
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день. Что надо наливать в стакан, который ставят рядом со свечой у изголовья покойного, — воду или водку? На стакан по традиции еще кладут ломоть хлеба. Благодарю за ответ.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Честно сказать, я не знаю, откуда взялась эта традиция. Думаю, это какая-то смесь язычества и ритуалов, которые были приняты в советском обществе, чтобы заменить нормальное церковное прощание с человеком и его поминовение. Поэтому ответ на Ваш вопрос — ничего не надо наливать и стакана ставить никому не нужно.
Человека, если он крещен, нужно отпеть в Церкви, заказать о нем сорокоуст и подавать о нем поминовение в храме в последующие годы, желательно прочитать Псалтирь об усопшем, а после смерти — канон на разлучение души от тела (см. Как проходят православные похороны?). Если человек не был крещен, поминать его можно своими словами дома.
Поминать покойного дома можно своими молитвами, а можно читать панихиду или литию для мирян. Это вот и есть поминовение (см. Как поминать усопших?).
А стакан, напитки и еда — это все просто какие-то искусственно созданные ритуалы, в них нет никакого смысла (см. Поминки: нужна ли покойнику еда?).
Мой отчим (крещен), умер 20 лет назад. Сейчас бы я пылинки с него сдувала. Мне его так не хватает. Он мечтал умереть во сне, чтобы не лежать беспомощно в больнице, не мучать окружающих и т.д. Умер он во сне. На третий день, после похорон, снится мне сон. Заходит мой отчим в дом, подходит ко мне и говорит: " Ты не представляешь, как мне тяжело!" и так зарыдал... Я в жизни не видела, не представляла, что можно так рыдать. Всегда поминаю отчима в молитвах дома и в поминовении в храме. Провожать усопших водкой - это ужас и народный обычай. Надо быть смелым, чтобы провести похороны без спиртного.