Бог - важнее родных детей? - Православный журнал «Фома»
Бог - важнее родных детей?

Бог - важнее родных детей?

Архивный материал

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Бог - важнее родных детей?

На вопросы читателей отвечает священник Александр РЯБКОВ клирик храма святого великомученика Димитрия Солунского, Санкт- Петербург.

Здравствуйте, я хотела бы спросить об интимных отношениях между мужем и женой во время беременности и кормления грудью. Допустимы ли они? Если кормить ребенка до двух лет, то получится воздержание около трех лет. Боюсь, мой муж не сможет выдержать так долго. И еще - как соблюдать пост кормящим грудью?

Наталья

Во время беременности часто даже по медицинским показаниям интимные отношения нежелательны, забота о здоровье ребенка должна быть для супругов на первом месте. Поэтому отношение Церкви к этому вопросу очень осторожное, хотя определенного запрета здесь нет. Что касается периода кормления грудью, да и вообще этого вопроса в целом, самое главное - соизмерять свои силы. Супругам нужно руководствоваться здравыми размышлениями о своей телесной крепости. Воздержание должно быть разумным, чтобы не провоцировать разжигания, искушения. Кроме того, у апостола Павла есть очень строгие слова о том, что супружеский пост возможен только по взаимному согласию супругов (1 Кор. 7:5). Интимные отношение мужчины и женщины, очищенные от страсти, являются неотъемлемой частью супружеской жизни. Но при этом превалирование в браке плотских отношений является извращением, впрочем, как и пренебрежительный отказ от них.

Лучше, полнее понять предназначение супружества можно, прочитав книгу митрополита Антония Сурожского "Таинство любви".

А пост (в том, что касается ограничений в пище) кормящие грудью обычно не соблюдают, воздерживаясь только от мясной пищи. Но и в этом вопросе лучше руководствоваться благословением и советом духовника.

А почему все-таки в храме необходимо стоять? Я знаю, что многих это отпугивает, многим просто вредно. Когда я была беременна, мне, вроде, и разрешалось сидеть, но мест всегда не хватало. Неудобно ведь сгонять старушек. А сами они не предлагают ... Теперь у меня варикоз. Как быть?

Елена

Елена, нет принципиального различия - стоять или сидеть в храме и дома во время молитвы. Просто практика показывает, что стоя человек больше концентрируется на молитве. Впрочем, не будем забывать и известное изречение святителя Филарета, митрополита Московского: "Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя - о ногах". Господь говорит: "Милости хочу, а не жертвы". Бог не нуждается в нашем самоистязании.

Обычно говорят, что стояние во время молитвы - знак уважения к Богу, как стояние перед начальником. Это, конечно, аргумент, но, думается, не всегда возможно при меры из нашей жизни переносить на отношения с Богом. В православных церквах Востока и Греции встречаются места для сидения и вообще, православная практика творения молитвы полностью не отвергает сидение во время неё.

Просто сидеть в наших храмах обычно негде, потому что очень много прихожан. Если есть возможность организовать в храме места для немощных людей, то надо просто вместе с друзьями включиться в работу приходского совета и помочь эту проблему решить. А варикоз вряд ли образовался от стояния на службе, хотя, если он уже есть, то, конечно, теперь надо быть аккуратней. Моя знакомая с варикозом ходит в свою переполненную церковь с маленьким складным стульчиком, что и Вам могу посоветовать.

Почему у нас на первом месте Бог, на втором муж, и только на третьем - дети? Почему не дети на первом месте?

Анна

Анна, правильнее все-таки сказать: на первом месте Бог, а потом - все остальное. Но вообще-то нумеровать приоритеты в вере мне представляется немного искусственным. Когда спрашивают, почему на первом месте Бог, а не дети, муж и т. д., то в этом уже есть какое-то противопоставление. Это означает, что любовь к Богу или к мужу мешает человеку любить своих детей! Но настоящая любовь к Богу (или к человеку) не мешает любить ближних. Скорее всего, здесь на первом месте никто не стоит. Мы почитаем Бога и любим своих близких. И никакого противоречия в этом нет. Более того, если мы не любим ближнего своего, Господь не примет нашего почитания. Если ты хочешь принести жертву Богу, говорится в Писании, пойди сначала примирись с ближним своим. И лишь после этого Господь тебя примет. И наоборот, без любви к Богу ни мужа, ни детей нельзя научиться любить по-настоящему.

Кто-то через Бога приходит к любви ко всем людям, а кто-то, наоборот, - через любовь к людям, через помощь им обретает веру. У нас есть две заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего. И в жизни они переплетаются и вытекают одна из другой...

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,60 из 5)
    Загрузка...
    3 марта 2013
    Автор: Редакция
    Поделиться:

    • Василий (*``Minimorum``*)
      Василий (*``Minimorum``*)5 лет назадОтветить

      --> ``Но настоящая любовь к Богу (или к человеку) не мешает любить ближних. Скорее всего, здесь на первом месте никто не стоит. Мы почитаем Бога и любим своих близких. И никакого противоречия в этом нет. Более того, если мы не любим ближнего своего, Господь не примет нашего почитания.``

      Лично мне при чтении таких утверждений сразу вспоминается житие св. Алексия, человека Божия: как он накануне дня, на который была назначена его свадьба, по Божьему велению тайно покинул родной дом и безвестно исчез, бросив таким образом в неведении и в тяжкой печали и свою невесту (*с которой он был помолвлен и имел с ней уговор о предстоящей свадьбе*) , и своих родителей, и вообще всех своих родных и ближних...

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь