Если вы откроете Библию, то увидите, что одна из её частей называется необычным словом «Псалти́рь». Вся она состоит из прекрасных стихов, которыми уже много тысяч лет восхищаются люди. О том, что скрывается за этим названием, мы вскоре обязательно расскажем. Но прежде — удивительный факт об авторе стихов. Оказывается, их сочинил… самый настоящий царь! Он был славным и великим. Вот только если бы кто-то увидел его мальчиком, то вряд ли смог бы представить, что это — будущий могущественный правитель. Даже его семья однажды не поверила в это…

Неожиданный гость

Это было давным-давно. Около трёх тысяч лет назад! В городе Вифлееме — том самом, где потом родится Иисус Христос, — жил пастух Иессей. И вот в один день пришел к нему в дом странный человек. Он выглядел как мудрый старец. Гость сказал с порога:

— Покажи мне своих сыновей!

Иессея просьба удивила. Сыновей у него было много, все они тоже были пастухами, помогали отцу, заботились о стадах овец и коз. Но зачем гостю на них смотреть?

— Один из них — избранный Богом царь нашего народа, — объявил гость.

Ещё больше удивился Иессей! Но ослушаться не посмел и вывел своего старшего сына. Это был высокий и очень красивый мужчина. Кому, как не ему, быть избранником Божьим?

Царь Давид: пастух, который победил великана

Но гость покачал головой:

— Нет, не его избрал Бог!

Тогда Иессей показал гостю второго сына. Потом — третьего. Четвертого... Семерых сыновей поставил отец перед ним, но всякий раз слышал:

— Не этого избрал Господь!

Наконец, гость спросил:

— Это все твои сыновья?

— Есть ещё младший. Он пасёт овец... — с неохотой ответил Иессей.

Братья засмеялись. Ведь младший — Давид — был ещё подростком. Невысокого роста, щуплый, рыжеволосый — мальчишку в семье всерьёз не воспринимали. Ну какой он царь!

Но гость велел строго:

— Пошли за ним!

Когда привели Давида, старец взглянул на него, достал сосуд, сделанный из рога и наполненный ароматным маслом, и нанёс это масло на лоб юноши.

Все стояли поражённые: они поняли, что за обряд он только что совершил. Ароматным маслом в том народе помазывали человека, когда его... возводили на царский престол! Но провести такой обряд не мог бы случайный странник.

Их нежданный гость таким и не был. Оказывается, в тот день к ним в дом пришел сам Самуил!

Он был мудрецом, одним из людей, которых тогда называли «судьями» и которые вершили дела еврейского народа. А ещё он был великим пророком. Господь говорил с Самуилом напрямую, раскрывал ему Свою волю. А Самуил уже передавал эту волю народу.

Только вот на сей раз непонятно было, что хотел сообщить пророк Иессею и его сыновьям. Почему? Да потому что у евреев в то время уже был царь. Звали его Саул. Он был жив-здоров, народ его почитал и о смене государя никто не помышлял.

Но то, что Бог открывал пророкам, далеко не всегда видели простые люди! Так и в семье Иессея не знали, что Бог к тому времени отвернулся от Саула — ведь царь решил, что теперь может править народом сам по своей воле, и перестал слушать пророка Самуила, возвещавшего волю Господа. И тогда Бог велел Самуилу найти нового правителя для евреев. Вот поэтому пророк и пришел в дом, где жил Давид.

Как поступил Давид?

Что же сделал Давид, когда Самуил помазал его на царство? Наверное, он страшно обрадовался и сразу бросился к царю Саулу? Сказал: «А ну, отдавай мне корону и трон, а сам уходи! Меня выбрал Бог, и теперь я — новый царь!»

Нет, Давид этого не сделал. Он... продолжил пасти овец. Но почему?

Давид был кротким, скромным, добрым юношей, любил Бога, всегда исполнял Его волю и очень почитал своего царя, не смея даже думать о том, чтобы покуситься на его трон.

Получается, Давид был трусом? Нет! Напротив, при своем невысоком росте и худобе он отличался смелостью, силой и ловкостью. Работа пастуха требует мужества. В землях, где жила семья Давида, водилось много хищников — львов и медведей. Они часто приходили к стадам, чтобы поживиться, и пастухам приходилось защищать своих овец. Давид отлично умел обращаться с пращой. Праща — это оружие, которым пользовались и воины, и пастухи. Кожаный ремешок или веревка с расширением посредине, в которое вкладывали камень. Пастух раскручивал пращу над головой и запускал камень с большой силой и скоростью в цель. С помощью пращи Давид не раз поражал и волка, и медведя, и даже льва!

Выходит, отважному Давиду страх не помешал бы прийти к Саулу. И всё же он этого не сделал. Он продолжал пасти стада, радоваться простой красоте лугов, не помышляя о роскоши царских дворцов, он следил за своими овечками и весело пел, перебирая струны на своем пастушеском музыкальном инструменте.

Кто помог Саулу

А что происходило в то время с царем Саулом? На душе его было неспокойно. Ещё когда Саул решил не следовать воле Божией, пророк Самуил предрёк ему тяжёлую судьбу. Лишившись Божьей помощи, царь перестал спать, стал раздражаться, мучился от сильных головных болей и даже припадков безумия. Каких только снадобий не перепробовал Саул, желая уменьшить страдания, — ничего не помогало!

Но вот царедворцы посоветовали государю позвать во дворец юного пастуха, который играет и поёт так чудесно, что птицы вокруг замирают, заслушавшись его голосом. Царь велел вызвать пастуха, приказал играть и петь. Давид явился ко двору правителя. И — о чудо! — от его музыки и песен царю стало легче! Так и продолжилось: когда царю становилось плохо, юный пастух играл и пел, и Саулу делалось лучше.

В конце концов Саул так привязался к Давиду, что не хотел отпускать его от себя и даже сделал почётным слугой — царским оруженосцем.

Давид и Голиаф

В те времена войско Саула воевало с воинственным народом — филистимлянами. И вот два войска — филистимское и еврейское — сошлись для решающей битвы.

Перед началом сражения из неприятельского войска вышел воин. Его звали Голиаф. Это был настоящий великан трёхметрового роста! Если один взрослый мужчина встанет на плечи другого, это и будет рост Голиафа. На воине были доспехи весом со взрослого человека! Один наконечник его копья весил около семи килограммов — как большой арбуз! И вот такой грозный громила выступил из рядов филистимлян и закричал страшным голосом:

— Эй, вы! Выберите одного из своих воинов, и пусть он выйдет ко мне! Если в бою он одолеет меня и убьёт, мы станем вашими рабами. А если я одолею его, мы захватим всех вас в рабство, и вы будете нам служить!

Никто из войска Саула не ответил Голиафу. Великан усмехался и ждал, но воины молчали, опустив головы. Каждый понимал, что выйти против Голиафа — это не только погибнуть самому, но и навлечь позор на весь свой род, и обречь на рабскую жизнь целый народ.

Царь Давид: пастух, который победил великана

Вслед за Голиафом уже хохотали над евреями все филистимляне: неужели никто не решится сразиться с их бойцом? Вот трусы!

Сорок дней ждал Голиаф достойного противника. С каждым днем он делался всё высокомернее. Вместе с филистимлянами насмехался и над евреями, и над их верой. Ведь филистимляне были язычниками: они считали, что богов много, и не верили в единого Бога, в которого верили евреи. Филистимляне унижали воинов противника, стараясь разозлить их как можно сильнее...

В один из дней снова вышел Голиаф к евреям и бросил вызов, уверенный, что и сегодня не найдётся смельчака в их войске. Но вдруг раздался звонкий голос:

— Я сражусь с тобой!

Воины с обеих сторон удивленно переглянулись: кто это? Кто осмелился ответить великану? Евреи расступились, и вперед вышел... Давид!

Но как он здесь оказался? Ведь юноша не участвовал в битве. Оказывается, отец послал его к братьям, которые были в войске Саула, чтобы принести им еду.

Братья обступили младшего. Нахмурились, зашикали на него:

— Куда ты лезешь, слабак! Отправляйся домой к своим овцам!

Царь Саул тоже не рад был смелости любимого певца:

— Ты не можешь бороться с таким великаном, Давид. Ты ещё слишком юн.

— Когда я пас стада моего отца, Бог помогал мне прогонять диких зверей. И теперь поможет! — храбро воскликнул юноша.

Царь удивился, но... согласился:

— Хорошо... Но возьми хотя бы мой царский меч! Надень броню и шлем! Захвати крепкий щит!

— Нет, мне этого не надо. Я не привык ходить в доспехах. Бог защитит меня!

— Что ж, иди, и да будет Господь с тобою! — сказал Саул.

Давид сбегал на реку, выбрал пять круглых камней, положил их в пастушью сумку. С ним были его посох и праща. Так, почти безоружный, вышел мальчик против великана. И не было в нем ни страха, ни сомнений.

Голиаф, увидев Давида с посохом, захохотал:

— Разве я собака, что ты идешь на меня с палкой?

Царь Давид: пастух, который победил великана

Филистимляне потешались вместе с ним: что может сделать этот юнец с могучим воином? Но Давид закричал Голиафу:

— Ты идешь на меня с оружием, а я иду на тебя с именем Господа! И вся земля узнает, что не мечом и не копьём спасает Бог!

Голиаф, продолжая ухмыляться, неторопливо приближался к Давиду. Вдруг юноша бросился ему навстречу, быстро вложил камень в пращу и со всей силы запустил его в великана! Движение для пастуха было привычное: сколько раз он так же запускал камни в хищников, которые подкрадывались к его стаду!

Камень угодил Голиафу прямо в лоб! Великан пошатнулся и рухнул без чувств на землю. Давид подбежал к Голиафу, выхватил из ножен соперника меч и разом отсёк ему голову. Победа!

Филистимляне в ужасе попятились и... бросились наутёк! Они, наверное, приняли Давида за страшного волшебника, слабого на вид, но грозного, который сейчас убьёт их всех, как только что сразил Голиафа.

Давид же, восславив Бога, предстал перед Саулом, держа в руках голову убитого великана. Царь так обрадовался, что сделал пастушьего сына военачальником в своей армии. Войско Саула, празднуя победу, двинулось домой.

Подозрительный Саул

Воины возвращались, а навстречу им из всех селений выходили женщины. Они били в бубны, играли, пели, танцевали и кричали радостно:

— Саул сразил тысячи, а Давид — десятки тысяч!

Как обидно стало царю Саулу! Его, великого воина и победителя, ценят ниже простого пастуха! И тут Саул заподозрил: а не метит ли Давид на его царский трон?

С тех пор царь стал очень насторожённо относиться к молодому военачальнику. Зависть и подозрительность правителя усиливала его болезнь. Иногда, в приступе бешенства, царь даже бросал копьём в Давида! Но Дух Божий хранил юношу, и ему удалось избежать гибели.

Саул стал бояться Давида. Чтобы не видеть его рядом с собой, царь удалил от себя юношу, назначив его тысяченачальником. В подчинении у Давида теперь было целое войско — тысяча человек! И в этой должности юноша проявил себя настоящим героем. В самые опасные походы против филистимлян посылал Давида царь, желая погубить его чужими руками. Но тот всегда возвращался с победой. Народ любил Давида всё сильнее, а Саул всё сильнее ревновал. Теперь он уже желал смерти бывшему любимцу!

Лоскут царской мантии

В очередной раз посылая Давида на войну, царь Саул пообещал:

— Добудь мне головы ста филистимлян, и я отдам тебе руку своей дочери!

Саул думал, что Давида убьют в битве, но тот вновь вернулся с победой, победив не сто, а тысячу филистимлян! Царю ничего не оставалось, как выдать за ненавистного «везунчика» свою дочь. Она любила Давида. С добром относился к нему и сын Саула, Ионафан. Он стал верным другом Давида и часто защищал его от гнева отца, пытаясь доказать, что юноша ему не враг. Но Саул был неумолим: убить Давида — такая цель была у царя!

Пришлось Давиду скрыться от гнева правителя. Он бежал из дворца, долго странствовал, скитался. Саул преследовал его в горах и пустынях, селениях и пещерах... Давид собрал вокруг себя смелых воинов. Гонимый царём, он успевал служить родному народу: воевать с филистимлянами, оберегать стада от набегов хищников...

Царь Давид: пастух, который победил великана

Однажды Саул зашел в пещеру, в которой в то время скрывался Давид с несколькими воинами. Царь в темноте не заметил врагов, снял свою мантию. Товарищи Давида обрадовались:

— Какой удобный случай! — зашептали они Давиду. — Захватим Саула, предводитель! И убьем его!

Но Давид отвечал:

— Господь не позволяет сделать это. Саул — мой господин. Я не могу и не хочу убивать его.

Вместо этого Давид осторожно отрезал край мантии Саула.

Когда царь вышел из пещеры и отошел от неё на некоторое расстояние, Давид окликнул его. Поклонился до земли, показал лоскут мантии и сказал:

— Посмотри на край одежды в моей руке! Я отрезал край твоей мантии, а тебя не убил. Убедись, что в моей руке нет зла, коварства и я не согрешил против тебя! А ты хочешь меня убить. Господь рассудит нас, но я тебя не трону!

Очень растрогали Саула слова человека, которого он преследовал. Со слезами царь возвратился в столицу, а Давид продолжал странствовать в пустыне.

Но недолго помнил Саул о благородстве Давида. Вскоре, узнав, что к Давиду продолжают стекаться сочувствующие, царь опять стал охотиться на него. И ещё раз Саул попытался убить Давида, и снова план его был сорван. Не раз жизнь самого Саула оказывалась в руках у Давида, но он никогда не трогал своего гонителя, а всегда отступал от него.

Наконец, пришёл день, когда в жестокой битве с филистимлянами пали и сам царь Саул, и сын его Ионафан. Когда Давиду донесли весь об их смерти, он очень скорбел о своем государе, не помня ни зла, ни преследований.

Новый царь

И вот народ с ликованием возвёл на царский престол Давида — того самого, кого давным-давно уже помазал на царство пророк Самуил.

Славным и великим было царствование Давида! Продолжалось оно целых сорок лет! Давид одерживал победы, умножал земли для своего народа, устраивал селения и города... Он захватил одну крепость и основал вокруг неё великий город, сделав его столицей своего государства. Что это был за город? Имя его знают и почитают во всём мире и поныне — это Иерусалим, место самых важных событий в истории человечества!

Давид перенес в Иерусалим величайшую святыню еврейского народа — ковчег Завета. Ковчег — это большой сундук, где хранились скрижали, то есть каменные плиты с надписями. На них были начертаны заповеди, которые Бог когда-то дал пророку Моисею на горе Синай. Для ковчега Давид повелел возвести скинию — специальный шатёр. И задумал со временем выстроить великий храм, в котором будут храниться святыни и возноситься молитвы Богу. Прекрасный Иерусалимский храм суждено будет построить сыну Давида, мудрому царю Соломону.

Псалтирь

А что же это всё-таки за книга с загадочным названием «Псалтúрь», о которой мы упомянули вначале?

Царь Давид: пастух, который победил великана

Помните, мы говорили, что ещё в юности Давид пас овец и пел, подыгрывая себе на пастушьем музыкальном инструменте? Инструмент был струнный и чем-то напоминал небольшую арфу. Так вот, он-то и назывался псалтирь.

Играя на псалтири, люди пели, рассказывая в песнях и о мире вокруг, и о себе. Так делал и Давид. Он так любил музыку и пение, что, даже став царём, продолжал петь, плясать и играть — такой у него был характер.

Мы с вами узнали, какую непростую жизнь, полную испытаний, скитаний, битв, приключений, прожил он. Давид был человеком талантливым, и свои чувства, историю тягот, лишений и побед он выразил в поэтических строках. Царь пел под псалтирь о том, что видел, переживал, о чем думал, с чем обращался к Богу, как просил Его о помощи и каялся в своих грехах... Песнопениями Давид укреплял свой дух, чтобы переносить трудности, восхвалял Бога и благодарил за то, что Тот хранит его. Псалмами государь-псалмопевец воспитывал в своём народе веру, любовь к отечеству, справедливости. Песни Давида — псалмы — и составили книгу, которую тоже назвали Псалтирь.

|Читайте также: Что такое Псалтирь?

А еще в Псалтирь вошли пророчества Давида. Да-да, общаясь с Богом, он мог предсказывать события далекого будущего. И в его стихах есть пророчества о том, что на землю когда-то придёт Спаситель Иисус Христос. «Да восстанет Бог, и расточатся (то есть будут поражены) враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его» — эти строки Давида именно о грядущем Христе, который придёт к людям и победит зло Своим воскресением.

Кстати, а вы знаете, что Самого Иисуса Христа называют сыном Давидовым? Но почему? Дело в том, что далёким-далёким потомком великого царя станет... Богородица Дева Мария! Сам Господь когда-то возвестил Давиду: «Престол твой устоит во веки». Это значило, что от его потомства произойдёт Спаситель мира — Христос, Который будет царствовать вечно.

Рисунки Галины Воронецкой

0
9
Сохранить
Поделиться: