"Бессмертный полк" в Нью-Йорке

История с неожиданным концом

5 мая в Нью-Йорке состоялось шествие«Бессмертного полка». Традиционно акция проходит в выходной день, чтобы принять участие в ней смогло больше людей. В этом году на улицы Нью-Йорка с портретами вышли около двух тысяч человек. Корреспондент "Фомы" в Нью-Йорке побывал на акции и поделился с нами фотографиями. А еще в этом году на акции произошло нечто необычное — однако обо всем по порядку.

По сложившейся традиции «Бессмертный полк» шагал по Вестсайду — западной стороне Манхэттена, вдоль реки Гудзон. Люди встали в строй с георгиевскими ленточками, гвоздиками, воздушными шариками с изображениями журавлей — символа акции.

Люди собираются на набережной

Волонтеры раздают георгиевские ленточки

 

Казалось бы, очередные участники «Бессмертного полка». А если присмотреться к штендерам… Francis D. Smith, Kenneth Channon, Philip W. Ham, Janice Powers, William Connely… Это американцы, и их отцы и деды тоже воевали во Второй Мировой войне

 

Тарик Джонсон. Тоже американец. Любит русский язык и культуру. До такой степени, что около года назад стал самостоятельно учить язык. В апреле пришел на «Тотальный диктант», писать тест «TruD» для иностранцев, и узнал об этой акции. Ждет свою русскоязычную приятельницу. Тем временем забрал ее штендер

 

Накладка! На этот раз поблизости попался очень строгий полицейский. В парке, у реки Гудзон, с шариками нельзя! В особенности под деревьями (а вдруг шарик улетит и запутается в ветках?) Приходится срочно забирать шары у людей и временно переносить огромные букеты шаров на другую сторону дороги. Смотрится эффектно

Мы шли и шли по безмятежной улице, где ничто не напоминало о войне. Собачья площадка. Детская площадка. Скейтбордисты и велосипедисты. Волейбольный матч.

Девочка, маме, по-английски: «Мама, а что это такое?» — «Не знаю, Лили. Вот пойдите с сестрой и спросите». Девчушки подбежали, но стесняются. Жмутся в стороне и не спрашивают. Через минуту подошла мама и им всё разъяснили

На заднем фоне – знаменитые нью-йоркские небоскребы

 

Еле заметный самолет с Георгиевской лентой летит над домами и заливом

 

«Бессмертный полк» завершил шествие в Бэттери-Парке, у «Орла» — монумента, посвященного памяти погибших во Второй Мировой Войне американцев, и стелл с именами морских пехотинцев, погибших в борьбе с нацизмом. Здесь, где открывается вид на залив и Статую Свободы, участников шествия ожидали ветераны войны из бывших республик СССР, а также из Соединенных Штатов.

Участники шествия переместились на набережную. Под песню «Журавли», на фоне Статуи Свободы, люди выпустили свои шарики с птицей – символом «Бессмертного полка»

Хор института им. Шиллера исполняет гимны США и РФ

 

 

Билл Монро, ветеран, воевавший от США. Был в составе войск, участвовавших в высадке в Нормандии

 

Народная Артистка Республики Саха (Якутия) Саина (Екатерина Саввинова) исполняет «Синий платочек», ей подпевают

 

Минута молчания

Фото на память

А теперь — необычный случай на "Бессмертном полку" в Нью-Йорке:

 

Это Роб Белл — организатор исторических реконструкций на тему Второй Мировой войны.

Роб сотрудничает с русской молодежью Америки фактически с начала проведения «Бессмертного полка» в Нью-Йорке. Он делится историей, как в колледже работал над учебным проектом, посвященным участию СССР и США во Второй Мировой войне. Роб пытался найти информацию о вкладе советских войск, но, к сожалению, его вуз не мог ему предоставить достаточно информации. Тогда он стал "копать" сам и так поразился цифрам, что в итоге решил заняться исторической реконструкцией.

На фото ниже — Триш.

Триш – верная подруга Роба все эти годы. Она участвует во всех исторических реконструкциях, которые организует Роб, а сейчас внимательно слушает его выступление.

И вдруг...

Именно на "Бессмертном полку" Роб решил сделать своей возлюбленной предложение руки и сердца.

 

Фото Ольги Кирильченко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,85 из 5)
Загрузка...
7 мая 2018
Поделиться:

Загрузить ещё