ДОБРОХОТОВ Александр - Православный журнал «Фома»
Помочь
ДОБРОХОТОВ Александр

ДОБРОХОТОВ Александр

Заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ

Скоро ли наука объяснит мир и религия станет ненужной?

Стоит ли ждать, что ученые в конце концов смогут раскрыть все загадки нашего мира? И правда ли, что их открытия не оставят места религии? В чем верующие и ученые на самом деле не сходятся, а какие споры о науке и религии возникают просто от того, что люди плохо понимают, о чем говорят?
Об этом мы беседуем с доктором философских наук, ординарным профессором Высшей школы экономики Александром Доброхотовым.

19.04.2018
2
0
Кто Сартра читал, тот в цирке не смеется

Кто Сартра читал, тот в цирке не смеется

Человек – это животное, у которого в какой-то момент появилась некая особенная способность – размышлять. Так, по крайней мере, часто говорят некоторые ученые: у остальных животных разума нет, а у человека есть. А так, во всем остальном, все то же самое: инстинкты, рефлексы, потребности. Потому и свободы у человек нет никакой. Он полностью подчинен своим животным, природным началам. Насколько правомочна такая позиция?

23.01.2018
0
0
В мозгах правды нет

В мозгах правды нет

Просто представьте: вы узнали, что все в этом мире предопределено. Абсолютно все! Каждый ваш поступок, решение, выбор – это просто реализация какого-то сценария, а вы будто бы актер, который, сам того не ведая, играет какую-то роль. Вы полностью подчиняетесь бесперебойной системе причинно-следственных связей. Ни туда, ни сюда. Представили? Как же быть свободным в таком мире?

05.12.2017
2
0
Как Декарт победил Матрицу

Как Декарт победил Матрицу

Вы – рабы. Рабы инстинктов и рефлексов, электрических процессов своего мозга, химических процессов своего организма. Как заложники компьютерной иллюзии из фильма «Матрица» вы не управляете собой. Это вами управляют.

23.11.2017
5
0
Христианство сделало человека личностью

Христианство сделало человека личностью

Христианин начинает свой путь не с нуля, а в минусе. Адам уже сделал за нас первый выбор и сделал плохо. Теперь мы должны это исправлять. Но принимая на себя первородный грех, которого отдельный человек вроде бы не совершал, он получает право унаследовать все творение с его смыслом, стать частью великой мистерии бытия.

07.12.2014
1
0