Вопрос читателя: 

Добрый день! Мне 27 лет,  я крещеный. Когда был маленький, часто водили в церковь, стоял службы, сейчас в церковь хожу редко, повод либо от отчаянья или от  хорошего события.
Хочу сходить покаяться, не знаю, что для этого нужно? В церкви посмотрел расписание, когда проводят.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Что нужно, чтобы покаяться?Добрый день! Прочитал Ваше письмо и очень радуюсь Вашему желанию, дай Бог, чтобы у Вас получилось. Для исповеди Вам не нужно ничего, только прийти и покаяться перед священником в том, что Вас тяготит, беспокоит и что Вы осознаете как свой грех.

"Существует множество брошюр, рассказывающих о том, как правильно готовиться к исповеди, в которых также публикуются списки грехов. К подобным руководствам надо относиться осторожно. Так как на исповеди мы должны каяться не в вычитанных в книжке грехах, а в том, о чем нам говорит наша совесть. Иначе исповедь станет сухой, формальной и не приносящей плода. Такие книги могут быть костылями, а не прямым руководством к действию (об исповеди на сайте “Фомы”)", - сказано в нашем материале "Как проходит исповедь в православном храме?" Посмотрите его, он поможет немного сориентироваться. И еще есть текст - Как подготовиться к исповеди.

Имейте в виду, исповедь - это очень благое дело, душеполезное. И враг рода человеческого может строить различие препятствия. Поэтому постарайтесь пройти через них все, не обращая внимания, и исполнить намеченное. И дай Бог Вам теперь, во взрослом возрасте, осознанно вести свою духовную жизнь. Всегда обращайтесь к Богу с молитвой и пусть Покров Божией Матери хранит Вас на всех путях.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото dz roman

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: