«Его расстреляли у всех на глазах» — случай, который перевернул жизнь моего отца - Православный журнал «Фома»
«Его расстреляли у всех на глазах» — случай, который перевернул жизнь моего отца

«Его расстреляли у всех на глазах» — случай, который перевернул жизнь моего отца

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован
«Его расстреляли у всех на глазах» — случай, который перевернул жизнь моего отца
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, фото Ирины Киселевой

Мой отец Николай Дмитриевич Ишунин, ученик декоратора и скульптора Сергея Евсеева, прославившегося как автор памятника Ленину у Финляндского вокзала, многие годы был художником-постановщиком в ленинградских театрах. Он работал с Георгием Товстоноговым, Кириллом Лавровым, помогал оформлять выступления Игоря Кио, Аркадия Райкина… До последних дней сохранял он самые теплые, дружеские отношения с Ефимом Копеляном.

Творчество, интересный круг общения, неплохой заработок — казалось бы, живи и радуйся. И только моя бабушка Анастасия, папина мама, всегда говорила сыну: “Коля, ты будешь священником”. Она была из Белой Церкви, княжеского рода, сильная неординарная личность. Бабушка умерла в блокаду, и, к сожалению, все ее воспоминания, дневники, стихи — все пропало... И где она похоронена, я не знаю — где-то в братской могиле.

«Его расстреляли у всех на глазах» — случай, который перевернул жизнь моего отца
Николай и Тамара, родители архиепископа Симона

А в 1941-м папу призвали на фронт. Он воевал на Невском пятачке, там, где шли самые жестокие и кровопролитные бои. Вспоминать об это он не любил и только всегда повторял, что жизнь человеческая там не стоила и гроша.

Но среди всех виденных им на войне смертей его особо потряс один случай. Они шли в сторону Невы, переход был тяжелый. Вдруг слышат отчаянный крик кого-то из солдат:

— Ребята, я патрон потерял!

А надо понимать, чем в то время грозила такая оплошность — винтовок и боеприпасов в первые месяцы войны катастрофически не хватало. Этого солдата комиссар расстрелял — прямо перед строем, у всех на глазах. Командование объяснило столь жесткий приговор тем, что потерянный патрон скорее всего достался врагам, и вообще потеря любого оружия считалось изменой Родине. Но когда они подошли к Неве, оказалось, что эти патроны валяются там повсюду. И отец никак не мог понять, почему человека лишили жизни из-за одного патрона… Пусть бы он дошел до Невы и погиб в бою, защищая Родину. Но умереть так абсурдно, так нелепо….

Может быть, именно этот случай и решил его судьбу — отец дал клятву: если по милости Божией останется жив, посвятит всего себя служению Христу и Церкви.

«Его расстреляли у всех на глазах» — случай, который перевернул жизнь моего отца
В первом ряду четвертый справа - отец Николай Ишунин, священник Николо-Богоявленского Морского Собора в Ленинграде, 60-е годы
Фото из архива Николо-Богоявленского Морского собора

Демобилизовали его в 1942 году. И он снова окунулся в жизнь театра. Но однажды, в первый послевоенный год, купил газету “Ленинградская правда”, увидел объявление: “В городе открылись духовные школы. Поступить могут все желающие”, вспомнил обещание, данное на Невском пятачке и предсказание бабушки и сделал кардинальный шаг — бросил все и в 1947 году поступил в духовную семинарию.

Что приводит человека к его истинному призванию? Случай? Стечение обстоятельств? А может, искренне любящие нас близкие? В 1948 году папа принял священнический сан и всегда оставался для меня примером для подражания.

Подготовила Ирина Киселева

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Лев Николаевич
    Лев Николаевич3 года назадОтветить

    Полный бред.
    1) расстрел, то есть, трата второго патрона, за потерю первого??
    2) священником не может стать убийца, даже если он убивал на войне. Солдаты все стреляли в неприятеля. Значит, убивали. Они не могут быть рукоположены

  • Павел
    Павел3 года назадОтветить

    Статья рассчитана на молодежь плохо знавших что было на самом деле , и как все происходило, которые в живую не видели ветеранов фронтовиков и не слышали их рассказов, их единицы осталось. Солдат шел в строю , достал обойму с подсумка, вынул патрон и шел баловался им ? Бред..Статья рассчитана чтоб внушить сомнения в подвиг народа, цену которую мы заплатили . Вот за самострелы и трусость расстреливали сразу . и не кто не осуждал, а чтоб за патрон и тем самым вызвать в свой адрес презрение на передовой, глупость, первый бой и ты покойник. Экспертизу не кто делать не будет. Дураков и дебилов хватало конечно, но за такие расстрелы и трибунал можно схлопотать было.

  • Виктор
    Виктор3 года назадОтветить

    Скорее всего солдат под шумок сбросил ящик с патронами, уж больно тяжёлый, особенно на тощий желудок. Ведь на линию фронта всё приходилось на руках таскать -- и пищу и боекомплект.

  • Александр
    Александр3 года назадОтветить

    Настоящее пронзительнее прошлого. Мы собираем по крохам детям на операции, а олигархи коллекционируют яхты и золотые унитазы! Это еще неразумнее, чем рассказ про патрон!

  • Павел
    Павел3 года назадОтветить

    Какая редкостная чушь. 1. Про расстрел за утерянный патрон - это больше похоже на выдумку. (На войне всякое бывает конечно, но...). 2. Про демобилизацию - 1942 год, Ленинград в блокаде. В городе голод и холод, постоянные бомбёжки и артналеты. И в этих условиях этого гражданина демобилизуют и в театр на усиленный паек??!! Его ранило? Он стал инвалидом? Про это в статье ни слова. Моё мнение, что часть этой статьи точно выдумка.

    Про "невинно" расстрелянного Павлова можно много спорить. Но его действия совершенные в предвоенный период определили его судьбу. Один только приказ об отмене 21 июня приказа Генштаба о приведении авиачастей ЗапОВО в боевую готовность с 20 июня 1941 г. многое показывает.

  • Ирина с Невы
    Ирина с Невы3 года назадОтветить

    Ничего не бред! Я разбираю сейчас архивы своего деда-фронтовика, комбата, героя. Там много чего описано, что вы бы назвали враньём и бредом. Патриотизм, товарищи, это не значит голову прятать в песок.

  • Михаил
    Михаил3 года назадОтветить

    В войну многие стали верующими

  • Григорий
    Григорий3 года назадОтветить

    Не логично. Потерял патрон, а чтобы его убить израсходовали еще один. Следующий д.б. тот комиссар... следующий тот кто застрелит того комиссара... Вброс.

  • Дмитрий
    Дмитрий3 года назадОтветить

    полный бред, не верю таким статьям, все жизни случается, но такие статьи пишуться для очернения и отбирания победы у СССР, России. Мол , грязными руками наши деды эту победу взяли . Мол комиссары гнали людей на убой, а в Красной армии сплошные пьянки и изнасилования. Если бы так было не победили бы. Справедливость всегда была, пусть даже по военному времени но была , не было бы победы .

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

      У нас много статей о Великой отечественной войне, где опровергается то, что у нас всегда и всюду царила несправость, всех гнали на убой и так далее. Но сказать, что совсем таких историй не было, тоже неправильно. Всякое было. Вы внимательно почитайте у современных военных историков разбор ситуации с генералом Павловым и несколькими его соратниками по командованию Западным направлением. Его ведь реабилитировали неслучайно: он в той обстановке сделал всё, чтобы сохранить армию, вовремя дал приказы на отступление, и под Смоленском и Могилевым без предшествующих его приказов мы бы не смогли так жёстко заставить врага затормозить. По сути, расстреляли в назидание другим, а не из-за того, что он бежал или предал, либо был бездарем. Так бывало и с генералом; но так бывало и с рядовым. Не надо из этого выстраивать общее представление о Войне и отношениях на ней. В этом я согласен с Вами. А с идеей, что отец сыну наврал про конкретный случай, -- нет, не соглашусь. Просто из этого не следует, что каждого солдата расстреливали по каждому поводу. Этого мы и не пишем. Можете убедиться в этом, читая публикации, собранные в цикл "Великая отечественная война": https://foma.ru/stati/istoriya-2/istoriya-rossii/den-pobedyi

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь