Вопрос читателя:

Батюшка, добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если согрешил во второй день Великого Поста? (К сожалению, не удержался, согрешил телесно).

Михаил

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Михаил, так или иначе человек грешит практически каждый день. А может быть, и каждый день. И грехи мысленные, словесные, греховные поступки, интонации, которые задевают наших близких, действия, которые продиктованы завистью или гордыней — это не менее серьезные прегрешения, чем весь спектр телесных грехов.

В телесных действительно участвует не только душа, но и тело, но это не отменяет того, что то и то — это именно грех. Так что Вы смотрите за собой во всех смыслах, и прежде всего следите за тем, что происходит в Вашем сердце, и за тем, как то, что Вы говорите и делаете, отражается на Ваших близких.

Я не могу понять, о каком именно грехе речь в Вашем вопросе, но с грехом у нас алгоритм действий универсальный: в том, что сделали, нужно покаяться — и сейчас перед Богом, и затем завершить покаяние в Таинстве исповеди. Помолиться Богу крепко, выполнить епитимью, если священник сочтет необходимым ее назначить. А сейчас, помолившись, жить дальше, не возвращаясь к этому греху и стараясь не совершать новых. И, конечно, продолжить Великий пост.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: