«Его расстреляли у всех на глазах» — случай, который перевернул жизнь моего отца

Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, фото Ирины Киселевой

Мой отец Николай Дмитриевич Ишунин, ученик декоратора и скульптора Сергея Евсеева, прославившегося как автор памятника Ленину у Финляндского вокзала, многие годы был художником-постановщиком в ленинградских театрах. Он работал с Георгием Товстоноговым, Кириллом Лавровым, помогал оформлять выступления Игоря Кио, Аркадия Райкина… До последних дней сохранял он самые теплые, дружеские отношения с Ефимом Копеляном.

Творчество, интересный круг общения, неплохой заработок — казалось бы, живи и радуйся. И только моя бабушка Анастасия, папина мама, всегда говорила сыну: “Коля, ты будешь священником”. Она была из Белой Церкви, княжеского рода, сильная неординарная личность. Бабушка умерла в блокаду, и, к сожалению, все ее воспоминания, дневники, стихи — все пропало... И где она похоронена, я не знаю — где-то в братской могиле.

Николай и Тамара, родители архиепископа Симона

А в 1941-м папу призвали на фронт. Он воевал на Невском пятачке, там, где шли самые жестокие и кровопролитные бои. Вспоминать об это он не любил и только всегда повторял, что жизнь человеческая там не стоила и гроша.

Но среди всех виденных им на войне смертей его особо потряс один случай. Они шли в сторону Невы, переход был тяжелый. Вдруг слышат отчаянный крик кого-то из солдат:

— Ребята, я патрон потерял!

А надо понимать, чем в то время грозила такая оплошность — винтовок и боеприпасов в первые месяцы войны катастрофически не хватало. Этого солдата комиссар расстрелял — прямо перед строем, у всех на глазах. Командование объяснило столь жесткий приговор тем, что потерянный патрон скорее всего достался врагам, и вообще потеря любого оружия считалось изменой Родине. Но когда они подошли к Неве, оказалось, что эти патроны валяются там повсюду. И отец никак не мог понять, почему человека лишили жизни из-за одного патрона… Пусть бы он дошел до Невы и погиб в бою, защищая Родину. Но умереть так абсурдно, так нелепо….

Может быть, именно этот случай и решил его судьбу — отец дал клятву: если по милости Божией останется жив, посвятит всего себя служению Христу и Церкви.

В первом ряду четвертый справа - отец Николай Ишунин, священник Николо-Богоявленского Морского Собора в Ленинграде, 60-е годы
Фото из архива Николо-Богоявленского Морского собора

Демобилизовали его в 1942 году. И он снова окунулся в жизнь театра. Но однажды, в первый послевоенный год, купил газету “Ленинградская правда”, увидел объявление: “В городе открылись духовные школы. Поступить могут все желающие”, вспомнил обещание, данное на Невском пятачке и предсказание бабушки и сделал кардинальный шаг — бросил все и в 1947 году поступил в духовную семинарию.

Что приводит человека к его истинному призванию? Случай? Стечение обстоятельств? А может, искренне любящие нас близкие? В 1948 году папа принял священнический сан и всегда оставался для меня примером для подражания.

Подготовила Ирина Киселева

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Лев Николаевич
    Лев Николаевич 9 месяцев назадОтветить

    Полный бред.
    1) расстрел, то есть, трата второго патрона, за потерю первого??
    2) священником не может стать убийца, даже если он убивал на войне. Солдаты все стреляли в неприятеля. Значит, убивали. Они не могут быть рукоположены

  • Павел
    Павел 11 месяцев назадОтветить

    Статья рассчитана на молодежь плохо знавших что было на самом деле , и как все происходило, которые в живую не видели ветеранов фронтовиков и не слышали их рассказов, их единицы осталось. Солдат шел в строю , достал обойму с подсумка, вынул патрон и шел баловался им ? Бред..Статья рассчитана чтоб внушить сомнения в подвиг народа, цену которую мы заплатили . Вот за самострелы и трусость расстреливали сразу . и не кто не осуждал, а чтоб за патрон и тем самым вызвать в свой адрес презрение на передовой, глупость, первый бой и ты покойник. Экспертизу не кто делать не будет. Дураков и дебилов хватало конечно, но за такие расстрелы и трибунал можно схлопотать было.

  • Виктор
    Виктор 11 месяцев назадОтветить

    Скорее всего солдат под шумок сбросил ящик с патронами, уж больно тяжёлый, особенно на тощий желудок. Ведь на линию фронта всё приходилось на руках таскать -- и пищу и боекомплект.

  • Александр
    Александр 11 месяцев назадОтветить

    Настоящее пронзительнее прошлого. Мы собираем по крохам детям на операции, а олигархи коллекционируют яхты и золотые унитазы! Это еще неразумнее, чем рассказ про патрон!

  • Павел
    Павел 11 месяцев назадОтветить

    Какая редкостная чушь. 1. Про расстрел за утерянный патрон - это больше похоже на выдумку. (На войне всякое бывает конечно, но...). 2. Про демобилизацию - 1942 год, Ленинград в блокаде. В городе голод и холод, постоянные бомбёжки и артналеты. И в этих условиях этого гражданина демобилизуют и в театр на усиленный паек??!! Его ранило? Он стал инвалидом? Про это в статье ни слова. Моё мнение, что часть этой статьи точно выдумка.

    Про "невинно" расстрелянного Павлова можно много спорить. Но его действия совершенные в предвоенный период определили его судьбу. Один только приказ об отмене 21 июня приказа Генштаба о приведении авиачастей ЗапОВО в боевую готовность с 20 июня 1941 г. многое показывает.

  • Ирина с Невы
    Ирина с Невы 11 месяцев назадОтветить

    Ничего не бред! Я разбираю сейчас архивы своего деда-фронтовика, комбата, героя. Там много чего описано, что вы бы назвали враньём и бредом. Патриотизм, товарищи, это не значит голову прятать в песок.

  • Михаил
    Михаил 11 месяцев назадОтветить

    В войну многие стали верующими

  • Григорий
    Григорий 11 месяцев назадОтветить

    Не логично. Потерял патрон, а чтобы его убить израсходовали еще один. Следующий д.б. тот комиссар... следующий тот кто застрелит того комиссара... Вброс.

  • Дмитрий
    Дмитрий 1 год назадОтветить

    полный бред, не верю таким статьям, все жизни случается, но такие статьи пишуться для очернения и отбирания победы у СССР, России. Мол , грязными руками наши деды эту победу взяли . Мол комиссары гнали людей на убой, а в Красной армии сплошные пьянки и изнасилования. Если бы так было не победили бы. Справедливость всегда была, пусть даже по военному времени но была , не было бы победы .

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 1 год назадОтветить

      У нас много статей о Великой отечественной войне, где опровергается то, что у нас всегда и всюду царила несправость, всех гнали на убой и так далее. Но сказать, что совсем таких историй не было, тоже неправильно. Всякое было. Вы внимательно почитайте у современных военных историков разбор ситуации с генералом Павловым и несколькими его соратниками по командованию Западным направлением. Его ведь реабилитировали неслучайно: он в той обстановке сделал всё, чтобы сохранить армию, вовремя дал приказы на отступление, и под Смоленском и Могилевым без предшествующих его приказов мы бы не смогли так жёстко заставить врага затормозить. По сути, расстреляли в назидание другим, а не из-за того, что он бежал или предал, либо был бездарем. Так бывало и с генералом; но так бывало и с рядовым. Не надо из этого выстраивать общее представление о Войне и отношениях на ней. В этом я согласен с Вами. А с идеей, что отец сыну наврал про конкретный случай, -- нет, не соглашусь. Просто из этого не следует, что каждого солдата расстреливали по каждому поводу. Этого мы и не пишем. Можете убедиться в этом, читая публикации, собранные в цикл "Великая отечественная война": https://foma.ru/stati/istoriya-2/istoriya-rossii/den-pobedyi

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё