В восьмое воскресенье после Пасхи отмечается один из великих церковных праздников — Пятидесятница. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произвело в них качественные изменения и положило начало бытия христианской Церкви. Что это были за изменения? И почему с того момента полноценная духовная жизнь и спасение без Церкви невозможны? Об этом размышляет священник Дмитрий Барицкий.

Читать Евангелие недели

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он.

Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин 7:37-52, 8:12).

Свернуть

Человеческое мышление устроено таким образом, чтобы максимально облегчить людям жизнь в этой земной реальности. Оно работает как огромный компьютер. Та информация, которая поступает к нам извне через органы чувств, обрабатывается и распределяется по полочкам. Каждая вещь и каждое явление, с которыми мы имеем дело, получает свой ярлык и занимает специальное место в огромной библиотеке под названием «моя личная картина мира». Чем дольше я живу, тем быстрее и легче мой внутренний компьютер распознает данные и находит для них соответствующую ячейку.

Наверное, жизнь была бы легка, распрекрасна и удобна, если бы все вокруг было таким, каким кажется на первый взгляд. Но проблема в том, что чем значительней и масштабней явление, с которым мы столкнулись, тем больше вероятность, что перед нами всего лишь вершина айсберга. И чем плотнее ледяное полотно на водной поверхности, тем сложнее бывает отличить гигантский отколовшийся кусок материка, плавучий остров, от простой дрейфующей льдины. Не может наше мышление со своими естественными навыками обработки информации проникнуть вглубь и увидеть то, что скрывается под толщей воды. А увидеть это принципиально важно. Ведь именно там скрывается самая суть.

О такой ситуации рассказывает тот евангельский отрывок, который читается за богослужением в праздник Пятидесятницы. Мы видим, как люди мечутся, словно матросы по палубе корабля, наскочившего на неопознанное препятствие. Человек, который выдает себя за Мессию, по многим параметрам не соответствует тем данным, которые хранятся в библиотеке их коллективного сознания. Он не из того места, не того происхождения, не так выглядит, не то говорит, не то делает, у Него иные цели, иная мотивация и многое другое не то. Привычная и удобная модель реальности, которая долгие годы складывалась в голове правоверных иудеев, грозит развалиться на куски. Программа дает сбой. Ведь речь идет о ключевом, системообразующем элементе. Они чувствуют, что, если принять Христа, их представлениям грозит масштабная ревизия. А кто любит ревизии? Несложно представить, как ощущали себя религиозные лидеры евреев. Они оказались в ситуации штабс-капитана из романа Достоевского «Бесы». На чью-то реплику «Бога нет», он ответил: «Если Бога нет, то какой же я после этого капитан?» Принятие некоторых истин неизбежно выбивает почву из-под ног.

Мы в недоумении, почему многие иудеи не смогли увидеть очевидного. Почему их сердцем настолько овладел страх изменений. Господь сегодня Сам дает ответ на эти вопросы. Не было на них Духа Святого. А потому и ходили они во тьме. Благодаря событию Пятидесятницы, которое мы празднуем, ситуация кардинально изменилась. Тот свет, который Христос дал Своим ученикам, укоренился в их сердцах. До скончания века он хранится в таинствах Православной Церкви. Этот свет дает способность видеть глубину явлений. Проникать в их суть. Как полярники-ученые используют гидроакустику для определения размеров айсберга, так и сила Духа Святого это нечто вроде системы эхолокации, которая позволяет Церковному сознанию видеть явления не плоскостно и поверхностно, но во всем необходимом масштабе. И это не результат работы естественных сил нашего мышления. Это нечто сродни сверхъестественной интуиции. Так Господь ведет по направлению ко спасению как всю Церковь, так и отдельного человека.

И последнее, о чем необходимо упомянуть. Хоть нам и не нравятся евангельские первосвященники и фарисеи за те поступки, которые они совершили, мы нередко оказываемся в их ситуации. Сталкиваясь с теми или иными жизненными обстоятельствами, мы цепенеем от страха, не понимая, что происходит. Наша программа так же дает сбой. А потому мы или ведем себя агрессивно, или теряем волю, становимся вялыми, пассивными, проваливаемся в уныние, ощущаем себя ватными, словно кукла. Все по той же причине. В эти минуты мы удаляемся от Того Духа ясности и разума, который наполняет Церковь. Оказываемся вне света, в темноте.

Видимо, для большинства из нас этот опыт в каком-то смысле неизбежность. Ведь мир, в котором мы живем, и состояние, в котором находимся, все еще отчасти ветхие. А потому обратим внимание на то, что говорит сегодня один из героев евангельской истории по имени Никодим. Он дает весьма полезный совет. Даже если мы внутренне совершенно дезориентированы, не стоит, подобно иудейским лидерам, поддаваться панике. Не стоит во что бы то ни стало пытаться сохранить те представления о жизни, которые живут в нашей голове. Так мы можем повредить себе, людям и своим отношениям с окружающими. Вместо этого необходимо остановиться и переждать. Для нас, верующих во Христа, это означает одно: необходимо все свои мысли, чувства и действия направить на исполнение евангельских заповедей. И чем сильнее мрак в душе, тем интенсивней и сосредоточенней должна быть эта работа. Так мы пережидаем бурю. Пусть события идут своим чередом. Мы делаем свою христианскую работу, а время работает на нас. Смута обязательно пройдет, и Бог опять явит Себя во славе. Дух Божий наполнит нас Своей благодатью. Темная вода этой жизни посветлеет и станет прозрачной от поверхности до самой глубины.

0
15
Сохранить
Поделиться: