ЕЛИСЕЕВ Глеб - Православный журнал «Фома»
Помочь

ЕЛИСЕЕВ Глеб

 

Николай II: 8 мифов о последнем императоре

Ни об одном русском царе не создано столько мифов, сколько о последнем, Николае II. Что же было на самом деле? Был ли государь человеком вялым и безвольным? Был ли он жестоким? Мог ли он выиграть Первую мировую? И сколько правды в черных измышлениях об этом правителе?..
Рассказывает кандидат исторических наук Глеб Елисеев.

17.07.2023
45
0
Станислав Лем: во что верил автор «Соляриса» и что не так с его «пророчествами»

Станислав Лем: во что верил автор «Соляриса» и что не так с его «пророчествами»

Пан Станислав Лем безбожно устарел. Как мыслитель, конечно. В качестве писателя-фантаста он еще вполне может увлечь вдумчивого читателя, но вот уже «Астронавтов» и «Магелланово облако» вряд ли кто откроет в современном мире.

11.09.2021
42
0
Жестокая воля

Жестокая воля

2 октября 170 лет назад родился «предтеча» самой известной террористической организации девятнадцатого века «Народная воля» Сергей Нечаев. В советское время народовольцы романтизировались и героизировались, а сейчас они практически забыты. Что же это были за люди, к чему стремились? Мы беседуем об этом с кандидатом исторических наук Глебом Елисеевым.

02.10.2017
4
0
За что сражалась Россия в Первой мировой?

За что сражалась Россия в Первой мировой?

В дневниковых записях февраля 1917 года у разных людей есть заметки об антивоенных настроениях в петроградских кругах. А антивоенные в том контексте означало и антиправительственные. Напомню, речь идет о Первой мировой войне, в которой Россия принимает участие в союзе с Англией и Францией. Откуда же тогда эти антивоенные настроения в Петрограде? Возможно, причиной было непонимание того, что Россия делает в этой войне и за что сражается. Попробуем с этим разобраться, и на связи с нами Глеб Елисеев, кандидат исторических наук, доцент.

20.04.2017
2
0
Отречение царя: было или не было

Отречение царя: было или не было

2 марта 1917 года российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила (который вскоре также отрекся). Этот день считают датой гибели российской монархии. Но до сих пор по поводу отречения есть множество вопросов. Мы попросили прокомментировать их кандидата исторических наук Глеба Елисеева.

01.03.2017
5
0

1917: Церковь в феврале

О степени реального влияния Григория Ефимовича на императора свидетельствует история с тем, как он не смог «отмазать» от армии своего сына

27.02.2015
1
0
ВОДА И МАСЛО. Христианство – и научно-фантастический кинематограф

ВОДА И МАСЛО. Христианство – и научно-фантастический кинематограф

Христианство и кинофантастика – насколько они совместимы? Здесь нет единства мнений, и предлагаемая статья литературного критика Глеба ЕЛИСЕЕВА – это лишь начало разговора.

01.01.2008
2
0