
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Русская Православная Церковь максимально прислушивается к рекомендациям санитарных служб, федеральных и региональных властей в связи с эпидемией коронавируса, отметил митрополит Волоколамский Иларион.
Комментируя в программе «Церковь и мир» информацию о том, что порой раздаются голоса, что подобные рекомендации являются вмешательством государства в церковные дела, архипастырь подчеркнул:
– Речь идет не о каком-то давлении государства на Церковь, а о том, что мы все призваны сделать все возможное для сохранения жизни людей, – отметил митрополит.
– Если, например, в Москве сейчас ситуация очень напряженная – много заражающихся и растет число умирающих от коронавирусной инфекции, то мы должны соблюдать все те меры предосторожности, которые предписываются и рекомендуются: на богослужение надевать маски, соблюдать социальную дистанцию, носить перчатки, использовать необходимые санитарные средства, протирать икону после каждого, кто подойдет, чтобы приложиться к ней, избегать физического контакта, рукопожатий, благословения с целованием руки, протирать лжицу (ложку для Причастия) проспиртованным платом и опускать ее в горячую воду, чтобы после каждого причастника эта ложка дезинфицировалась, – пояснил представитель Церкви.
При этом, добавил архипастырь, например, предложение дезинфицировать лжицу для Причастия вызвало в церковной среде немало обсуждений.
– Мы все веруем в то, что через Причастие заразиться невозможно, но Причастие сохраняется в металлических сосудах, которые изготовлены человеческими руками и, в общем-то, ничем не отличаются от обычных сосудов. И никто из нас не может дать гарантию, что заражение не передастся через эти сосуды. Вот почему мы отменили целование чаши после причащения и вот почему мы дезинфицируем ложечку для Причастия, дабы минимизировать риски заражения, – подчеркнул в этой связи иерарх.
еще раз без ошибок. Владимир Гурболиков. Спасибо Вам за ответ. Возьмите для примера постановления Элладской (можно найти на сайте Русские Афины) и Грузинской поместных Церквей. Сравните с в принципе частным мнением, ненужно опубликованном, русского православного епископа. И почувствуйте как говорится разницу глубины церковной логики. Дело не в уксусе, а в умении богословски обосновать. "Подчиняясь приказам цезаря" это одно, и в этом просто кесарю отдается кесарское, если он считает, что уксус является в медицине дезинфекционным средством, применяющимся для обеззараживания операционных материалов к примеру нда... или как в данном случае "дадада, все эти металлические предметы могут быть такими заразными " (ну это я так условно описываю подход). На сайте Русские Афины можно найти постановление ЭПЦ на эту тему и перепечатку российского автора на тему заразности уже самого Причастия. Это страшный соблазн. Прецендент! И именно поэтому некоторые православные Церкви просто отказались причащать, протирая бесполезным уксусом священные предметы. А люди, годами регулярно молящиеся на всех богослужениях, но ни разу не причастившиеся именно из страха, что могут заразиться, причащаясь, есть в нашем приходе. Это маловерие. И подобные высказывания о "металлических предметах" это маловерие усиливает. Это нехорошо.
"Услышал" Вас. Маловерие есть. Но и меня тоже "услышьте". Наше бесстрашие не должно превращаться в безответственность. И кроме того, всё же не надо забывать и то, что хотя это никогда не было популярно, всё же непосредственно с апостольских времён Церковь занимала очень ясную позицию в отношении земных властей. И вот, по поводу безответственности, неверия в опасность болезни и неуважения к властям, до нас из времён, когда эпидемии шли одна за другой, дошли документы. Которые, увы, прочно забыты. Вот, посмотрите, как на этот вопрос комплексно смотрел святитель Филарет Московский. Человек, которого никак не упрекнёшь в маловерии: напротив -- его многие современники осуждали за то, что он настойчиво собирал людей на молитву в разгар эпидемии. И ему приходилось объяснять свою позицию перед государем Николаем Павловичем. Увы, у него греческого изящества (несмотря на всю его интеллигентность) в документах нет. Но цитаты есть очень важные для понимания проблемы. Вот, из обращения к неверящим в опасность холеры, либо вообще в существование болезни, 1830 год: "Сомневающихся из народа, при всяком удобном случае, удостоверять, что болезнь, называемая холерою, точно в настоящее время в Москве и в некоторых других местах есть, и что она заразительна. В доказательство и в пример сего можно, между прочим, поставить градское Московское духовенство. Кроме того, что в каждую из учрежденных больниц ходят по чреде по нескольку ближайших священников, для исповедания и причащения Святыми Тайнами больных и для напутствования отходными молитвами умирающих, двадцать депутатов от духовенства определено по всем частям столицы, из архимандритов, пpoтoиepeeв и священников, для содействия светским особам, начальствующим в каждой части над попечением о больных, и над употреблением предохранительных средств против усиления заразы. Благодатию Божиею и силою веры и святых таинств, при употреблении предохранительных средств, большая часть Московских священников не заразились болезнью; некоторые, не многие, заразясь, излечились и выздоровели, а некоторые, или по недостатку осторожности, или по неисповедимым судьбам Божиим, заразясь, скончались, именно: один строитель монастыря (Сретенского), один протоиерей (при Воспитательном доме), восемь священников приходских и один священник домовой церкви." И ещё: "Вразумлять народ, что предписываемые начальством предосторожности против заразительной болезни употреблять должно послушливо и верно. Ибо если кто, поступив в противность сим предосторожностям, внесет заразу в селение, где он живет: таковой даст Богу ответь, как за нарушение заповеди повиновения начальству, так и за то, что сделался виною беды для своих собратий". Это тоже часть церковного Предания. Как и смелость двух святителей Филаретов перед лицом эпидемий в России девятнадцатого века (второй, святитель Филарет Черниговский, в 1866 году, ободряя паству, заразился холерой и скончался).
Спасибо за приведенеые цитаты моего любимого святителя Филарета. Но изложенное им в двух словах, кратко, то это именно "отдайте кесарю кесарево". Ведь он ни единым словом не то что колеблет, ни зерна сомнения в сакральномти освященных предметов не закидывает в души пасомых. А комментарий владыки Иллариона? Полностью противоположен. Простое сдержанное "исполняйте санитарные нормы и предписания светских властей" без последующего развернутого анализа было бы намного уместней. Но - в этом и видна духовная разница между святым Филаретом и владыкой Илларионом. Еще раз спасибо Вам за то, что Вы нашли время на ответ в выходной день:) у нас-то понедельник - праздник, а Вам - на работу...
Я же написал, что "услышал" Вас. То есть Ваши опасения мне понятны, я их принял во внимание. Тем более, самому приходится вести массу переписок непростых по этому поводу. Так что просто пояснил некоторые, с моей точки зрения, важные нюансы в подходах к этой больной теме. )
Михаилу Кузнецову. Это пробный камень десакларизации. Сегодня богослужебная освященная утварь называется "металлические сосуды", завтра уже иконы "доски, написанно маслом" (это уже было во времена иконоборчества, поэтому сказавшему такое грозит большой риск быть изгнанным из рядов Церкви), а послезавтра у него и храм станет "зданием из бетона, наполненным разрисованными маслом досками, металлическими предметами", а священники, в том числе и он сам - просто люди в экзотических несовременных одеждах, которые к тому же очень дорого обходятся простым неэкзотично одетым людям. К чему роскоши такие? И... следующий шаг - см. здания лютеран и их свяшенослужителей. Это высказывание лишь показатель духовного состояния служащего Церкви. Опасно ходит владыко, если не замечает опасности, которая скрыта в этом его высказывании.
Десакрализация возможна в обществе, какое было у нас до Раскола, когда и форма, и содержание всей жизни воспринимались как проявления промысла Божия и продвижение (или отступление) от пути спасения. С момента, когда победили светские ценности, несмотря даже на присутствие слова "православие" в государственных актах, наши предки уже жили века в светском обществе. Которое в итоге, пришло к революции, гонениям на Церковь и вообще на веру, новым революциям и торжеству идеологии потребления и наживы. В России сейчас немногим более 20 тысяч священнослужителей (и кстати, сейчас, в октябре каждые два дня умирает один священник). Это ничтожно мало. Мы живём в стране, где десакрализация для подавляющего большинства людей вообще не вопрос, поскольку они никогда и не задумавались о сакральном. Общество наше менее религиозно, чем например, американское. Нас не должно обманывать наше самоощущение как верующих церковных людей: мы живём не стране возрождённого православия, а церковным возрождением называем факт, что нас хотя бы перестали ограничивать в правах по признаку отношения к атеизму и не мешают исповедовать веру. Поэтому опасность десакрализации -- это про катастрофу, случившуюся в 17-м веке. Мы просто не понимаем её масштаба и влияния на всё, что произошло и происходит поныне. В отношении священных сосудов и якобы страха перед причастием у духовенства. Вот, у нас именины были 19 октября: день святого апостола Фомы. И наш духовник благословил мне быть в алтаре. И я ещё раз увидел то, о чём не раз писал: не может быть страха перед причастием у людей, которые потребляют Святые Дары вслед за всеми причастившимися. И в условиях, когда никакая обработка невозможна. Просто надо видеть, как именно это происходит, чтобы это понять. То, что происходит, делается прежде всего ради того, чтобы наши власти не пошли на то, что делают власти многих стран. Где на несколько месяцев вообще прекратилось богослужение. Все храмы "тупо" закрыли. А в России богослужение продолжилось, причём в массе епархий вообще всё осталось как было, поскольку местное начальство просто не стало вводить режим изоляции и люди продолжали свободно перемещаться. Единственный подлинный страх, какой испытывает священноначалие (как и всё духовенство, и надеюсь, весь церковный народ) никак не связан с причастием. Но с возможностью прекращения под предлогом эпидемии богослужения. Ещё то, что реально должно заботить и чем занимается священноначалие -- это вопрос о невозможности причащать верующих в реанимациях и оборудованных под лечение коронавируса больницах. Вот это -- действительно серьёзные проблемы. А священные сосуды -- их так или иначе, надо содержать в порядке; когда-то использовали уксус, поскольку спирт был дорог. Либо протирали тщательно тряпицами, которые потом сжигали. Так что проблема в принципе раздута, а история церковной жизни в условиях эпидемий не исследовалась более века: не было возможности, но также не было и надобности. Это -- первая серьёзная эпидемия за 90 лет.
Со мной не надо соглшаться/не соглашаться, надо просто заткнуть "белые пятна" незания терминов, которыми оперируют в Православии. И вообще в основах Православия. А когда узнаете все подробно, у Вас у самого язык не повернется назвать Чашу "металлическим сосудом со всеми свойствами". Попробуйте найти это выражение у наших православных святых... Да Вам простительно, а владыко опытный богослов, катехизатор вон издал, итальянских католиков просвящал до вируса, наставляя их в правильности познания Христа - вот ему как раз и непростительно соблазнять малых сих, притом своих же православных.
Даже если согласиться с Вами абсолютно во всём, это не отменит того, что потир является сосудом, сделанным из металла, и имеет все свойства, присущие сосудам, сделанным из металла, о чем и говорил владыка Иларион.
Еще раз. Посмотрите значение слова "освященный" и значение слов "святой" и "святость" в православной традиции, на сайте азбука православия есть словарь. Также забейте в поисковике "Чин благословения и освящения сосудов служебных, сиесть дискоса, чаши, звездицы и лжицы, с тремя их покровцы, предложенных вкупе." Прочитите его. А возможно, Вы поймете их значение, и почему свт. Тихон Московский, память которого совсем недавно праздновала наша Церковь, изо всех сил пытался отстоять хотя б богослужебные сосуды, которые в конце концов большевики в 20х экспроприировали, и которые владыко условно-приблизительно называет "металлическими сосудами" (которые называются в Православии не иначе, как "Чаша"). Именно так. С большой буквы. И почему греческое священство даже причастникам не разрешает прикасаться ка Ее краю после причастия.
А когда Вы принимаете Тело Христово, Вы становитесь прижизненно праведной святой, или остаетесь грешным человеком из плоти и крови? Освящение Причастием не отменяет того, что чаша, как правило, сделана из металла, и по сути является металлическим сосудом.