Человек без интернета - Православный журнал «Фома»

Человек без интернета

2 мин.
iframe
Код скопирован

 

Несколько лет назад на одной из лекций я начал цитировать студентам пушкинское стихотворение "К морю". Прочитал две первых строчки: "Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной..." - и тут мне отказало чувство педагогического такта. Или самосохранения: я попросил студентов продолжить. Из примерно ста человек не смог никто. Более того, на мои попытки выяснить хотя бы автора, ответ был получен всего один Зато гениальный. После нескольких секунд общего тягостного молчания с последнего ряда раздался голос студента как честного, так и смелого - подняв свой телефон над головой, он громко сказал: "Нет интернета!"

Нет, конечно, Гугл, а тем более - Яндекс - штука хорошая. Кажется, Эйнштейн говорил, что не запоминает то, что можно прочитать в любом справочнике. Гугл и Яндекс вкупе с Википедией помогают всегда иметь под рукой любой справочник, или даже все справочники. Две проблемы. Далеко не каждый среднестатистический студент или школьник - Эйнштейн. Кроме того, помимо знаний из справочников, Эйнштейн обладал многими другими. Чего, увы, не скажешь о наших юзерах Гугла с Яндексом.

У любой медали - две стороны. Умберто Эко в замечательном "Письме к внуку" точно обозначил главный риск постоянного обращения к интернету: ослабление или даже потерю памяти. Если, конечно, ее не тренировать. Нет, знаменитый итальянский интеллектуал вовсе не был противником информационных технологий. Образно говоря, не подвергая сомнению важность и удобство пользования автомобилем, он предлагал также обязательно ходить пешком - полезно для здоровья. Позвольте мне процитировать кусочек этого замечательного письма, ибо оно стоит того:

"...Если ты захочешь узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Делай это, когда тебе нужно, но, получив справку, старайся запомнить ее содержание, чтобы не искать вторично, когда эти знания тебе вновь понадобятся... Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию...

Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, она станет дряблой, и ты превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти."

Действительно, если память не работает, стоит только отключить Интернет, как человек остается полностью безоружным. И ждать он будет не когда заработают мозги, а когда снова Интернет появится. Конечно, это полемическое заострение Или уже нет?..

 

Источник: Царьград ТВ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,78 из 5)
Загрузка...
13 февраля 2017
Поделиться:

  • Владимир
    Владимир7 лет назадОтветить

    "Человек без интернета" -это крик души, это горсть соли , растёртая на ране...
    ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: "ЦЕРКОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ЭТО ТОТ, КТО ПРОПОВЕДУЕТ ХРИСТА", Москва, 24 сентября 2014 г. http://www.pravoslavie.ru/73885.html
    ".... А это значит, все то, что он пишет и говорит, должно быть важной частью его собственной жизни", — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви... Если человек внутренне не пережил, через свое сознание не провел, не выстрадал, как иногда говорят, тему, то его репортажи достигать ума и сердец других людей не будут. Так же, как не будет достигать сердец и умов проповедь священника, который сердцем не пережил то, что он говорит», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
    http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101867/186778.p.jpg?0.9311840503942221

    Безусловно, православный интернет - это важная часть в жизни любого человека. Наука и религия, научно-технический прогресс и вера в Великое Бытие формируют культуру общества, цементирует общечеловеческие ценности. Без веры нет культуры. Не верующий человек - культурным быть не может Человек без интернета - не современный, идущий против рожна человек. Не сотвори себе кумира - вот в чём вопрос.

    "Определяемый и спасаемый великим Бытием Божьим, человек очищает свое сознани, освящает свое подсознание и входит в благодатное сверхсознание. И потому в ответ на утверждение:"Бытие определяет сознание", мы говорим: да, Бытие, ВЕЛИКОЕ - спасающее нас - БЫТИЕ определило - и определяет - наше сознание: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ( архиеписком Иоанн Сан-Францисский).

  • Владимир
    Владимир7 лет назадОтветить

    "Человек без интернета" - громко сказано, однако не все так уж однозначно....
    -Ты что делаешь!?
    -Затачиваю карандаш.
    -Нельзя, он же острым будет!...
    А вот из книги о. Николая Литургина "РОССИЯ ЧТО ДЕЛАТЬ:" на сайте "Что Интересно Жителям:" http://mvsnm.babyhost.ru

    "…Очень эффективным инструментом распространения православных знаний может стать Интернет, нужно только эффективно его использовать. Это информационное пространство приобрело большое значение и влияние, и игнорировать его, тем более пугаться («чур его!») не стоит. Сегодня создано множество православных сайтов, но, к большому сожалению, просветительскую функцию выполняют очень немногие из них.

    В православном Интернет-пространстве мы обнаруживаем разделы, включающие сотни сайтов под рубриками «Азы Православия», «Православие и образование» и т.п. …

    Одним из наиболее эффективных и методически проработанных интернет-сайтов просветительского характера (наиболее сейчас востребованных) является «12 Уроков Православия» http://www.12urokovpravoslavia.ru

    …Всеми этими и иными мерами, направленными на духовное просвещение людей, нужно постепенно и последовательно добиваться того, чтобы серьезные религиозные мысли постоянно и органично «вплетались» бы в ткань общественных обсуждений и интересов. Церковь должна умело распространять авторитетное знание Православия по всем возможным уровням современного общества. И прежде всего людям надо убедительно, «с кротостью и благоговением» (1Пет.3;15) сообщить основополагающие религиозные христианские положения, дающие знания о подлинной реальности их бытия, раскрывающую божественную тайну каждой человеческой личности..."

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь