Разговор о разных нравственных проблемах на уроках ОПК учителю необходимо иллюстрировать каким-либо материалом. Это могут быть реальные коллизии из жизни учеников, а могут быть литература и искусство. В том числе и киноискусство. Конечно, на уроке нет возможности просматривать целиком художественные фильмы, но можно, во-первых, давать наиболее значимые отрывки, а во-вторых, во внеурочное время предлагать детям посмотреть кино вместе с классом или дома с семьей и потом обсудить. Таким образом, в школе можно устроить нечто вроде киноклуба.
Но какие фильмы брать за основу? Мы предлагаем подборку, основанную на рекомендациях известных священников, писателей, педагогов, людей искусства. Конечно, большинство этих фильмов не посвящены напрямую православной тематике, но в них ставятся понятные и значимые для детей нравственные вопросы, а дальше уже задача учителя — показать духовную подоплеку таких проблем.
Рекомендует Ольга Остроумова, народная артистка России
«Два капитана»
Рейтинг 12+
Замечательный фильм по замечательной книге Вениамина Каверина. Этот ответ пришел мне на ум сразу же, хотя выбрать что-то одно из множества качественных фильмов довольно сложно.
Помню то впечатление, которое картина «Два капитана» произвела на меня в детстве. После просмотра все ребята твердили девиз — «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Хотели быть похожими на Саню, главного героя, которого замечательно сыграл артист МХАТа Александр Михайлов.
Ведь какие хорошие нравственные жизненные принципы у Сани, этим принципам хотелось следовать, идти за ними. И все как один — ненавидели отвратительные поступки Ромашки.
Фильм воспитывает мужество, внутреннюю силу, говорит о таких понятиях, как честь, дружба, любовь, показывает, насколько отвратительно предательство, говорит о том, что жить нужно не только для себя — все это в рамках относительно небольшой односерийной картины. В которой на самом деле нет никакой назидательности, поучений.
Зато в ней есть лирика, захватывающий сюжет, и потому она смотрится на одном дыхании.
Картина была снята в 1955 году режиссером В. Венгеровым по одноименному роману В. Каверина. Каверин, вместе с Е. Габриловичем, выступил и автором сценария. В ролях: А. Михайлов, О. Заботкина, А. Адоскин, Е. Лебедев, Б. Беляев, Л. Шкелко.
Рекомендует Юлия Варенцова, режиссер и сценарист
«Заплати другому»
Рейтинг 16+
Этот фильм — о том, как обыкновенный семиклассник может изменить мир. Герой фильма, мальчик Тревор придумал свою систему «умножения добра»: делаешь для кого-то что-нибудь очень важное и хорошее, а в ответ вместо благодарности просишь своего должника сделать какие-нибудь три добрых дела для других людей. И дальше так же, по цепочке. Самое удивительное, что идея этого фильма воплотилась и в реальной жизни. После его выхода на экраны возникло движение Pay it forward, которое распространилось по всему миру.
Художественный фильм «Заплати другому» снял режиссер Мими Ледер в 2000 году.
В ролях: Кевин Спейси, Хелен Хант, Хэйл Джоэл Осмент, Джей Мор, Джеймс Кэвизел, Джон Бон Джови, Энджи Диксон, Дэвид Рэмси, Гари Вернтц, Коллин Флинн.
Рекомендует Александр Архангельский (исполняет функции иностранного агента), публицист, писатель и журналист
«Чучело»
Рейтинг 12+
В этом фильме впервые в отечественном кинематографе показана драма ребенка. К этому советское кино довольно долго шло, начав с показа школы как центра психологических и социальных коллизий («Доживем до понедельника»), затем научившись изображать ребенка как сложное существо со своими проблемами (фильмы Динары Асановой).
А вот настоящей детской трагедии ранее не было на экране. В фильме «Чучело» ребенок вступает во взрослый жесткий конфликт с обществом, с сообществом ровесников.
И для юного зрителя видеть, как он переживает этот конфликт, действует в его рамках — невероятно важно. Поскольку каждый ребенок так или иначе проходит через нечто подобное. Потому, несмотря на то, что антураж действия картины — уже советское прошлое, отношения между детьми, конфликты, противостояние понятны и сегодня. Но кто знает, что будет через десять лет? Может быть, кто-то снимет картину, еще более точно передающую драму детей, причем — уже на современном материале?
Фильм «Чучело» Р. Быков снял в 1983 г. по одноименной повести В. Железнякова. Картина была удостоена Государственной премии СССР.
В ролях: К. Орбакайте, Ю. Никулин, Д. Егоров, Е. Санаева, С. Крючкова, Р. Быков, П.Санаев, А. Ломов, Н. Манвелов.
Рекомендует монахиня Ольга (Гобзева), бывшая актриса театра и кино
«Адмирал Ушаков»
Рейтинг 12+
Этот фильм, так же, как и «Александр Невский», «Суворов», «Адмирал Нахимов», по-настоящему, глубоко патриотичен.
Во всех названных мною картинах присутствует вкус, нерв любви к Родине.
Там люди вступают в битву за свою страну, за русскую землю. Мне кажется, их нужно максимально распространять, показывать, ведь речь в них — о той основе, без которой невозможно воспитать патриотов.
Эти фильмы смотрятся и сегодня так же захватывающе, как десятилетия назад. Они хороши по ритму, имеют прекрасные сценарии. Там прекрасно созданы цельные образы героев, в которые играющие их актеры вкладывали всех себя, весь свой патриотизм.
Современные исторические картины не имеют той силы воздействия на зрителя и цельности, которую мы наблюдаем в тех, старых, кинолентах.
«Адмирал Ушаков»— первая часть дилогии, посвященной жизни и деятельности адмирала Федора Федоровича Ушакова, снята Михаилом Роммом в 1953 году. (Второй фильм называется «Корабли штурмуют бастионы»).
В ролях: И. Переверзев, Б. Ливанов, Н. Свободин, Н. Чистяков, Г. Юдин, В. Дружников, А. Алексеев, С. Бондарчук.
Рекомендует писатель, педагог Алексей Варламов
«Уроки французского»
Рейтинг 0+
Бережная, трогательная, уважительная экранизация известного рассказа Валентина Распутина. Редкий случай, когда превосходная проза не утрачивает смыслов при переводе на киноленту, а получает дополнительное измерение.
Режиссеру удалось передать главную ноту романа: искренние отношения людей, настоящая человеческая правда на фоне тяжелого послевоенного быта. Кстати, картина сегодня хорошо смотрится в контексте споров о том, каким должен быть учитель.
Фильм «Уроки французского» снят в 1978 году режиссером Евгением Ташковым.
В ролях: М. Егоров, В. Талызина, Т. Ташкова, Г. Яцкина, И. Фураева, О. Голубицкий, О. Казеннов,
К. Козленкова, Е. Кутырева, Е. Кузьмина.
Рекомендует протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва)
«Сказка сказок»
Рейтинг 0+
Когда мы смотрели фильм в нашем приходе, в нашей детской группе, многие родители говорили: «Мы заранее посмотрели, но мы ничего не поняли». Дети же, когда мы после просмотра стали размышлять о символах, которыми наполнена картина, во всем очень хорошо разобрались.
Фильм о том, о чем говорил Христос: «Будьте как дети!» О том, что детство, в его евангельском смысле, не должно покидать человека.
Об этом напоминает и Волчок из колыбельной, которую пели нам наши мамы, ставший главным героем. И образ Царства Небесного, непоколебимого чистого детства, когда люди любят друг друга, радуются друг другу. Когда они живут в мире, напоминающем сон, мечту…
Все говорит о том, как хранится детство. И как его можно отнять — на примере мальчика, который сначала кормит ворону, а после того, как его папаша разбивает бутылку пива, становится таким же, не замечающим ничего, в глупой наполеоновской шляпе…
«Сказка сказок» — необычайно важный фильм, и для детей, и для взрослых. В целом для контекста нашей русской жизни.
Анимационный фильм «Сказка сказок» создан Юрием Норштейном в 1979 году. Художник-постановщик Франческа Ярбусова.