Бокс — это грех? - Православный журнал «Фома»
Бокс — это грех?

Бокс — это грех?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Доброй ночи! Скажите, пожалуйста, является ли бокс грехом? Думаю начать заниматься спортом, а конкретно, борьбой, чтобы я смог за себя постоять, укрепить своё здоровье. Наткнулся на бокс, но очень много разногласий по поводу этого вида спорта для православного. Скажите, стоит ли мне идти на бокс или желательно выбрать менее жестокий вид борьбы, допустим, самбо, которые учит самообороне без нанесения ударов? Заранее спасибо!

Глеб

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Глеб!

Я знаю много православных людей, которые занимаются боксом для укрепления собственного здоровья как любители.

И знаю немало людей, которые, прежде чем выйти на ринг для заработка, крестятся. Вот их я не могу, при всём желании, назвать православными. Но это лишь моё мнение.

Как Вы понимаете, любое дело может быть как во вред, так и во благо. Всё зависит от того, с какими помыслами Вы к нему приступаете. Если Ваша цель укрепить собственное здоровье — это одно; а если Вы из тщеславия желаете стать сильнее окружающих, дабы «бить им лица» — это совершенно другое.

Ответьте себе честно, дорогой Глеб, а зачем Вам именно бокс?

Если Вы просто на него «наткнулись», то пройдите мимо, дабы избежать соблазнов.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,53 из 5)
    Загрузка...
    5 августа 2021
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Мне хвалили подготовительные разминочные комплексы упражнений боксеров, котлрые хороги для общего развития тела. Но ... ведь там есть и спарринги, иначе какой это бокс, правда? А в спаррингах автору выбьют мозги, и не надо обманывать себя, разыскивая в интернете объяснения, что сломанный нос и сотрясение мозга очень полезны для мужчины-защитника Родины. Не полезны. Что касается других видов единоборств родом с Востока, при всех их практичных сторонах - там очень чувствуется философия Востока. Насколько это полезно православному мужчине может решить только он сам. На сайте, посвященном восточным единоборствам для женщин мне встретилось интересное замечание - что люди, занимающиеся более жесткими видами единоборств, встревали в конфликты намного чаще, а сменив на более мягкое - замечали позитивные изменения в себе в виде понижения агрессии и встревания в разного рода ситуацит. Автор, а почему тогда не самбо, где есть захваты, броски, уходы от захвата, фиксация противника и работа с холодными видами оружия? Все плюсы восточных единоборств (стратегическое мышление) при отсутствии идеологических минусов. Посмотрите историю его создания. Предположительно один из основателей, родившись на Сахалине и будучи родом из семьи сахалинских каторжников, попал и учился в православную школу в Японии святителя Николая Японского. Там и японских штучек этих поднабрался и умело использовал физику, очистив ее от японскрй религиозности. Сложены самбисты также очень гармонично. Мужественно. Надеюсь, что смогла быть Вам полезной.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Саня, согласен с вами. Либо русские пацаны растут бойцами, либо русских нет. Из безвольных роботов выходят лучшие рабы, а значит врагам мы нужным мёртвыми.

    • Саня
      Саня2 года назадОтветить

      Если парня тянет к боксу, то лучше уж заниматься боксом, для укрепления здоровья и тела, и, если что, смочь защитить ближнего, чем вообще никаким спортом не заниматься, и от безделья начинать спиваться и т.д.

    • Никита
      Никита2 года назадОтветить

      Да не спрашивайте вы советов, чем вам заняться, на православных сайтах. Иначе в итоге у вас в списке безвредных увлечений останутся только вышивание и шахматы. А какой спорт тогда не грех? Бег, фехтование, плавание, велосипед, пауэрлифтинг - всюду пот, кровь и тестостерон, всюду есть ты, а есть враг. Любой из видов спорта можно обратить на пользу себе и окружающим, а можно и на погибель, взрастив гордыню

      • Сергей
        Сергей2 года назадОтветить

        Православным все же надо быть крепкими, сильными и уметь за себя постоять. Наши предки нам не простят слабости. Они же сражались за нас, и если бы они были слабаками то не выиграли бы ни Куликовской битвы ни Ледового побоища ни остальных сражений. Тем более нас все больше и больше сталкивают с аргессивно настроенными мусульманами организуя миграцию. Нам мужчинам надо быть готовым и постоять за себя, а в будущем может и за веру! И вообще мужчина особенно русский должен быть мужчиной! Спортивные единоборства в этом подспорье. Да и к армии подготовиться позволяет. (Если им ребята молодые занимаются). И для здоровья полезно!!!

        • Никита
          Никита2 года назадОтветить

          Сергей, всё так, согласен. Только ведь нормальным молодым парням заморочили голову самодельной аскезой и толстовщиной про смирение, кротость и подавление в себе агрессии. Хотя в Библии нигде не осуждается ни спорт, ни война, ни физическое развитие; на половине икон в наших храмах святые образы в кольчугах и с мечами наголо. Будьте уверены, Георгий Победоносец, Никита Воин и другие святые римские солдаты были натренированы просто превосходно. Великий угодник пророк Илья владел оружием, даже зарезал несколько сотен языческих жрецов, явно умел драться и Авраам, отбивший Лота у язычников, а Иисус Навин так вообще годами вёл в Ханаане войну на истребление
          Священникам бы наоборот, не платочки и благочестивое сюсюканье пропагандировать, а здоровую злость в юношах - пусть занимаются боксом, бегают, прыгают, на турниках болтаются, и Бог в помощь. Чтобы тех же обнаглевших магометан при случае поставить на место. Да и из кого потом защитников Родины и Церкви набирать, если все кроткие, добрые и смиренные?

          • Владимир Гурболиков
            Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

            Отвечавший на вопрос отец Роман вообще-то совсем не толстовец. У него дружеские отношения с кинешемскими ветеранами-десантниками; в их благочинии детская футбольная команда и договор о спортивной подготовке для подростков с местными спортклубами. Он конкретно говорит о профессиональном спорте. Согласен с тем, что это тоже не такая простая тема, там как говорится, "всё сложно". Но не надо ему приписывать отрицание спортивной и физической подготовки. Он этого не писал.

    • Вера
      Вера2 года назадОтветить

      Батюшка, благословите! Полностью согласна с Вами относительно того, что этот вид спорта более искусителен, нежели иные. В советском детском фильме паренек, отказываясь боксировать, заявляет: "Я не могу бить человека по лицу только за то, что он живет в другом районе". Но! Ваш ответ мне лично кажется неполным без предложения альтернативы. Простите за сомнения, однако хотелось бы понять, что же Вы считали бы приемлемым вариантом для вопрошавшего Вас читателя. Спасибо!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь