Без личной религиозности, не может быть никакого пастырского служения, – патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл на встрече 18 ноября с рукоположенными им священнослужителями – клириками Москвы призвал их быть готовыми к ответственности, которую возлагает на духовенство возрастающий интерес общества к жизни Церкви.

– К священнику предъявляется очень много требований, особенно в наше время, когда информация о жизни Церкви стала доступной всем. Церковная проблематика стала занимать определенную часть информационного пространства страны. Чем больше о нас знают, чем больше интереса к жизни Церкви, тем больше ответственности, – сказал Первосвятитель, выступая в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Без личной религиозности, не может быть никакого пастырского служения, – патриарх Кирилл

– Поскольку влияние Церкви на жизнь общества возрастает, то, конечно, возрастает противостояние нашему деланию: действие вызывает равное противодействие. Но иногда, в нашем случае, противодействие становится сильнее, чем действие. Поэтому мы должны быть готовы ко всему этому и не дремать, бодрствовать, – добавил Предстоятель Русской Церкви.

Как отметил Святейший, успех пастырского служения напрямую зависит от духовного состояния священника.

– С чего начинается успех священнического служения? Одни скажут, с уровня богословского образования, другие – с уровня воспитания, уровня воцерковленности, интеллигентности и т.д. Но я, может быть, неожиданно, сказал бы вам совсем о другом: успех зависит от уровня нашей молитвы, – сказал Первоиерарх.

Без личной религиозности, не может быть никакого пастырского служения, – патриарх Кирилл

Также Святейший Патриарх напомнил о происхождении слова «религия» от лат. religare – связывать.

– Религиозность проявляется в связи с Богом. А как эта связь проявляется, если человек не молится? Нет связи – нет религии. Если человек не религиозный, тогда что означает его служение в Церкви? Спектакль или просто зарабатывание денег? Если у человека нет личной религиозности, не может быть никакого пастырского служения, – подчеркнул патриарх Кирилл.

– Внутренний духовный опыт священника, сила его молитвы не только влияют на его связь с Богом, но влияют на его отношения с окружающими. Человек, который сам глубоко не верит, не может быть убедительным. Слова становятся пустыми, даже если эти слова очень красивые. Не может человек, не имеющий соответственного содержания, наполнить свою проповедь тем, что захватит души людей, – сказал Святейший.

Без личной религиозности, не может быть никакого пастырского служения, – патриарх Кирилл

В заключение Первосвятитель поддержал инициативу проведения подобных встреч в дальнейшем.

– Какие-то накапливаются вопросы, проблемы, с чем-то вы сталкиваетесь в своей пастырской работе, какие-то искушения возникают, какие-то сомнения, смущения… Давайте встречаться и обсуждать это все в братской беседе. Я готов, открыт к этому, – подвел итог встрече Предстоятель.

Читайте также:

О священниках и их служении подробнее читайте здесь.

Фото священника Игоря Палкина/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *