Тегеран-43: что Сталин не дал провернуть нашим западным союзникам

1943-й вошел в историю не только решающим переломом на всех фронтах Второй мировой, но и первой за время войны встречей лидеров стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Когда советская армия сокрушила немцев под Курском и Орлом, Сталин сказал фразу, которую с тех пор часто цитируют: «Мы это сделаем сами», имея в виду полную победу над Германией и освобождение всей Европы. Это заставило президента США и премьер-министра Великобритании приехать в Тегеран, чтобы совместно с СССР определить не только дальнейшую стратегию военных действий против общего врага, но и послевоенное устройство мира.

 

Восточный фронт: разгром вермахта

Военные успехи Советского Союза определили его роль в мировой политике. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, в феврале в Сталинграде капитулировала 300-тысячная 6-я армия фельдмаршала Паулюса. По этому поводу в Третьем рейхе даже объявили трехдневный траур.

Тегеран-43: что Сталин не дал провернуть нашим западным союзникам

Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом. 31.01.1943 Фото waralbum.ru

Летом Гитлер предпринял отчаянную попытку перехватить стратегическую инициативу на Восточном фронте. В итоге германская операция «Цитадель» вылилась в двухмесячное сражение на Курской дуге, в котором с обеих сторон участвовали около двух миллионов солдат и офицеров, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов. В этой крупнейшей битве Третий рейх потерпел сокрушительное поражение и навсегда лишился возможности вести наступательную войну против Красной армии.

К лету 1943 года в немецком тылу действовали уже сотни партизанских отрядов. Они контролировали значительные территории, куда оккупанты боялись соваться. Помимо стационарных активно действовали рейдовые отряды. Самым известным из них было соединение под командованием Сидора Ковпака, совершившее в июне-августе 1943 года дерзкий 2000-километровый рейд по нацистским тылам, в Карпаты.

Тегеран-43: что Сталин не дал провернуть нашим западным союзникам

Штаб Сумского партизанского соединения во главе с С.А. Ковпаком обсуждает предстоящую операцию. В центре возле карты командир соединения Сидор Артемьевич Ковпак. Фото waralbum.ru

Этот поход не только парализовал подвоз немецких грузов во время Курской битвы, но и подтолкнул к вооруженному сопротивлению тысячи людей. Позднее немецкий историк Тим Рихтер назвал Карпатский рейд самым знаменитым из всех партизанских рейдов Второй мировой войны.

Осенью 1943-го РККА, развивая летний успех, освободила Киев и Левобережную Украину, Смоленск и всю территорию РСФСР. Взятием Таманского полуострова завершилось более чем годовое сражение за Кавказ — вермахт вынужден был эвакуировать свои части в Крым. Был освобожден Гомель, первый крупный город в Белоруссии.

 

Война на океанах по сценарию Вашингтона и Лондона

У союзников дела тоже шли неплохо. 13 мая 1943 года капитуляцией немецких войск в Тунисе завершилась трехлетняя кампания в Северной Африке, похоронив планы Берлина взять под свой контроль морские перевозки через Суэцкий канал и прорваться к месторождениям ближневосточной нефти.

После короткой передышки 10 июля американо-английские части высадились на берегах Сицилии. 25 июля был арестован Муссолини, и фашистский режим в Италии пал. 3 сентября новое правительство под руководством маршала Бадольо заявило о выходе страны из войны, а 13 октября объявило войну недавнему союзнику — гитлеровской Германии. К этому времени войска союзников высадились в Южной Италии и начали продвижение на север. Кроме того, в сентябре — октябре они очистили от итальянских и немецких солдат Корсику, принадлежавшую Франции.

На Тихоокеанском театре боевых действий союзники Германии японцы тоже терпели поражение за поражением. В феврале 1943 года американцы одержали победу в сражении за остров Гуадалканал (Соломоновы острова), которое шло с августа 1942-го. А в мае — августе вернули под свой контроль Алеутские острова.

С 20 июня по 7 октября 1943 года шли бои на островах Нью-Джорджия, служивших базой, с которой велись непрерывные бомбежки Гуадалканала, расположенного к северо-западу. И несмотря на упорство японцев, которые не раз бросались в самоубийственные контратаки, операция закончилась победой антигитлеровской коалиции.

Тегеран-43: что Сталин не дал провернуть нашим западным союзникам

Битва за Гуадалканал. 1943

1–2 ноября 1943 года произошло сражение между американской и японской эскадрами у острова Бугенвиль — крупнейшего в группе Соломоновых островов (ныне входит в состав Папуа — Новая Гвинея). И американцы победили, высадив на остров 3-ю дивизию морской пехоты.

А когда с 20 ноября по 15 декабря войска США захватили острова Гилберта и Новую Британию, стало очевидно, что Япония истощила силы и полностью утратила инициативу на Тихом океане.

США и Великобритания одержали победу и в битве за Атлантику. Начиная с апреля 1943 года немецкие подводники за каждый потопленный вражеский транспорт теряли одну свою субмарину. Это произошло благодаря введению союзниками обязательной системы конвоев, появления радаров и подключения американской морской авиации к поиску «волчьих стай» гросс-адмирала Дёница, главкома германских военно-морских сил. Чтобы победить, германские подводники должны были топить больше судов, чем их производили США и Великобритания. Но Третьему рейху это оказалось не под силу.

 

Беспрецедентные меры безопасности по охране лидеров стран

В конце 1943 года года руководители трех стран Антигитлеровской коалиции уже могли подвести предварительные итоги Второй мировой, которая пошла по их сценарию.

Изначально для встречи «большой тройки» предлагались Тегеран, Каир, Стамбул и Багдад. Выбор пал на столицу Ирана как наиболее безопасную — с 1941 года в этой стране находились советские и британские войска. В 1942 году был заключен англо-советско-иранский Тройственный договор, гарантировавший Ирану защиту «против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» и вывод войск союзников «не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий между союзными государствами и Германией». А 9 сентября 1943 года Иран официально объявил войну Германии.

Охрану участников Тегеранской конференции обеспечивали главным образом советские войска и спецслужбы. Подготовка к конференции велась в строжайшей тайне: в Москве о встрече Большой тройки знали только несколько самых высокопоставленных соратников Сталина. Самый узкий круг политиков был посвящен в планы первых лиц в Вашингтоне и Лондоне. Только 22 ноября 1943 года — за шесть дней до встречи — временный поверенный в делах СССР в Иране Максимов уведомил о ней иранского премьера Сохейли.

В Тегеране установили особый режим безопасности. В октябре в город ввели полк погранвойск НКВД, который занялся патрулированием и охраной объектов, связанных с конференцией. На территории советского посольства, которая представляла собой неприступную крепость, несли службу 200 красноармейцев-автоматчиков. Судя по документам, Сталина в Тегеране охраняли в общей сложности более 500 человек. А семикилометровую трассу от аэродрома до посольства, по которой должен был следовать кортеж Сталина, охранял полк НКВД и сотрудники охраны в штатском. Даже в окрестных переулках разместили резервные войсковые группы автоматчиков на крытых грузовиках.

Тегеран-43: что Сталин не дал провернуть нашим западным союзникам

Советские и британские военнослужащие на встрече под Тегераном. Советско-британская операция «Согласие» (Operation Countenance). На заднем плане находятся советские бронеавтомобили БА-10 и танки Т-26. На переднем плане — солдаты и офицеры подразделения Британской индийской армии. Фото waralbum.ru

Пока шла конференция, Тегеран был полностью отрезан от воздушного сообщения, телеграфа, дорожных и железнодорожных коммуникаций; было полностью прекращено вещание тегеранского радио и закрыта иранская граница. Фактически вся страна была отрезана от мира.

Сталин выехал из Москвы 22 ноября 1943 года, через Сталинград — в Баку. Он ехал в бронированном рессорном вагоне весом более 80 тонн, специально изготовленном для этой поездки. Весь путь — 2500 километров — был десятки раз метр за метром проверен службами НКВД. Вдоль железнодорожного пути и особенно на полустанках и станциях дежурили тысячи сотрудников НКВД.

26 ноября спецпоезд прибыл на станцию Килязи в 85 километрах от Баку. Там на аэродроме советскую делегацию ждали два специально переоборудованных самолета. Через три часа они благополучно приземлились в Тегеране (до этого Сталин никогда не летал, и вообще после 1913 года не покидал пределы страны).

За время пребывания в Тегеране Сталин только однажды выезжал за пределы зоны безопасности — 30 ноября он, единственный из «Большой тройки», нанес визит шаху Мохаммаду Резе Пехлеви.

Рузвельт принял приглашение поселиться в здании советского посольства, Черчилль остановился в британском представительстве, которое находилось напротив советской дипмиссии. И встречи трех лидеров проходили в объединенном «коридором безопасности» советско-британском дипломатическом комплексе.

 

До 1944-го Второй фронт союзники не могли позволить себе открыть

Повестка дня Тегеранской конференции заранее не разрабатывалась. Каждая делегация сохраняла за собой право затрагивать любые интересующие ее вопросы. Переговоры шли и на пленарных заседаниях, и во время двусторонних встреч, и на протокольных мероприятиях.

Общей целью была разработка окончательной стратегии борьбы против Германии, ее европейских сателлитов и Японии. Но для Сталина главной задачей стало добиться наконец от союзников открытия Второго фронта в Европе.

Эту просьбу Сталин изложил еще в самом первом военном послании Черчиллю 18 июля 1941 года. Он еще тогда предлагал незамедлительно создать фронт против Третьего рейха в Северной Франции и Арктике, чтобы «оттянуть силы Гитлера с востока» и при этом не дать ему вторгнуться на Туманный Альбион.

Но тогда Черчилль вежливо отклонил предложение, ссылаясь на недостаток сил. Тем не менее, помощь СССР была оказана: Великобритания, а затем и Соединенные Штаты Америки начали поставлять в Советский Союз боевую технику, в том числе самолеты и танки, боеприпасы, порох, продовольствие, паровозы, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.

Тегеран-43: что Сталин не дал провернуть нашим западным союзникам

Американские истребители-бомбардировщики P-63 «Кингкобра» ( Bell P-63 Kingcobra) и истребители P-39 Аэрокобра (Bell P-39 Airacobra) перед отправкой по программе ленд-лиза из США в СССР.

Сталин прекрасно понимал громадное значение этого «второго фронта»: 3 сентября 1941 года в личном письме Черчиллю он благодарил за поставку помимо обещанных 200 истребителей еще такого же числа самолетов. А на торжественном обеде в честь окончания Тегеранской конференции, с бокалом вина в руках, обращаясь к Рузвельту, подчеркнул: «Без американской помощи мы не смогли бы победить врагов».

И все-таки руководитель Красной армии, которая истекала кровью на полях решающих сражений Второй мировой, не оставлял попыток добиться от Лондона и Вашингтона открытия боевых действий в Северной Европе. Однако Черчилль и Рузвельт раз за разом отклоняли подобные просьбы Кремля, поступившие, в частности, в разгар битвы за Москву (1941) и Сталинградского сражения (1942).

Единственной попыткой союзников высадиться во Франции стала операция «Юбилей» — рейд канадских и британских морских пехотинцев в оккупированный немцами порт Дьеп, предпринятый 19 августа 1942 года. Атака закончилась в тот же день быстрым и сокрушительным поражением десанта, который потерял убитыми, ранеными и попавшими в плен около 60 % личного состава. Кроме того, были сбиты более 100 английских самолетов.

Эта неудачная операция надолго отодвинула планы англосаксов по вторжению в Европу. Стало ясно, что мелкими группами в масштабах дивизии и даже нескольких дивизий высаживаться абсолютно бессмысленно. Чтобы высадка была эффективной, нужно добиться абсолютного превосходства, аккумулировав гигантские человеческие и военно-технические ресурсы. Но перебросить миллион человек через океан — очень сложная задача, сделать это даже в течение года было нереально. Поэтому союзники не высадились в Северной Франции ни в 1942, ни в 1943 году — они просто не хотели повторения Дьепа.

 

«Стратегия» Лондона не устроила ни Москву, ни Вашингтон

Когда же в 1943 году союзники все-таки высадились в Италии, на Сталина это не произвело впечатления. Он считал, что немцев следует бить не с «черного хода», а с «парадного подъезда», откуда путь до Германии куда короче, чем через Апеннины, где легко увязнуть в позиционных боях. Что, кстати, и произошло: в Северной Италии союзники буквально прогрызали германские позиции до апреля 1945 года.

Тем не менее на Тегеранской конференции британская делегация в качестве Второго фронта в Европе активно отстаивала балканское направление. Однако и СССР, и США было понятно, что Черчилль просто хочет прорваться в Центральную Европу, чтобы не дать РККА войти в Румынию, Венгрию и Австрию.

Подобная «стратегия» не отвечала объективным условиям ведения войны, неоправданно затягивая ее не только в Европе, но и на Тихом океане (по мнению начальника штаба армии США, генерала Маршалла), и подрывала единство антигитлеровской коалиции. Сталин настаивал на том, что главный удар по врагу нужно нанести в Северной Франции и сделать это не позднее мая 1944 года. Его поддержал Рузвельт, который понимал, что любые операции в восточной части Средиземного моря влекут за собой отсрочку главной операции союзников в 1944 году.

Видя упорство Черчилля, Сталин напрямую спросил его: верят ли сами англичане в успех десантной операции против немцев на севере Франции, или это одни только разговоры, чтобы «успокоить русских»?

Тегеран-43: что Сталин не дал провернуть нашим западным союзникам

Сталин, Рузвельт и Черчиль на Тегеранской конференции в 1943 году. Фото waralbum.ru

Понимая, что наступил критический момент и конференция может быть попросту сорвана, британский премьер-министр поспешил дать заверения в том, что Соединенное Королевство бросит на врага все силы, когда начнется осуществление операции, которую было решено назвать Overlord (англ. «повелитель, владыка»).

В ответ представители СССР заявили, что Красная армия начнет наступление одновременно с высадкой союзников во Франции, чтобы не дать Германии возможности маневрировать своими резервами, перебрасывая их с Восточного фронта на Западный.

Это предложение было с благодарностью встречено союзниками, назначившими дату начала операции Overlord на май 1944 (правда, в дальнейшем ее перенесли на 6 июня 1944 года).

Но Рузвельт и Черчилль не отказались от своих военно-стратегических планов на Балканах и в Юго-Восточной Европе. Они предложили расширить помощь югославским партизанам и вовлечь Турцию в войну против Германии. На что Сталин, хотя и признав целесообразность этих предложений, заметил, что Турция «не вступит в войну, какое бы давление мы на нее ни оказывали».

Кроме того, «Большая тройка» договорилась о начале войны Советского Союза с Японией после разгрома гитлеровской Германии.

Но главное, она наметила контуры послевоенного устройства мира.

 

Тегеран заложил устройство послевоенного мира

Вторая мировая война вступала в свою заключительную фазу. Третьему рейху предстояло не только испытать потрясение от операции Overlord, но и пережить оглушительный разгром группы армий «Центр» в Белоруссии летом 1944 года в ходе советской операции «Багратион».

А главной политической победой Сталина в еще необъявленной холодной войне стал не Второй фронт, а вырванный у Британии и Америки отказ от послевоенного дробления Германии на пять независимых автономных государств и включения Франции в число побежденных держав.

Кроме того, была одобрена идея «четырех д»: денацификации (ключевой принцип, который подразумевал полную ликвидацию всех нацистских организаций); демилитаризации (разоружения немецкой армии); демократизации (возвращения многопартийных выборов и всех свобод населению); декартелизации (роспуска всех крупных экономических предприятий-картелей, которые контролировали экономику страны и не давали возможности для развития средних и малых предприятий).

Удалось договориться о границах Польши — по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер на западе. А территория Западной Украины и Западной Белоруссии официально отходила к СССР.

Было в целом согласовано и решение о передаче СССР Кенигсберга (ныне Калининград) и Восточной Пруссии (Калининградская область). Прибалтийские государства также должны были войти в состав СССР, правда, лишь «после голосования граждан этих стран».

Обсуждались и вопросы обеспечения безопасности в послевоенном мире.

Рузвельт предложил создать международную организацию на принципах Объединенных Наций. Конечно, президент США хотел бы, чтобы Англия наблюдала за Европой, Америка — за Англией, а за Россией наблюдал бы Китай, которому в этом помогала бы та же Америка, у которой оказались бы тогда ключи от мира.

Но в реальной политике пришлось ограничиться конфигурацией, где 10−11 крупных государств должны были наблюдать за тем, как ведет себя мир. «Полицейский комитет» (прообраз Совбеза), согласно плану американского президента, состоял из четырех государств: США, Великобритания, Советский Союз и Китай. Сталин и Черчилль в целом поддержали эту идею. Так было положено начало работе по созданию ООН.

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сергей
    Июнь 8, 2019 23:19

    С большим удовольствием и интересом прочёл1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *