Что мы заберем с собой в вечность? - Православный журнал «Фома»
Что мы заберем с собой в вечность?

Что мы заберем с собой в вечность?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день. Что мы заберем с собой в вечность? Если я хочу стать садовником или писать книги, прославляя Господа, это пойдет в вечность? Или надо конкретно исполнять заповеди и идти в монахи? Какой смысл мне кем-то становиться в этой жизни, если я все равно умру? К примеру, я буду стараться над написанием книги. Но разве в это время не лучше пойти кому-то помочь? Или пойти конкретно в монашество, обрубить все концы с этой земной жизнью?
Вячеслав

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Добрый день! Бог Вас благословит!

В вечность мы заберем тот список дел, которые мы сделали или не сделали для исправления своей души и для всего человечества. Также в вечности с нами окажутся молитвы наших сродников и людей, которые пожелали за нас молиться.

О Царствии Небесном, чтобы понимать, что это, советую прочитать следующие тексты:

Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?
Что такое Царство Небесное?

Есть смысл становиться кем-то, чья деятельность приносит блага другим людям. Блага эти могут быть как материальными, так и духовными. Можно стать и талантливым садовником, который радует сердца людей красотой природы, которую создал Господь, а можно быть монахом, который молится за людей и приближает многих к Царствию Божьему. Можно быть дальнобойщиком, который доставляет вещи в которых нуждаются люди из одной страны в другую и зарабатывая деньги, содержит свою семью, освобождая их от постоянной мысли, где найти средства к существованию.

Большинство профессий приносит пользу обществу и человечеству, таким образом проявляя христианскую любовь к окружающим. Уходя в монастырь, человек символично умирает для мира, давая обеты во время пострига. Рождается новый человек, монах, который живет в монастыре и контактирует с людьми, которые очень часто обращаются за духовной поддержкой к монахам. От мира уйти монаху полностью никак не получится, да и не нужно. Только редкие монахи уходили в затвор для духовных упражнений и самосовершенствования. Этот подвиг не для каждого, потому что в одиночестве человек оказывается со своими страстями лицом к лицу и без поддержки их победить очень тяжело. Выбирая путь, думайте о том, какую пользу Вы принесете людям, и сможете ли справиться с препятствиями, которые возникнут в любом случае.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,93 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Сергей
      Сергей2 года назадОтветить

      А если человек не хочет править свою душу и помогать человечеству в вечности? Есть ли у него шанс просто исчезнуть никуда не попадая?

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Только на опыте узнаем. Думаю, нет. Даже надеюсь, что нет. Только странная фраза про "помогать человечеству". Своим ближним бы научиться хоть чуть-чуть помогать...

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь