Бог создал человека для страдания? - Православный журнал «Фома»
Бог создал человека для страдания?
Фото Craig Ren on Unsplash

Бог создал человека для страдания?

5 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Зачем создавать (человека), если Ты знаешь, что Твоё творение потом станет чудовищем и его придётся уничтожить? Где здесь любовь? Или Бог ещё только учится быть Богом? Пробы и ошибки. Или всё-таки православие, его основание — вовсе не любовь, а страдание — вот чего желает Бог на самом деле? Крови и слез. К чему мне такая вера, где первый вопрос к тебе следующий. «Когда ты хочешь пострадать?» (из жития Евстафия Плакиды, кстати). Жил человек, благо творил, решительно искал истинного Бога и как только нашёл — обрушились на него несчастья. Жену украли, детей звери утащили.. Эх, ну серьёзно? Что это? Как назвать веру, которая требует крови и слез? Мне нужен ответ. Пожалуйста, опровергните всё, что я сказала. Я этого очень хочу.

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Анализируя создание человека Богом, можно попробовать провести параллель с нами. Когда у нас рождается ребенок, мы тоже надеемся на то, что он станет прекрасным человеком, но на практике иногда оказывается немного иначе.

Бог создал человека из любви — точно так же, как и наши дети появляются как результат любви (я понимаю, что ситуации бывают разные, но все же задумано так, что рождение происходит именно в любви). Об этом как раз есть материал Для чего Бог создал человека?

А дальше вопрос в том, каким был создан человек. Мы все созданы по образу Божию — а значит, обладаем свободной волей — и по Его подобию — что означает, что призваны уподобляться Ему в любви. Именно в любви, потому что ничего, кроме любви, в Боге нет.

Свобода воли предполагает, что Бог знает все варианты развития событий, но выбирает один вариант сам человек. А еще она предполагает, что человек будет иметь свободу действий, иначе, если все предопределено, никакого смысла в обладании свободной собственной волей нет. Это все равно что дать существу крылья — но сразу подрезать их, связать или посадить в такую низкую клетку, что летать оно не сможет. Так что условия таковы, что человек может выбирать, в том числе выбирать в главном — быть в целом с Богом или без Него.

Это не ошибка — это обратная сторона свободы, без которой свобода потеряет свой смысл. Дальше вопрос в конкретном выборе человека. Адам мог и отказаться от вкушения плода и история была бы совсем другой. Он мог бы сказать змею, что хотел бы сперва подумать и посоветоваться с Богом. А после того, как он и Ева съели плоды, мог бы не прятаться, а выйти к Богу и сообщить, что случилась вот такая проблема… И это все определило бы историю человечества иначе. А теперь человек так и остался с этим опытом выбора — быть с Богом или нет, открыто признать свою ошибку или прятаться и сваливать вину на другого…

Христианство — это про любовь, а не страдания. Хотя в любви мы иногда и страдаем. И через страдания иногда только можем понять истинную глубину и красоту Любви. Любую историю мы оцениваем по окончанию: трагическая она или она закончилась хэппи-эндом. Христианство — это история со счастливым концом. Господь себя отдал нам в жертву, чтоб искупить наши грехи и дать нам возможность оказаться в Вечном блаженстве и как бы не развивалась история грехопадения человечества, у каждого человека есть возможность ощутить Любовь Бога, находясь с ним в вечности. Когда мы еще маленькие дети, для нас удаление молочного зуба кажется чудовищной и смертельной пыткой. когда мы подрастаем, узнаем, что это было не самое страшное. Те страдания, которые кажутся нам чудовищными по своей жестокости, через призму вечной жизни могут оказаться событиями, которые нас просто формировали и научили нас любить. Истинной Любви нас учит Христос. Любить — то есть жертвовать собой и своими желаниями. Любить — это отдавать себя полностью, не ища выгоды. Любить, это страдать от разлуки и надеяться на скорую встречу. Любить, это стремиться стать одним целым. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1-е послание Коринфлянам 13 глава).

Я посмотрел текст жития, о котором Вы говорите, и не смог найти эту цитату.

Царствование императора Траяна — это время гонений на христиан. В период гонений человек встает перед выбором остаться с Богом или нет. Христиане выбирают быть с Богом, это основное. То, то происходит дальше — мучения, казни — это обрушивается на них со стороны других людей, которые выбрали свой путь. Но обратите внимание, Бог не оставляет христиан в их бедах, Он всегда рядом и облегчает муки, о чем свидетельствует и житие.

То же самое касается и уничтожения, если Вы, насколько я понял, вспомнили про Всемирный потом. Мы читаем в Писании о том, что с теми людьми, кто не спасся, ничего нельзя было сделать. Они умерли, да, но, опять же, из перспективы Вечности, оказывалось, возможно, что, проживи они еще — и мера их грехов стала бы настолько велика, что и в вечности им не нашлось бы места. А так ведь всех их вывел Христос, когда спустился в ад и открыл его двери для тех, кто там находился. Понимаете? Перспектива другая, которая не ограничивается земной жизнью.

Как Вас переубедить, я не знаю. Но предложил бы не теоретически все воспринимать, а постараться жить самой по любви, в мире, в согласии с собой и Богом, используя для этого церковные средства — молитву, посты, Таинства. Вы увидите, как будет меняться Ваше внутреннее состояние, на опыте почувствуете, что такое, когда Бог рядом и ощущаешь Его любовь, как пророк Илия, которые увидел, что Бог не в громе и молнии, а в тихом и нежном дуновении легкого ветерка. И вот когда у Вас будет это в опыте, то и вопросов не останется. Христианство — это не про красивые доказательства, а про жизни в любви.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Артём
      Артём3 месяца назадОтветить

      А что касается страданий и несчастий. Каждый человек изначально про Бога ничего не знает, потом уже с возрастом ему о Нем говорят или сам узнает из книжек. И вот пока человек просто ест, пьет, грешит - диавол его не трогает, человек и так его раб и ему служит, делает все, что надо. А когда человек начинает идти к Богу, то диавол как бы говорит: "А ну стой! Куда намылился!". И спускает на него всех собак.
      Что будет, если раб убежит от своего хозяина? Взять для примера того же Спартака. Пока он сидел тихо и не рыпался, делал, что надо, никто его не трогал. Как только убежал и организовал восстание - на него римляне сразу всех собак спустили, войска послали. И начались для Спартака проблемы: кровь, пот, слезы.
      С диаволом так же. Как только человек идет к Богу, сразу начинают сыпаться несчастья и проблемы одно за другим. Это же не Бог мучает человека, а лукавый всячески его бьет, чтобы тот сдался и перестал убегать, перестал бороться.
      Да, Бог позволяет лукавому нас бить и засыпать несчастьями: то жену украдут, то детей звери утащат. Зачем? Это не наше дело знать. Единственное, что важно знать: Бог все делает по любви и ради нашей пользы (как я писал в пред. сообщении). Хоть в это и сложно поверить.
      Как говорил тут батюшка: вырывать зуб больно, но потом понимаешь, что без этого было бы хуже. Делать прививки тоже больно, дети их страшно боятся, но потом понимаешь, чтоб без прививок часто бы болел, а то и вовсе умер бы.
      То, что сейчас с нами происходит (войны, эпидемии, потеря близких, потеря имущества) - это все больно, очень больно. Но это как духовные прививки. Сейчас больно, а какой будет результат, и что было бы без этих прививок - это мы узнаем уже в иной жизни от Бога лично.
      В конце концов, как научиться терпению, если нечего терпеть? Как научиться смирению, если не перед чем/кем смиряться? Как отвязаться от материального, если я его никогда не терял?
      Да, нам Его методы могут не нравиться, но и те же прививки, ремень, прут, вырывание зубов и много чего еще нам тоже в детстве не нравилось. Но Бог знает, что делает. У Него нет ошибок. А мы можем либо просто довериться Ему, либо нет - и тогда ныть, роптать и говорить, что Он злой и плохой.
      P.S. Все это лишь мое личное мнение, а не мнение Церкви или святых отцов. На истину не претендую, верить мне на слово тоже нежелательно, я могу и ошибаться. Лучше самим в этом разбираться.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь