Вопрос читателя:

Здравствуйте. Что будет с человеком, который хвастается, что много грешит? Хвастовство тесно связано с гордыней, потому что когда человек хвастается, то он возвышает себя над другими. А если ещё и грешит, а потом говорит, что в этом он лучше, а вы не можете так сделать... Я вот сразу подумал, что на этого человека накладывается Дьявольская печать, то есть этому человеку прямая дорога в ад, если он не раскается. Это правда?

Валерий

Ответ священника:

Дорогой Валерий, Вы правы в том, что такой образ жизни, сопряженный с превозношением — погибельный путь. Но лично нам важно не давать оценку другим людям, но внимательно следить за своим духовным состоянием. Ведь, осуждая другого, мы не знаем, что произойдет с нами спустя какое-то время.

За душу каждого человека ежесекундно идёт борьба между силами добра и зла. Но решение, какую принять сторону, всегда остаётся за нами. И вот сегодня мы ревностные христиане, а завтра и сами пали и уже далеки от Бога. Вот об этом должна быть наша основная забота.

Необходимо помнить, что наш путь ко спасению сопряжен с множеством искушений и не всегда мы вовремя осознаем, что свернули с истинного пути и духовно заблудились. Молитва о себе, регулярная исповедь и Причастие Святых Христовых Таин, жизнь внимательная — вот что помогает нам избежать погибели души.

А о тех, кто погибает и кичиться своей погибелью, необходимо молиться с любовью в сердце и без всякого осуждения. Кто знает, может быть, их покаяние перечеркнет все их прошлые грехи, а мы так и не сможем раскаяться в своих, внешне куда менее значимых согрешениях.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: