Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Я человек верующий, но недавно наткнулся на кое-что, связанное с чудом схождения Благодатного Огня в храме Гроба Господня. Это было интервью с армянским священником, который участвует в богослужении в Великую Субботу во время схождения Благодатного Огня. Он трижды присутствовал на этом богослужении непосредственно с патриархом в Кувуклии и утверждает, что огонь зажигается от масляных лампад и сам по себе не сходит. Будь это атеист или человек просто далекий от веры я бы и слушать не стал. Но ведь это священник! Я искал точный ответ на эту тему, изучил процесс богослужения, грубо говоря? все, что происходит во время этого. Но чего-либо, что могло бы опровергнуть слова этого священника, не нашел. В итоге вместо радости с Пасхой ко мне пришли новые вопросы без ответов. «Почему все говорят, что Огонь сходит, появляется чудесным образом, а он утверждает обратное?». И грех маловерия. Настолько это все забило мне голову, что дело дошло до слез и криков внутри себя: «Как же так?». Что мне теперь делать? Я понимаю, что это большой грех маловерия, но я бы что угодно сейчас отдал, лишь бы убрать все сомнения и вернуть крепкую веру!

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Иерей Виктор НИКИШОВ

Божие благословение на Вас!

Вот всегда лукавый подкинет какие-то мысли, и непременно они будут в таком виде, чтобы омрачить радость праздника... Не нужно на них поддаваться.

В этой и многих других ситуациях нужно научиться отделать главное от второстепенного.

Я не буду опровергать или утверждать мысли, о которых Вы написали, но напомню о Символе веры. Символ веры — это молитвословие, в котором все основные положения и догматы Православной Церкви изложены в краткой и очень точной форме. Составлен он в IV веке отцами I и II Вселенских Соборов. В нем ни слова нет про Благодатный огонь. Это значит, что тема Благодатного огня в принципе второстепенна, а значит, она не требует таких усиленных мыслей и раздумий, которыми Вы мучитесь.

Утверждение о Божественной природе благодатного огня не является догматом Церкви.

Также нет никакого четкого подтверждения тому, что в тот год, когда не сойдет благодатный огонь, придет антихрист. Существует Апокалипсис Иоанна Богослова, который описывает события последних времен. И там нет так же ни слова о Благодатном огне.

Таким образом нам нужно сделать вывод, что излишнее поклонение благодатному огню, ожидание его с замиранием сердца и страх от того, что он не сойдет – опасная тенденция, которая уводит нас от главного события Светлого Христова Воскресения. В средствах массовой информации даже встретилось такое жуткое по своему смыслу утверждение: «Благодатный огонь сошел, а значит Христос Воскрес!».

Получается, мы уже не христиане, а огнепоклонники. К этому чуду нужно относиться спокойно и помнить о его второстепенности. Не стоит гоняться за доказательствами или опровержениями, так как этим безуспешно занимаются не первый десяток лет. Нужно помнить о самом главном чуде – чуде Воскрешения Христа.

Что касается огня, могу сослаться на рассказ паломника и посоветовать Вам успокоиться на том, что огонь как минимум необычен, поскольку очень многие люди свидетельствуют, что он не обжигает в первые моменты, у многих свечи в руках вспыхивают сами и никакого пожара, несмотря на такое огромное количество людей с открытым огнем, не происходит.

Христос Воскресе!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
23
27
Сохранить
Поделиться: