступает последовательно. Если автор письма верит в то, что Христос действительно истинный Бог, а православная Церковь - единственная, то как любящему своих детей и последовательному человеку следует детей этому учить, и стремиться к тому, чтобы они стали сопричастниками Истины как можно раньше и как можно глубже. Соответственно, логично и крестить детей во младенчестве (что не отменяет возможности выбора ими другого пути в будущем). Если же отец даже такой, базовый уровень участия в Церкви отлагает для своих детей на неопределенное время, то либо не так уж он уверен в истинности своего Бога, либо не так уж любит своих детей, оставляя их в стороне от Причастия. То тут у нас даже два варианта, почему он поступает не "как Совершенный".
Вопрос темы, полагаю, написал или баптист, или православный, который клонится из православия к баптистам
Да уж, батюшка прав. Как человек с игнорированием святых и прочего может так легко подходить к Чаше?
Как любой христианин вообще может "легко" подходить к Чаше?