Нельзя просить в молитве лишь того, что является грехом, — смерти или иного вреда человеку, чужого имущества, чужих жен или мужей и т. п. Всего, что не является грехом, просить у Бога в молитве можно.

Но нужно иметь в виду, что молитва — это не некая магическая формула, а разговор с Богом, Который любит каждого из нас и желает нам высшего блага. Под высшим благом в христианстве понимается спасение души и обретение Царства Небесного. Сам человек в одиночку спастись не способен. В этом ему необходима помощь Божия. Об этом прямо говорится в Евангелии. После разговора Иисуса с богатым юношей, который, будучи не в силах отказаться от своего богатства, ушел в печали из-за своего несовершенства, апостолы спросили Спасителя, кто же может спастись (Мф 19:25) и услышали ответ: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф 19:26). Поэтому в идеале все наши обращения к Богу, чаяния и молитвы должны быть сосредоточены на этой самой важной жизненной цели, в достижении которой нам требуется участие Бога.

Чего нельзя просить у Бога в молитве?
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

При таком устроении души все остальное, связанное с условиями нашей земной жизни, тревоги и страхи перед неизвестностью завтрашнего дня отходят на второй план, теряют актуальность. Об этом же говорит и Сам Христос: не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф 6:31–34). Господь нам обещает, что если мы станем искать духовное сокровище, то не будем испытывать нужды и в обычных житейских благах. Но как же трудно довериться этим словам...

Недоверие к словам Спасителя и привязанность к материальному миру приводит к тому, что большая часть наших молитв сосредоточена вокруг сугубо земных проблем. Мы просим о здоровье, финансовом благополучии, решении проблем с недвижимостью, чтобы сынок поступил в институт, а дочь удачно вышла замуж, да мало ли о чем еще, что с духовной точки зрения составляет вторичный круг наших потребностей. С одной стороны, это довольно нелепо. «Тот, кто во время молитвы устремлен не к тому, что полезно душе, но просит Бога оказать благоволение к страстным движениям его ума, есть действительно человек нелепый, молящийся о том, чтобы Бог стал содейственником и служителем его суетностей», — пишет о таких людях святитель Григорий Нисский. С другой стороны, даже через такие обращения к Богу мы приобретаем навык молитвы, привыкаем к тому, чтобы соотносить нашу жизнь с волей Божией, укрепляемся в вере для того, чтобы в конечном итоге перейти на новый, совершенный уровень богообщения.

Люди, имеющие опыт молитвы и церковной жизни, могут засвидетельствовать факты чудесной помощи в трудных жизненных обстоятельствах, которую они получали от Бога в ответ на обращение к Нему. Если мы молимся с чистым, открытым и верующим сердцем, то Господь дает нам все, что нам действительно необходимо, и через эту помощь открывает Себя нам. Бог, таким образом, не игнорирует наши житейские просьбы. Но важно помнить, что главное, что Он хотел бы нам дать, — это все-таки не пища, не питье и не одежда, а Он Сам, Господь Дух Святой. Помнить и правильно расставлять жизненные приоритеты. Каждый человек призван стать храмом Божиим, впустить Духа Святого в свое сердце и тем самым обрести Царство Небесное.

0
1
Сохранить
Поделиться: