Бразильская принцесса и Христос-Искупитель: история самой известной статуи Спасителя – Православный журнал «Фома»
Бразильская принцесса и Христос-Искупитель: история самой известной статуи Спасителя

Бразильская принцесса и Христос-Искупитель: история самой известной статуи Спасителя

Приблизительное время чтения: 6 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В апреле 2022 года отмечается сто лет со дня начала постройки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Ровно век назад в этот день был заложен первый камень в основании памятника, однако история знаменитой статуи начинается еще в XIX веке.

Женщина против рабства

Принцесса Изабел Браганса родилась в Рио-де-Жанейро 29 июля 1846 года. Старшая дочь императора Педру II, она, пережив обоих братьев, стала единственной наследницей бразильского престола. Девочка росла образованной и всесторонне развитой, хотя это, как отмечали историки, не было достаточным для ее будущего политического поприща. Ее отец был поначалу убежден, что женщины не могут принимать участия в государственных делах. Однако именно дочь правителя сыграла ключевую роль в одном из важных этапов истории Бразилии.

За свою жизнь Изабел трижды исполняла обязанности регента Бразилии. В это время ее отец Педру совершал длительные путешествия по странам Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. Принцессу назначали регентом с полными полномочиями управлять страной в отсутствие государя, хотя и с ответственными за ее действиями госсоветниками. После приезда отца она снимала с себя все обязанности правителя и возвращалась к семейным делам.

Бразильская принцесса и Христос-Искупитель: история самой известной статуи Спасителя

30 июня 1887 года император Педру уехал на лечение в Европу, оставив Изабел исполнять свое третье — и последнее — регенство. В то время в стране набирал обороты аболиционизм — политическое движение, основной идеей которого была отмена рабства, от которого Бразилия, в отличие от уже многих государств, тогда еще не избавилась. В городах нередко происходили массовые беспорядки, рабы убегали с плантаций, нанося фермерам тяжелый урон. В течение десяти лет численность рабов уменьшилась в два раза, и рабовладение в связи с притоком дешевой рабочей силы из эмигрантов перестало быть экономически выгодным. Сама Изабел, несмотря на попытки некоторых членов правительства бороться с идеями аболиционизма, всячески поддерживала отмену рабства в Бразилии. На стороне принцессы была и Католическая Церковь.

Подготовка проекта по отмене рабства в стране велась с 1884 года. Однако именно при регенстве Изабел рабовладение в Бразилии было окончательно упразднено. 13 мая 1888 года принцесса подписала так называемый Золотой закон об отмене рабства в стране. Четырьмя днями позднее, 17 мая, в честь грандиозного события была отслужена месса под открытым небом, на которой присутствовала и императорская семья вместе с Изабел.

Она не захотела памятника себе

Отношение к новому закону было разным. Однако большая часть населения, особенно аболиционисты, восхваляли Изабел. Они предложили построить в честь своей героини, которую даже называли искупительницей, памятник на вершине горы Корковадо. Принцесса отказалась. Она напомнила слова Евангелия: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16). Только Христос, по мнению принцессы, был истинным Искупителем человечества.

2 августа 1888 года Изабел написала письмо. От лица императора она поблагодарила Организационный комитет за идею поставить памятник в ее честь. Однако вместо скульптуры, изображающей принцессу, она предложила воздвигнуть статую «Святого Сердца Господа нашего Иисуса Христа, истинного Искупителя людей, Который поднимется на вершину горы Корковаду».

Не гора, а пьедестал

Идею о статуе Христа на вершине Корковаду принцесса почерпнула у французского священника-миссионера, известного бразильцам как отец Педро Бос. Он служил в Бразилии с 1858 года и жил на пляже Ботафого. Если, стоя там, повернуться спиной к морю, откроется вид на величественную гору Корковаду. Глядя на эту гору из своего окна, священник как-то раз представил на ней огромный пьедестал и на нем Иисуса Христа, благословляющего бразильские земли. Его идеи были позднее изложены в книге «Подражание Христу» 1903 года. Священник писал:

Корковадо! <…> Там возвышается каменный великан, скалистый, возвышающийся и грустный, как бы вопрошая необъятный горизонт – Когда же он придет? Я ждал столько веков! Да, здесь находится единственный в мире пьедестал. <…>По некоторым причинам не все, но некоторые будут читать Книгу; Но на всех языках и диалектах изображение при этом скажет великому и малому, мудрому и неграмотному, всем: Я есть путь, истина и жизнь. Приходите ко Мне, все вы.

Отец Педро Бос неоднократно предлагал свою идею принцессе Изабел, и, казалось, сейчас эта идея должны была осуществиться. В соответствии с указом Изабел виконты Maya и Санта-Витория отправились в Париж, чтобы заказать проект и постройку бронзовой статуи Святого Сердца Иисуса высотой 15 метров.

Однако этому проекту не суждено было реализоваться.

Изгнана, но не забыта

Отмена рабства запустила в стране революционные процессы. 9 ноября 1889 года в стране произошел военно-политический переворот, который упразднил монархию. На следующий день Изабел написала: «Если причиной этого является аболиционизм, я не жалею об этом; я считаю, что ради этого стоит потерять трон». Годом позже она уехала в изгнание вместе с семьей, навсегда оставшись в сознании бразильцев как «искупительница», та, кто отменил рабство в Бразилии. В 2013 году именно в память об этой заслуге архиепископ Рио-де-Жанейро получит официальное предложение начать процесс беатификации Изабел, то есть ее прославления в лике «блаженных».

Распростертые объятия Христа

По-видимому, в памяти народа остался и образ Искупителя, который должен стоять на вершине горы Корковаду. В 1921 году в связи с наступавшей столетней годовщиной независимости Бразилии в тогдашней столице Рио-де-Жанейро появилась идея создания статуи Христа-Искупителя. Журнал «Крузейру» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В сборе средств также принимала участие Католическая Церковь и верующие католики города. После проведения конкурса был выбран проект статуи Христа-Искупителя с распростертыми объятиями — символ мира, созданный инженером Эйтором да Силва Коштой и французско-польским скульптором Полом Ландовски. А вскоре, в апреле 1922 года, началось строительство памятника, ставшего символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом.  

Бразильская принцесса и Христос-Искупитель: история самой известной статуи Спасителя

Интересные факты, связанные со статуей Христа-Искупителя

  • Первое название горы Корковаду, упоминаемое на картах XVI века, было «Вершина искушения», возможно, предложенное флорентийским путешественником Америго Веспуччи. Это была отсылка к евангельскому эпизоду искушения Христа, Которого испытывал дьявол: Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Мф 4:8–9). В XVII веке холм стал широко называться «Корковадо» из-за его формы (на португальском языке слово corcunda значит «горб»). Однако есть и другие гипотезы, согласно которым название горы является искажением латинской фразы соr quo vado, что означает «сердце, куда я иду?».
  • Строительство статуи Христа очень облегчила железная дорога! Она была построена по инициативе Педро II и открыта в 1884 году. Это было сделано в туристических целях: интерес к посещению горы Корковаду рос с каждым годом. Железная дорога начинается в районе Косме-Велью и идет к вершине Корковаду, находящейся на высоте 710 м. Эта железная дорога очень пригодилась впоследствии при постройке статуи Христа-Искупителя, когда на протяжении четырех лет части будущего памятника поднимали наверх в вагонах поезда.
  • Среди предложенных проектов для памятника были христианский крест и Христос с глобусом в руках. В первоначальном эскизе, созданном художником Карлосом Освальдом, пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Именно Освальд предложил изобразить Христа с распростертыми руками — таким образом издалека статуя бы представлялась в форме креста.
  • В октябре 2006 года в честь 75-летия завершения строительства статуи архиепископ Рио-де-Жанейро кардинал Эусебио Оскар Шайд освятил у основания статуи часовню в честь Богоматери Апресидской, покровительницы Бразилии, где с тех пор совершаются таинства Крещения и Венчания.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (54 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 апреля 2022
Теги:
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь