Церковь готова помочь с устройством семерых детей, рожденных суррогатными матерями
Фото: PublicCo/pixabay.com

Церковь готова помочь с устройством семерых детей, рожденных суррогатными матерями

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразила готовность принять участие в устройстве семерых детей, которые были рождены суррогатными матерями, а потом брошены на произвол судьбы.

«С болью и тревогой наблюдаем мы за трагической судьбой очередных брошенных детей, рожденных от суррогатных матерей», – сказано в заявлении Патриаршей комиссии от 1 апреля 2021 года.

Авторы документа рассказали, что 31 марта СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге находятся семеро детей, рожденных суррогатными матерями, от которых отказались т.н. «биологические родители» – заказчики из Китая и Бельгии.

«Эти младенцы, оказались без попечения родителей, без материнского тепла, без правового статуса и фактически они стали жертвами бесчеловечной индустрии суррогатного материнства. Их судьба в очередной раз стала предметом заботы нашего государства, пополнила ряды детей-сирот», – отметили в Патриаршей комиссии.

В связи с произошедшим, авторы текста заявили, что Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства «выражает готовность принять участие в устройстве дальнейшей судьбы семерых детей из Петербурга, ставших невольными жертвами системы суррогатного материнства».

В целом, как сказано в заявлении, «ситуация, когда дети оказываются заложниками созданной преступной системы, основанной на желании взрослых приобрести ребенка для себя или преследующих коммерческие цели, где ребенок является товаром – совершенно недопустима».

Выявленные в последнее время факты по ситуации с суррогатными детьми, продолжили авторы документы, «указывают на необходимость как можно скорее полностью запретить суррогатное материнство или как минимум, серьезно ограничить его доступность для иностранных граждан».

В этой связи в Церкви напомнили и слова патриарха Кирилла о том, что «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона, так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений».

Выражая обеспокоенность тем, что до сих пор остаются нерешенными проблемы с жизнью и устройством таких детей, в Церкви еще раз призвали «как можно скорее рассмотреть вопрос о возможности полного запрета суррогатного материнства в России и в экстренном порядке принять законодательные меры, направленные на прекращение тяжких злоупотреблений, которые с ним связаны, запретив возмездное (коммерческое) суррогатное материнство, использование суррогатного материнства иностранными гражданами, мужчинами и женщинами, не состоящими в браке, одинокими мужчинами и женщинами, а также рекламу суррогатного материнства (в том числе в сети Интернет)».

Кроме того, Патриаршая комиссия призвала всех заинтересованных участников законодательного процесса в России «прислушаться к голосу совести и отказаться от любых попыток сохранить возможность использования суррогатного материнства иностранными гражданами и лицами, не состоящими в браке».

Читайте также:

Почему нужно каяться за суррогатное материнство?

Что Церковь говорит о суррогатном материнстве, ЭКО и контрацептивах?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 апреля 2021
Автор: Редакция
Поделиться: