23 августа 2017 Автор: Редакция

Без духовной жизни исправление в тюрьмах происходит не всегда, - Патриарх

Одна из важных причин того, что далеко не всегда в тюрьмах происходит исправление людей, это отсутствие в таких местах духовной жизни, считает патриарх Кирилл.

- Мы придаем большое значение пастырской работе с заключенными, потому что глубоко убеждены в том, что заключение не должно наказывать, а должно исправлять, - сказал Святейший во вторник 22 августа на встрече с директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадием Корниенко, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что «эта прописная истина по-разному реализуется в силу очень многих причин и обстоятельств».

При этом, по словам Первосвятителя, одной из важных причин того, что далеко не всегда в тюрьмах происходит исправление людей, является отсутствие там духовной жизни.

Патриарх Кирилл выразил уверенность, что человек, живущий духовной жизнью, по совести, не совершит зла и не нарушит закон, даже не зная его.

Как считает Предстоятель Церкви, часто не юридические законы, а неписаные правила, нормы жизни того или иного общества определяют этические и нравственные установки людей.

- Если бы по милости Божией нам действительно удалось, апеллируя к этому духовному и нравственному компоненту человеческой природы, исправлять людей, в том числе в непростых условиях, в которых они находятся в исправительных учреждениях, совместными усилиями ваших сотрудников и священнослужителей, то я думаю, что можно было бы достичь хороших результатов. Но для этого нужно будет, конечно, пройти большой совместный путь, - заявил Святейший.

Со своей стороны, Геннадий Корниенко согласился, что главная задача мест заключения – это исправление.

- Человек оступился, но он не должен быть исключен из общества... Несмотря на тяжесть его проступка, которая оценивается судебными органами, наша задача вернуть в общество человека, который бы работал и созидал на благо этого общества, - добавил он.

По словам главы ФСИН России, сегодня практически в каждом учреждении службы есть представители Русской Церкви, служение которых «дает очень большой стимул для исправления».

Читайте также:

Хожу в тюрьму

Тюремное служение

После зоны

Свобода дана нам не навсегда

В темнице был, и вы пришли ко Мне…

Сидеть им еще много лет — но души их уже на свободе

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
23 августа 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё