Всех нас волнует вопрос, есть ли жизнь после смерти. Если есть, то какая она? Если нет, то что нас ждёт? Сегодня мы расскажем вам о книгах, которые посвящены проблеме смерти.

 

366.970x0Мы уже писали о Фредерике де Грааф - голландке, принявшей Православие в 1977 году, духовной дочери владыки Антония Сурожского, которая уже 14 лет служит психологом в Первом московском хосписе . Сегодня же хотелось бы рассказать о только что вышедшей книге Фредерики де Грааф «Разлуки не будет: Как пережить смерть и страдания близких».

По словам автора, «Эта книга о подготовки человека не к смерти (ни у кого нет такого личного опыта), а к Жизни». Фредерика де Грааф неоднократно делает обращается к словам и трудам своего духовного учителя Антония Сурожского.

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Смерть, мысль о ней, память о ней - единственное, что придает жизни высший смысл», «Дни лукавы, время обманчиво. И когда говорится, что мы должны помнить смерть, это говорится не для того, чтобы мы боялись жизни; это говорится для того, чтобы мы жили со всей напряженностью, какая могла бы у нас быть, если бы мы сознавали, что каждый миг - единственный для нас…». Осознав и приняв эти слова, Фредерика де Грааф воплощает их в собственной работе.

Из книги мы также узнаем о судьбе врача, психиатра Виктора Франкла. Он был евреем, занимал пост главного врача в больнице для бедных в Вене. Когда началась Вторая мировая война, Франкл попал в концентрационный лагерь, где провел три года. Ему удалось не только выжить, но и помочь другим людям перенести боль и страдания, выдержать страх смерти. Обращаясь к опыту Виктора Франкла, Фредерика приводит и примеры из собственной практики.

Еще один человек, чьи труды сыграли важную роль при написании книги - американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, которая создала концепцию психологической помощи умирающим на основе своего богатого опыта работы с людьми, столкнувшимися со смертью. Фредерика де Грааф, основываясь на работе Элизабет Кюблер-Россс, описывает те этапы, через которые проходит человек, переживающий жизненный кризис, связанный с болезнью или смертью близких.

Книга имеет серьезную теоретическую основу и в то же время представляет собой личный опыт - опыт осмысления того, что сумели определить другие люди, опыт применения этого на практике, и просто жизненный опыт и собственные наблюдения. Фредерика де Грааф выступает не с позиций теоретика, но с позиций человека, который день за днем сталкивается со смертью.

Как общаться с больным человеком? Как не навредить излишней заботой? Как жить с мыслью о смерти? Что делать, если больной не в состоянии говорить? Что делать, чтобы помочь больному? Чего, наоборот, не делать? Как пережить последние часы перед смертью вместе с близким человеком? Как жить в настоящем, а не в будущем? Как бороть чувство вины? Как пережить смерть детей? - эти и многие-многие другие вопросы Фредерика не только поднимает в своей книге, но и отвечает на них.

Издательский дом «Никея», 2016, 192 страницы, рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

 

Книги иеромонаха Серафима (Роуза) изменили жизнь не одного десятка людей. Не может оставить равнодушным его собственный путь: родившись в Калифорнии в протестантской семье, Юджин Роуз поступил в Сан-Франциско в академию востоковедения. Изучал восточные духовные практики, занимался йогой. Но в конце 1950-х годов что-то привело его в православную церковь в Сан-Франциско. Уже 25 февраля 1962 года Роуз принял Православие с именем Евгений, а в 1970 был пострижен в монашество с именем Серафим.

73.970x0Книга иеромонаха Серафима (Роуза) "Душа после смерти" - это серьёзное исследование, предлагающее читателям экскурс в проблему жизни после смерти. Автор провёл колоссальную работу по изучению различных точек зрения и предлагает читателям познакомиться не только с содержанием Священного Писания и текстов святых отцов, но также с работами протестантских авторов и даже описаниями оккультных практик. Например, в своей книге отец Серафим (Роуз) обращается к книге психиатра Д-р Реймонда Моуди мл. «Жизнь после жизни», книге Карлис Осис и Эрлендур Харалдсон «В час смерти», книге Искуль К. «Невероятное для многих, но истинное происшествие», к оккультной литературе, к тибетской «Книге мертвых»… Конечно, в работе иеромонаха Серафима (Роуза) мы найдем цитаты и их анализ из трудов епископа Игнатия (Брянчанинова), «Собеседований» святого Григория Великого, трактатов блаженного Августина, житий святых.

Сам автор так определяет свою задачу так: «Однако уже то, что значительная часть этой книги посвящена обсуждению опытов, как христианских, так и нехристианских, означает, что здесь не все представляет собой простое изложение церковного учения о жизни после смерти, но что также дается и авторская интерпретация этих разнообразных опытов. Мы постарались, насколько это возможно, дать эти интерпретации в условной форме, не пытаясь определить эти стороны опыта так же, как можно определить общее учение Церкви о загробной жизни».

Конечно, это не та книга, которую берёшь, чтобы отдохнуть после тяжёлого рабочего дня, а глубокая работа, требующая внимательного чтения и изучения. Но серьёзные проблемы требуют серьезного подхода. В своём исследовании иеромонах Серафим (Роуз) предлагает ответы на многие мучительные вопросы.

Издательство Сретенского монастыря, 2007, 272 страницы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

 

 

362.970x0Книга «Смерть и воскресение» священника Максима Вараева входит в серию «Встречи с Богом» и представляет собой рассуждение священника о глубине заупокойной молитвы, а через нее - о тайне смерти и вечной жизни.

Автор отмечает, что в современном мире мы не задумываемся о смерти, пока не столкнемся с ней лицом к лицу, как говорил Блез Паскаль: «Легче перенести смерть, не думая о ней, чем мысль о смерти, даже не угрожающая нам». Однако страх перед смертью - чувство вполне естественное, поскольку смерть «не вписывается в стройную картину мироздания». Священник Максим Вараев обращается к проблеме первородного греха и объясняет, что «смерть - это последствие разрушения единства любви между человеком и Богом, между человеком и его ближним, а значит, и преодоление смерти заключается в восстановлении этого первозданного единства». Сегодня поминовение усопших и все связанные с ним церковные традиции являются чем-то само собой разумеющимся для большинства христиан. Мы не задумываемся о том, какой глубинный смысл содержат в себе заупокойные молитвы. Оказывается, что в заупокойных текстах присутствует два смысловых центра: ходатайство за душу умершего и покаяние. Об этом тоже рассказывает автор книги.

Также отец Максим Вараев обращается к теме «памяти смертной». Он подчеркивает, что она имеет первостепенное значение в духовной практике христианства. Сегодня многие из нас привыкли видеть жизнь как нескончаемый праздник и избегать мыслей о смерти, но «памятование о смерти является традиционным духовным упражнением, помогающим верующему отречься от всего суетного и второстепенного и сосредоточиться на самом главном, едином на потребу».

В качестве приложения к книге приводится несколько заупокойных молитв.

Книга «Смерть и воскресение», хотя и обращается к серьезной теме, написана довольно простым языком. Это не столько исследование, сколько беседа, автор обращается к читателю с целью объяснить ему те или иные вещи, дать ответы на вопросы. Тема смерти многих из нас может повергнуть в печальные размышления, но, как подчеркивает священник Максим Вараев, «ежедневное памятование о смерти должно не отравлять нашу жизнь, но помочь нам принимать каждый ее миг как единственный и уникальный, переживать каждое мгновение нашей жизни со всей ответственностью, во всей его полноте и правде».

Издательство «Никея», 2014, 144 страницы, рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

 

306236_.inКнига «От смерти к жизни: как преодолеть страх смерти» - это сборник размышлений о жизни и смерти священников и богословов, психологов и врачей, работников хосписа и волонтеров. Здесь приведены не абстрактные беседы и рассуждения, а описываются реальные истории из жизни.

Как жить в мире, если есть смерть? Как преодолеть бессмыслицу смерти? Как помочь человеку на пороге смерти? Как утешить человека, потерявшего близкого? Почему жизнь бывает такой короткой? Мама, а я умру? Лишены ли некрещеные младенцы Царствия Небесного? По всем этим вопросам, использованным в качестве заголовков к статьям, можно понять, что в сборнике подняты все ключевые проблемы, связанные со смертью и жизнью после смерти. Нам не предлагают готовых ответов и инструкций, а предоставляют свидетельства и реальные истории.

Автор-составитель сборника Анна Данилова также опубликовала в нем несколько статей - «Без гарантий», «Ампутация. Год первый», «Что сказать человеку, потерявшему близкого?». Это - собственный опыт переживания трагедии. «Мой муж, Анатолий Данилов, умер неожиданно, скоропостижно, среди полного здоровья. Острая легочная недостаточность - сказали эксперты. му только исполнилось 42 года, мне вскоре должно было исполниться 32, нашей долгожданной дочке - 6 месяцев», - такими словами начинает Анна Данилова свой рассказ. Автор рассказывает о всех трудностях, с которыми встретилась после «ампутации важнейшей и лучшей части себя». Это и новое обустройство быта, и раздача вещей, и отношение окружающих. Это и вопрос, почему у тебя горе, а вокруг - радость и радость? Это и вечное «чувство несправедливости, случившейся с дочкой». На собственном опыте пережив и поняв, какие слова утешения действуют, а какие нет, Анна Данилова предлагает разделить их на две группы - выражающие симпатию и выражающие эмпатию.

Мы знаем, что самоубийц не отпевают и всегда хоронили за церковной оградой. Однако сколько людей, желающих собственной смерти, угрожающих вскрыть вены или наглотаться таблеток. Священник Андрей Кордочкин пишет: «Суицид - это вопрос ко всем нам, а синяя линия кардиограммы на графике - это диагноз страны». Он задает вопрос:«Что делать человеку, который в силу душевных, психических или даже физических особенностей вынужден жить с мыслью о самоубийстве?». Священник обращается к собственному опыту работы с людьми, стоящими на краю, к опыту работы сайта mysuicide.ru, к работам преподобного Иоанна Лествичника.

В сборнике представлена публицистика священников Георгия Чистякова (который окормлял пациентов Детской республиканской клинической больницы, больных раком, и сам умер от этой болезни), Алексия Уминского, Андрея Лоргуса и других. Для того, чтобы найти успокоение и надежду, можно обратиться к словам митрополита Антония Сурожского, протопресвитера Александра Шмемана, архимандрита Саввы (Мажуко).

Кому-то эта книга может принести облегчение и дать надежду, кому-то нет. Но прочитать ее, безусловно, стоит. Хотя бы ради того, чтобы познакомиться с мнениями и опытом людей, столкнувшихся со смертью. Со смертью, которая внушает нам страх и о которой мы стараемся не думать.

 Сборник. Авт.-сост. А. А. Данилова, PRAVMIR.RU; ДАРЪ, 2015, 384 страницы, допущено к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

На заставке фрагмент фото flickr.com/h-k-d

 

2
1
Сохранить
Поделиться: