Час, который запомнится навсегда - Православный журнал «Фома»
Час, который запомнится навсегда
На встрече с мгимовцами 13 апреля 2005 года Патриарх Алексий II благословил учреждение при МГИМО Патриаршего подворья с храмом. Слева направо: А. В. Шестопал, А. М. Салмин, А. В. Торкунов, Патриарх Алексий II, Ю. А. Рябых (сейчас игумен Филипп), В. Р. Легойда. Фото предоставлено Издательским Советом РПЦ

Час, который запомнится навсегда

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Час, который запомнится навсегда

Анатолий ТОРКУНОВ, ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН

Безусловно, Святейший Патриарх — человек, внесший неоценимый вклад в возрождение Православия в России, человек, возглавивший «второе Крещение» нашей страны.

Велики заслуги Святейшего не только как предстоятеля Церкви, но и как личности государственного масштаба, политика и дипломата высокого уровня. Несомненна его значительная роль в разрешении ситуаций, связанных и с внутренним развитием России, и с международным диалогом государств. Вспомним хотя бы последнее выступление Патриарха в ПАСЕ. Он умел, не отступая от собственной позиции, найти общий язык с людьми разных национальностей и конфессий.

Я лично признателен Святейшему за то, что он поддержал инициативу преподавателей и студентов МГИМО о строительстве храма Святого благоверного князя Александра Невского при университете. Помню, когда мы встречались с Патриархом по этому вопросу, он пора­зил меня своей открытостью, неравнодушием, большим вниманием к собеседнику. Вместо запланированных двадцати минут наша встреча с Патриархом длилась час. И этот час, наверное, запомнится мне навсегда.

Фото Владимира Ештокина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 июня 2002
Поделиться:

  • Андрей Лукьянов
    Андрей Лукьянов3 года назадОтветить

    Помогает ли вера в научном познании мира? Преподобный Силуан Афонский, например, сказал:-"Если бы люди Духом Святым познали, каков наш Господь, то все бы изменилось: богатые презрели бы свои богатства, ученые - свои науки, а правители - свою славу и власть, и все бы смирились, и жили бы в земном мире и любви, и на земле была бы великая радость". Безусловно, наука прямо и косвенно способствует возникновению войн и несчастиям человеческим. Но благодаря науке, вероятно, мы сможем сохранить человеческий род после космического катаклизма, в котором наша планета станет необитаемой.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь