«Бездомные переживали стресс не меньше тех, кто сидел на карантине по домам» — директор центра социальных проектов

«Фома» представляет проект «От Пасхи до Пасхи». Мы попросили людей, которые занимаются делами милосердия, рассказать самые запоминающиеся истории за прошедший от Пасхи до Пасхи непростой год. В этих историях есть боль, слезы, страдания. И тем не менее, все они про надежду и любовь, которые люди могут подарить друг другу — несмотря ни на что.

Лана Журкина, основатель и директор центра «Дом друзей», который помогает бездомным людям и тем, кто попал в критическую ситуацию:

Лана ЖУРКИНА

К году пандемии — так уж получилось — мы готовились со дня открытия нашей организации. Учили волонтеров работать с людьми на улице и на первое место ставили безопасность: санитария, гигиена, медицинские маски и утилизация масок, оказание первой помощи. За год до ковида нам пожертвовали огромное количество антисептика — мучились, разгружая и таская, и даже не представляли себе, насколько он нам пригодится. До сих пор работаем на этом антисептике. 

«Бездомные переживали стресс не меньше тех, кто сидел на карантине по домам» — директор центра социальных проектов

Год стал не потрясением, а проверкой на прочность. Мы выдержали работу на передовой. Многие бездомные переболели коронавирусом, но тут сыграл роль их стрессовый иммунитет — инфекция редко у кого протекала в тяжелой форме. Сейчас мы умеем больше, чем год назад, знаем, как помогать, как действовать в стрессовых условиях, как работать с тревогой — а люди на улице переживали из-за пандемии не меньше тех, кто сидел дома на карантине.

В этом году мы стали работать над тем, чтобы в России изменили законодательство, чтобы закон защищал тех, кто попал в трудную ситуацию: остался без документов, без жилья, без работы, без лекарств и без денег. Нам нужно законодательно закрепить статус бездомного человека, принять закон об уличной медицине, чтобы система «увидела» тех, кого сейчас не замечает.

«Бездомные переживали стресс не меньше тех, кто сидел на карантине по домам» — директор центра социальных проектов

«Дом друзей» обзавелся приютами. Это не то место, где можно просто поесть и переночевать — сюда мы берем тех, кто готов в корне менять свою жизнь. Восстанавливаем документы, помогаем найти работу или вернуться домой. Люди живут с нами временно, а потом уходят в свою новую жизнь. Какой она будет, зависит уже от самого человека, наша работа — дать бездомным шанс и поддержать их на пути.

Подготовила Елизавета Киктенко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
29 апреля 2020
Поделиться: