
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Я верующий человек и знаю, что верить во всякие порчи и колдовство не по-православному. Но как быть, если невольно начинаешь в это верить? Как объяснить, что, когда моя свекровь приезжает или что-то приносит, общается с нами, потом все начинает идти не так? Заболевает ребенок, или мне плохо, или что-то ломается. А тут муж запил, хотя ничего не предвещало беды. Накануне свекровь приезжала и убралась в его комнате. Я не могу выдержать ее присутствие более недели, начинает все раздражать, мне физически плохо. Я не знаю, что делать. И молилась, и сорокоуст о здравии ее заказывала. Но в последний раз прям уже грешным делом подумала, что нужно к бабке какой-нибудь обратиться, потому что прям порчу напоминает. Меня останавливает вера в Бога. Скорее всего, есть ещё какое-то объяснение этим вещам. Что мне делать? Подскажите!
Мария
Отвечает иерей Иоанн Загуменов:
Здравствуйте, Мария!
Сочувствую Вам! Грустно, когда наваливается сразу несколько бед — и обострение алкогольной болезни у близкого человека, и раздражение от длительного нахождения со свекровью.
В Вашем вопросе несколько частей. Поскольку он начинается и заканчивается словами про порчу, для Вас, видимо, наибольшее значение на данный момент имеет именно эта тема, о которой попытаюсь поразмышлять.
Порча — это когда что-то портится. Как портятся порой продукты (к примеру, от несоблюдения условий хранения), так в ненадлежащих условиях и жизнь человека может испортиться. Я сейчас говорю в целом, не подразумевая чего-либо оккультного, а имея в виду просто ухудшение жизни. Ведь в ней многое зависит от той среды, где мы находимся или находились. То есть длительное нахождение с человеком, с которым не по пути, тяжелые чувства от этого длительного контакта или травматичные события прошлого могут испортить Ваше настоящее.
Тяжелое чувство может преследовать, внутренне разрушать. И когда это разрушение уже видно невооруженным глазом, можно услышать от окружающих: «Да на тебе порча, наверное!»
В такой момент человек часто цепляется за подобную мысль — ведь кажется, что появились определенность и понимание, что делать, в какую сторону двигаться. «Сглаженный» или «испорченный» идет к упомянутой Вами «бабке» в надежде, что специалист порчу снимет и жизнь наладится. Не раз общался с теми, кто к «бабке» уже все-таки сходил. Иногда «бабка» говорила им, что порчи и сглаза найдено не было — «все чисто». И дальше происходило самое интересное — это посетителей колдуньи расстраивало. Потому что под порчей подразумевают внешнее (!) вредоносное воздействие. Не внутреннее. И человеческой психике иной раз проще не «ходить вглубь», не всматриваться в себя, в свое состояние, свои чувства, а одномоментно, разово сходить к «бабке», которая будто избавит от внешней проблемы — и всё. Шито да крыто! Если бы это было так просто!
Я убежден, что понимаемое под порчей имеет и иную сторону — опыт показывает, что «порча» не имеет никакого влияния на тех, кто в нее не верит. А если имело место быть все же некое влияние, то мы можем говорить о механизме плацебо, который в данном случае можно связать и со словами Христа «по вере вашей да будет вам» (Мф 9:29).
Плацебо — это про внушение. Или самовнушение. На путях нашей жизни мы бываем внушаемы. А еще — травмируемы. Именно два этих действия — травмирование и внушение дают повышенную чувствительность к такому виду угроз, как «порча». Услышим мы, что на кого-то навели порчу (то есть, говорящий подразумевал, что порча существует) — и мы ищем подтверждение или опровержение его словам. А после, например, получим травму после ссоры с кем-нибудь — и для себя эту информацию подтверждаем. В итоге получается так: внушение + травма = вера в порчу.
И когда такое (внушение + травма), связанное с порчей случилось, человек может постоянно искать — за что бы зацепиться, чтобы связать случившееся с порчей. Происходит фокусировка внимания на негативе, что в конце концов приводит к неврозу, имеющему в своем основании деструктивное убеждение.
А «снятие порчи» — это про то же внушение. И про то же плацебо — когда мы ждем от «специалиста» («бабки») что-то поразительное, только лишь на помощь ее ритуала рассчитываем и надеемся. В конечном же итоге думаем, что получаем эту помощь после ее посещения.
Также не менее важно здесь, пожалуй, следующее: человек, пугающий различными сглазами и порчами, вероятнее всего сам в этой жизни испытывает невероятный страх и бессилие.
Поэтому, Мария, я думаю, что к «бабке» ходить не нужно. И бессмысленно. А «порча», как Вы совершенно прекрасно заметили, может иметь и другое объяснение (с точки зрения психологии), которое и привел выше.
Я бы на Вашем месте поговорил со свекровью, попытался бы понять, из-за чего Вам с ней так дискомфортно. Возможно — проводил бы с ней несколько меньше времени. Как Вы этого сможете добиться, не обижая ее, — это уже про Ваше умение искать компромисс. А еще я попытался бы понять лучше свое состояние, свои мысли. Возможно, Вам поможет в этом священник близлежащего храма или психолог.
И наконец, мне хотелось бы остановиться на том, что при наличии алкогольной болезни у близкого человека я бы краем уха послушал одну или несколько встреч организации «Анонимные алкоголики». В Москве, например, эта организация нередко базируется при храмах Русской Православной Церкви. Проводятся встречи «АА» и в иных городах. А принять в них участие или просто послушать участников в конфиденциальной атмосфере могут не только страдающие алкогольной зависимостью, но и их родственники.
Дай Бог здоровья и сил Вам, Мария, Вашему супругу, Вашему ребенку, всем Вашим сродникам!