Благовещение 2023

Благовещение 2023: здесь мы собрали ответы на распространенные вопросы о празднике Благовещения и о том, как он празднуется в этом, 2023 году.

Когда Благовещение в 2023 году

Благовещение в 2023 году отмечается 7 апреля. Это непереходящий праздник, поэтому он всегда отмечается именно в этот день. Верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она родит Сына и «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Богоматерь смиренно приняла эту весть.

Благовещение отмечалось еще первыми христианами, но назывался этот праздник по-разному, и одним из названий этого дня было «Зачатие Христа». От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев.
Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38) . Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.   

Благовещение и Пасха 2023

В 2023 году Пасха празднуется 16 апреля.

День Благовещения – 7 апреля – чаще всего выпадает на Великий пост, и отмечается либо в дни Великой Четыредесятницы, либо, что случается реже, на Страстной неделе. Бывает, что Благовещение празднуется на Светлой седмице.
Так как Благовещение часто попадает на постные дни, то несмотря на свою важность, ему предшествует всего лишь один день предпразднества, а отдание праздника приходится уже на следующий за ним день попразднества. Предпразднество и попразднество – это дни перед и после двунадесятых праздников, в богослужения которых входят молитвы, посвященные празднику.

Благовещение и Пасха в один день

Если Благовещение и Пасха выпадают на один день, то такой двойной праздник называется Кириопасха. С греческого это слово переводится как Господственная или Истинная Пасха. Такое название связано с тем, что, по мнению ряда хронологов, само великое событие Христова Воскресения произошло именно в годовщину Благовещения. Существует также версия, что дата 25 марта (7 апреля по новому стилю) – дата начала сотворения мира. Таким образом, совпадение Пасхи и Благовещения позволяет отметить в один день три самых важных события в истории человечества: начало творения мира, воплощение Спасителя и Его Воскресение.

Кириопасха случается очень редко. В ХХ веке Благовещение и Пасха совпали в 1912 и 1991 годах, а ближайшая Кириопасха ждет православных христиан только в 2075 году.

Благовещение и Пасха рядом

Самая ранняя Пасха может отмечаться 4 апреля. Если Пасха приходится на 4-ое, 5-ое или 6-ое апреля, то Благовещение будет праздноваться на Светлой седмице. Праздник может отмечаться в понедельник, вторник или среду Пасхальной недели.

Если же Пасха выпадает на даты с 8-ого по 13-ое апреля, то Благовещение будет отмечаться на Страстной.
Благовещение – двунадесятый, то есть один из 12 важнейших в православии после Пасхи праздников. Значение события, в память о котором он установлен, огромно. Именно встреча Девы Марии с Архангелом Гавриилом и Ее непорочное зачатие стали основанием Воскресения Христова и Спасения всего человечества.
На праздник Благовещения всегда служится Литургия. Даже если праздник выпал на Страстную Пятницу, день, когда Литургия не положена, в честь праздника она совершается.

Благовещение в Страстную субботу

Благовещение всегда отмечается 7 апреля, дата его неизменна. А даты Великого поста и Пасхи каждый год разные.

Благовещение – это день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Христа, и что произойдет это чудесным способом – через сошествие на Нее Святого Духа.
Страстная суббота – это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Этот день еще называют днем тишины. Все уже позади – предательство, распятие, Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, не видимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.
И то, и другое событие, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает уже неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.

Что значит, если Благовещение выпадает на Страстную субботу?

Если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в этот день будет совершаться не Литургия Иоанна Златоуста, положенная в праздник даже в дни Великого поста, а Литургия Василия Великого, положенная в Великую Субботу. Литургия Василия Великого совершается всего лишь десять раз в году, в том числе и в день, предшествующий Пасхе. Даже такой значимый праздник, как Благовещение, не может поменять это установление. Богослужение Великой Субботы будет иметь особенности, связанные с выпавшим на этот день двунадесятым праздником.

Кроме того, если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в праздник нельзя будет поесть рыбы. По монастырскому уставу рыба разрешена два раза за пост – в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение каждого дня Страстной седмицы столь велико, что в эти дни верующие соблюдают особо строгий пост.
Искать мистическое значение в том, что Благовещение выпало на Страстную субботу, не стоит. Светлое Христово Воскресение может выпасть на любой день года в период с 4 апреля по 8 мая. При ранней Пасхе Благовещение может выпасть как на Страстную, так и на Светлую седмицы, и это значит лишь, что богослужение в этот день будет иметь свои особенности, связанные с двойным значением этого дня.

Что можно есть, если Благовещение выпадает на Страстную субботу?

Если Благовещение выпадает на Страстную (Великую) субботу, то можно есть овощи, фрукты, грибы, каши, хлеб, но нельзя есть рыбу. Монастырский устав предполагает в этот день воздержание от пищи с растительным маслом, но от современного человека не требуется неукоснительного следования правилам поста, установленным для монахов в прошлых веках. В Страстную субботу православные обычно придерживаются привычного для них великопостного рациона.

Благовещение – это один из двух дней Великого поста, когда на трапезе разрешается рыба. Но в случае совпадения его с днями Страстной седмицы, трапеза в этот день не праздничная и рыбу не едят.
По уставу в Великую субботу монахам разрешалось выпить немного вина. Но такое послабление было дано не для веселья и развлечения, а для укрепления сил после долгой молитвы: служба Великой субботы длинная, ей предшествуют очень насыщенные богослужебными событиями дни Страстной недели, а впереди ночная Пасхальная Заутреня.

Можно ли есть рыбу, если Благовещение выпадает на Страстную субботу?

Есть рыбу в Благовещение, если оно выпадает на Страстную субботу, нельзя.

Страстная суббота – это последний день перед наступлением главного христианского праздника – Пасхи, последний день Великого поста. Обычно в этот день в храмах уже освящают праздничную трапезу – крашеные яйца, куличи, пасхи. Но все это будет стоять нетронутым до наступления Пасхи, и лишь после богослужения и причастия верующие начнут разговляться, то есть после длительного поста позволят себе скоромное угощение.
Обычно в двунадесятые праздники – Благовещение (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи) во время Великого поста разрешается украсить свой стол рыбными блюдами. Исключением является лишь тот случай, когда Благовещение празднуется на Страстной седмице. Во все дни последней перед Пасхой недели положено соблюдать строгий пост. А потому даже в Благовещение есть рыбу не дозволяется.
Но такое ограничение в один из важнейших православных праздников воспринимается верующими легко, потому что Благовещение, выпавшее на Страстную субботу, наполнено и ожиданием окончания поста, в том числе, но главное – предчувствием Пасхальной Радости.

Можно ли печь куличи в Благовещение?

Печь куличи в Благовещение (если оно выпадает на Страстную неделю) можно, но важно, чтобы бытовые хлопоты не заняли место богослужения.

В церковные праздники для христианина важно проживать вместе со всей Церковью события, которым посвящен этот день церковного календаря. Именно поэтому существует мнение, что в церковные праздники нельзя работать, заниматься хозяйством, печь, убирать, мыть посуду. На самом деле, никаких таких запретов не существует, Церковь лишь призывает своих чад не пропускать праздничные богослужения или, если на самом деле нет возможности побывать в храме, молиться и читать Евангелие дома.
На богослужении в храме в Благовещение вспоминается, как Дева Мария приняла известие о том, что Она станет Матерью Самого Сына Божия. Вероятно, у Нее тоже были какие-то хозяйственные хлопоты, но вот перед Ней явился Архангел и сообщил весть, которая поменяла ход человеческой истории. Значение этой новости столь велико, что и через две тысячи лет мы не можем не обратить на нее внимания, занявшись своими бытовыми делами.
Куличи можно купить или испечь заранее. Многие верующие люди стараются сделать это в начале Страстной недели, чтобы иметь возможность бывать на всех главных богослужениях, начиная с Великого четверга. Ведь общую церковную молитву вряд ли можно заменить чем-то другим.
Вопрос, можно ли печь куличи в Благовещение, возникает нечасто, а только тогда, когда Благовещение выпадает на последние предпасхальные дни.
Обычно в Великую субботу в храмах освящают куличи, но забота о праздничной трапезе никак не должна стать центральной темой этого дня, в который, как гласит песнопение, «молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом», потому что Сам Господь погребен. В первую очередь в Великую субботу надо постараться прийти в храм на утреннее богослужение.
Если какие-то семейные и острые личные обстоятельства мешают это сделать (маленькие дети, серьезная болезнь), то стоит почитать дома молитвы этого дня, Евангелие и, например, паремии Великой субботы. И стараться хранить себя в этот день от всякой суеты.

Можно ли готовить пасхи в Благовещение?

Готовить пасхи в Благовещение (если оно выпадает на Страстную неделю) можно. Часто говорят, что в этот праздник вообще запрещено что-либо делать: «в Благовещение птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». Но на самом деле, церковный праздник должен быть посвящен не безделью, а Богу. Верующему человеку нужно найти время на то, чтобы побывать в храме, помолиться, и уже потом заниматься прочими делами.

Обычно последняя перед Пасхой неделя очень непростая для хозяек. С четверга по субботу Страстной седмицы богослужебная жизнь очень насыщена, и каждая служба важна и неповторима. Но и подготовка праздничного стола отнимает немало времени. Хозяйке нужно постараться заранее распланировать посещение храма и хозяйственные дела, чтобы все успеть, не в ущерб молитве. И приготовлением пасх и куличей обычно приходится заниматься между службами. Или делать это в первые дни Страстной неделе.
Обычно к Великой субботе все куличи и пасхи уже готовы, а яйца покрашены. В последний перед Пасхой день в храмах после очень важного утреннего богослужения уже освящают праздничную трапезу. Хотя может так случиться, что готовка была отложена до самого последнего момента, но и тогда она не должна заменить в этот день молитву.
Пасхой обычно называют творожное блюдо, приготовление которого занимает не один день. Поэтому, если хозяйка готовит пасху по традиционному рецепту, то успеть сделать ее в последний момент вряд ли получится. Но нужно помнить, что смысл Пасхи вовсе не в том, есть ли на столе творожная пасха и пышный кулич. Это лишь атрибуты праздника, а смысл его в Великой Радости о том, что Христос Воскрес и тем самым даровал каждому из нас Спасение.

Суть Благовещения

Суть Благовещения объясняется самим названием праздника.

С ранних лет Мария воспитывалась при храме и вела тихую, молитвенную жизнь. Но вот пришло время, когда по иудейскому закону она должна была покинуть храм. Так как Она дала Богу обет девства, Ее обручили с благочестивым старцем Иосифом, и в доме Своего мужа Пресвятая стала жить, как и при храме, скромно и уединенно. Однажды перед Ней явился Архангел Гавриил и возвестил, что Она станет Матерью Сына Божия. Мария удивилась и спросила, как может это быть, если Она хранит девство. Архангел же объяснил, что у Творца нет невозможного и силой Всевышнего произойдет чудо. Богородица же с непоколебимым доверием Богу приняла Его волю.
«Радуйся, Благодатная», – обратился посланник Божий к Деве Марии. И через две тысячи лет верующие повторяют эти слова – и сердца их наполняются радостью. С этого момента началась новая, евангельская история.
С греческого языка «Евангелие» переводится как «Благая весть», то есть радостная весть о том, что Господь каждому человеку дарует возможность спастись. А в тропаре праздника поется: «днесь спасения нашего главизна», то есть, Благовещение – начало нашего Спасения.

Праздник Благовещения

Благовещение и Христово Воскресение произошли в один и тот же день года. Но главный христианский праздник Пасха имеет переходящую дату, а Благовещение всегда отмечается в один и тот же день.

Праздноване Благовещения было установлено в церковном календаре 25 марта (7 апреля по новому стилю) примерно в IV веке, когда христиане стали отмечать Рождество Христово 25 декабря (7 января по новому стилю). Два события – известие Богоматери о предстоящем рождении Младенца и Его рождение – разделяют ровно 9 месяцев. Но и до установления конкретной даты первые христиане помнили и почитали Благовещение Пресвятой Богородицы как важнейшее событие церковной истории. Подтверждением тому служат росписи катакомб, в которых встречается изображение посещения Девы Марии Архангелом.
Считается, что распространение праздник Благовещения стал получать еще и потому, что в начале IV века святая равноапостольная Елена начала раскрывать на Святой земле места, связанные с земной жизнью Христа, в том числе, и в Назарете, где и произошла встреча Пречистой с посланником Божьим.
В древности у праздника Благовещения были разные названия – «день приветствия», «Зачатие Христа», «начало искупления», «праздник Воплощения». Ориентировочно в VII веке, когда праздник получил широкое распространение, он получил и известное нам название, полностью которое звучит как Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
В католической традиции Благовещение – праздник второго порядка. В православии Благовещение – это один из двенадцати основных (двунадесятых) и любимых праздников.

Богослужение Благовещения 2023

Для простоты восприятия богослужебных текстов  они помещены в традиционную схему Всенощного бдения с разделением на Вечерню и Утреню. Благовещение  Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. В зависимости от дня празднования Пасхи служба может приходится на разные недели Великого поста, совпадать с Пасхой или  выпадать на Светлую седмицу. В таком случае тексты праздника Благовещения соединяются с текстами из Постной или Цветной триоди.

Иконы Благовещения

На иконах Благовещения изображается встреча Девы Марии и Архангела Гавриила. Наиболее распространенный иконописный канон Праздника: Благовестник стоит слева и простирает к находящейся справа Пречистой руку, благословляя Ее.

Богоматерь часто изображена либо за чтением Священного Писания, либо с веретеном и красной нитью в руках. В Евангелии не сообщается, чем была занята Богородица, когда Архангел явился к ней, но согласно апокрифическим источникам, Она пряла завесу для Иерусалимского храма, которая разодралась надвое в момент Крестной смерти Христа.
Еще одна деталь, часто присутствующая на иконах Благовещения, это снисходящий от Небес на Деву Марию луч. Иначе схождение на Нее Святого Духа бывает отображено на иконе в виде голубя. На многих иконах Небесный луч и голубь соединены.
На иконе Благовещения может присутствовать Богомладенец во чреве Матери.
В руках у Архангела на иконах Благовещения может быть цветок лилии. Это символ чистоты и непорочности Богородицы.
Существует и другая иконографическая традиция изображения событий Благовещения: Богородица стоит возле колодца, а Небесный посланник пролетает над Ней. В основе таких изображений лежит предание, что прежде чем явиться к Пречистой в дом, Ангел окликнул Ее возле колодца.

Читайте также:

Благовещение: Воля Бога и согласие человека

Благовещение: могла ли Богородица сказать «нет»?

0
0
Сохранить
Поделиться: