Библия говорит, что пророк Иона провел три дня в желудке кита. Такое вообще возможно?

Давайте для начала вспомним, как в Библии описывается этот знаменитый эпизод:

И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня, — так начинается одна из пророческих книг Ветхого Завета — Книга пророка Ионы. Но, вместо того чтобы послушать Бога, пророк бежит в обратном направлении — он был уверен, что Бог все равно помилует язычников: «Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Ион 4:2). Согласитесь, не самое типичное поведение для того, кто призван провозглашать Божью волю людям.

Корабль, на котором плывет Иона, попадает в сильный шторм. Судно вот-вот перевернется, и вся команда молится своим богам и кидает жребий в попытках узнать, из-за кого началась буря. Жребий падает на Иону. Иона просит бросить его за борт. Команда против и пытается грести, но безуспешно. Тогда они принимают тяжелое для себя решение и кидают пророка в море. Буря прекращается, а Иону проглатывает кит. 

Было много споров по поводу того, может ли кит проглотить человека. Высказывались мнения, что это физиологически невозможно для животного. Но на самом деле мы не знаем, что за «рыба» проглотила пророка. Православная энциклопедия пишет, что по-гречески кит — «κήτος» — буквально означает «морское чудовище», и только второе его значение — «кит» в привычном для нас понимании.

В 1891 году британское адмиралтейство задокументировало реальный случай, имевший место около Фолклендских островов. Огромный кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны и проглотил гарпунера Джеймса Бартли. Несколько часов спустя животное убили китобои и, разделывая его тушу, обнаружили в желудке человека — без сознания, но живого. Желудочный сок кашалота, конечно же, повредил ему: у гарпунера выпали волосы, а кожа потеряла пигментацию и стала белой, как бумага. Но он остался жив.

Верить или не верить в эту историю, как и в историю о пророке Ионе, — наш личный выбор. Святитель Филарет Московский в свое время сказал: «Если бы в Библии было написано, что это не кит проглотил Иону, а Иона — кита, я бы поверил и в это».

Ну а все-таки: было ли все в данном случае буквально так, как написано в Библии? Или историю Ионы можно прочитывать метафорически, как притчу? Да, есть и такое мнение среди исследователей. Книга пророка Ионы — скорее назидательный рассказ об исправлении человека: через три дня «кит» изверг пророка на сушу и тот, несмотря на свой страх, пошел с проповедью к язычникам.

Кроме назидания в книге есть очень важный прообраз пребывания Спасителя во гробе после распятия. Об этом говорит Сам Иисус Христос в Евангелии от Матфея: … ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы (Мф 12:40–41).

Книга пророка Ионы — нетипичная для Библии. «Еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена!» — вот единственное пророчество Ионы. Но даже оно «не сбылось»: люди вместе с правителем Ниневии покаялись, и Бог простил их.

Как на это отреагировал Иона, читайте в нашем подробном материале о «неправильном пророке».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,79 из 5)
Загрузка...
7 августа 2020
Поделиться:

  • Субхан
    Субхан 19 часов назадОтветить

    Это история описана и в Коране,только там пророка зовут Пророк Юнус который проповедовал единобожие которому ни кто не последовал и он решил что этот народ не покажется в грихах и его труды безполезны. Так как каждый пророк без Божьего веления ни чего не делает,он сам решил уйти без согласия господа,за что был наказан был проглочен китом где он покаялся и был прощен Господом Богом единым. Кит выбросил его на берег, его кожа была всяобожжена желудочным соком кита и Бог сообщил какими растениями можно излечит себя. Потом он вернулся в тод город где продолжал призывать людей к единобожие.

  • Ирина
    Ирина 6 дней назадОтветить

    Иона получил задание от Бога идти и проповедовать ассирийцам в город Ниневию о том, что ещё 40 дней и этот город будет разрушен. Но Иона испугался и решил бежать в другом направлении, в г. Фарсис. Ассирийцы, к которым он должен идти, приобрели репутацию очень жестокого народа. Они гордились своими злодеяниями и описывали их во всех подробностях.
    Когда корабль о плыл в Фарсис, то поднялась сильная буря и корабль потерпел крушение.
    Оказавшись в чреве огромной рыбы Иона взмолился Богу.
    Пробыв 3 дня и 3 ночи, он остался цел и невредим. Не стоит забывать, что Иона был пророк Бога и он получил задание, но временно поддался страху. Возможно Бог его оберегал на тот момент.
    После этого он все таки отправился в Ниневию и стал им проповедовать. Невероятно, но ниневитяне, и в том числе царь раскаялись и город не был разрушен. Это говорит о любви и справедливости Бога.

  • Наталья
    Наталья 1 неделя назадОтветить

    Кит и кашалот - разные звери, поэтому эту притчу действительно понимать буквально нельзя. Может, для этого и сказано, что кит проглотил Иону.
    У меня нет ионина комплекса. У меня правда сухой букет ростки дал, и роза, которую мне муж подарил. И в этом году груша второй раз зацвела. Это интересно.

  • Garri
    Garri 1 неделя назадОтветить

    Библию только очень недалекие люди трактуют буквально...

    • Игорь Цуканов
      Игорь Цуканов http://foma.ru1 неделя назадОтветить

      Уважаемый Garri,
      и в раннехристианские времена, и сегодня есть различные школы толкования Священного Писания. Некоторые склоняются к аллегорическому пониманию (эта традиция идет еще по крайней мере от Оригена), некоторые - к более прямому (например, Иоанн Златоуст и его последователи). Конечно, невозможно все в Библии понимать буквально, Сам Христос часто говорил притчами. Но есть и такие места, которые очень затруднительно считать аллегориями. Вот история о пророке Ионе, похоже, все-таки фактологична.

  • Наталья Миротворская
    Наталья Миротворская 2 недели назадОтветить

    Иона просто струсил. Потому что это нормально для человека. И ничего страшного, бывает. А насчёт того, был ли этот кит реальный, какая разница? В те времена, когда была написана эта книга, считалось, что кит может проглотить человека и выплюнуть его обратно. Сейчас многие тоже так считают. Некоторые даже считают, что между китом и кашалотом нет разницы.Ну и ладно. Это неважно.

  • Альберт
    Альберт 3 недели назадОтветить

    ..в тех краях летоисчисление было по Луне, то-есть 1 месяц исчислялся как 1 день,ну так вот от Иоанна в желудке кита от желудочного сока, кислоты осталось бы даже меньше чем от Иисуса после его 2020_ти обрезаний ???☝️😎 🤔🤔🤔

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил 3 недели назадОтветить

      Альберт, а можете привести источник, согласно которому Вы утверждаете, что в тех краях 1 месяц исчислялся как 1 день?

  • Адита
    Адита 3 недели назадОтветить

    По-моему, потом Ниневия всё же была уничтожена (насколько я помню, что-то такое было, но уже позже). А тогда, Иона залез на гору, и стал ждать, когда же свершится. Ему посмотреть хотелось! На огненное шоу! И мне показалось, он был немного разочарован тем, что "шоу" не состоялось. За что Бог Его упрекнул.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

    Да, и именно поэтому, как упомянул автор, этот эпизод часто рассматривается метафорически. А с другой стороны, если подумать, насколько принципиально то, какое конкретно количество времени он Иона провел внутри кита?

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё