Если близкий вам человек говорит, что хочет покончить с собой, это ужасает, сковывает и шокирует. В этой статье мы поговорим с клиническим психологом Натальей Усовой о том, как помочь человеку, если он заговорил о самоубийстве.

Прежде всего, поймите: если человек заговорил с вами о своих суицидальных мыслях, в этом уже есть обнадеживающий знак. Пока человек говорит, но ничего не делает, есть очень большой шанс ему помочь. Но прежде чем дать конкретные рекомендации, важно разобраться, на каком этапе человек находится и о чем именно говорит. Есть три этапа, которые человек чаще всего проходит, когда начинает задумываться о самоубийстве.

Мысли о смерти

Все начинается с мысли о том, что жить больше не хочется и лучше было бы умереть. Такая мысль сама по себе может прийти в голову любому человеку в трудный период жизни, но не каждый начнет на ней фиксироваться и раскручивать возможные варианты смерти — строить суицидальные планы. Если ваш друг делится такими мыслями, это может пугать, но попробуйте отнестись к этому с сопереживанием. На этом этапе ваша поддержка особенно важна, ведь эти мысли могут быть просто криком о помощи. Если же речь идет не просто о мыслях, а о конкретных планах (как он будет это делать, когда, почему именно так) — это уже более тревожный звонок. Этих разговоров не следует избегать, нужно относиться к ним со всей серьезностью и предлагать помощь специалиста.

Телесные повреждения

Следующим этапом становятся действия. Человек может подняться на крышу, посмотреть оттуда вниз, не прыгнуть и рассказать вам об этом. Может причинить себе телесные повреждения: на фоне физической боли снижается эмоциональная. Такие действия не приводят к смерти, но становятся тревожным звонком: человеку необходима психологическая помощь. И чем раньше она будет оказана, тем выше шанс сохранить его жизнь и здоровье.

Суицидальная попытка

Когда проявление аутоагрессии (причинение себе вреда) настолько серьезно, что вероятность смерти высока, это уже суицидальная попытка: человек спрыгнул с высоты и выжил, или, например, его вовремя увидели родственники и успели спасти. И если мысли, планы и возможные действия могут оставаться незамеченными для родственников и знакомых, то в случае попытки самоубийства наличие проблемы уже очевидно без разговоров. Но это тема другого материала. Сегодня поговорим о том, как помочь человеку на первых двух этапах.

И еще: важно разграничить истинные попытки суицида и демонстративные. Во втором случае целью становится не смерть, а влияние на окружающих. Это крик о помощи, способ обратить на себя внимание и изменить отношение значимых людей. Игнорировать демонстративные попытки суицида также нельзя.

Как помочь человеку, если он говорит о самоубийстве?

Чтобы оказать помощь человеку с суицидальным поведением, нужно следовать нескольким правилам.

1. Не впадайте в замешательство, не бойтесь этой темы и не избегайте разговоров — человеку важно выговориться.

Вероятнее всего, сначала вы испытаете растерянность, страх, чувство вины или даже злость на того, кто сейчас нуждается в помощи. Даже если тема смерти вас пугает, не отмахивайтесь от человека. Вы можете честно признаться, что не ожидали такого, растерялись, но готовы и хотите помочь. Ваша искренность поможет ему раскрыться и довериться.

2. Обращайте внимание на тревожные знаки. Фразы «как надоела мне жизнь» или «как я устал жить» должны насторожить. Часто люди боятся говорить напрямую, но помощь им нужна. Можно аккуратно расспросить человека, задать вопрос, с чем связана его усталость от жизни?

3. Не пытайтесь спорить, отговаривать от суицида и предлагать простые ответы на сложные вопросы. Ваши доводы о том, что жизнь прекрасна, или фразы в стиле «не переживай», «все пройдет», «ты справишься», «тебе просто нужно переключиться» не помогут. Они только усилят ощущение одиночества и оторванности от вас. И человек, готовый к суициду, получит подтверждение мысли о том, что никто ему не поможет.

Вместо этого предложите посильную помощь. Желательно начинать с вопросов «чем я могу сейчас тебе помочь?», «что я могу сейчас сделать для тебя, чтобы тебе стало полегче?» или даже конкретных: «хочешь, я сделаю тебе чай с лимоном?» и так далее.

4. Не обесценивайте чужую проблему. Как бы вам — с высоты хорошего эмоционального состояния — ни казалось, что ситуация не стоит таких переживаний, примите ее серьезно. Не обвиняйте близкого в слабости и бездействии. Суицидальные мысли появляются в депрессии, а при этом расстройстве человеку свойственно не видеть выхода из ситуации.

5. Не усугубляйте чувство вины человека. Последнее, что может утешить его в такой ситуации, — истории о людях, которым еще хуже. И наставления о том, что вообще-то нужно быть благодарным.

Не пытайтесь манипулировать чувствами человека, говоря, что теперь вам или другим будет невыносимо жить, зная о его суицидальных мыслях. На самом деле это ваше бегство от невозможности принять тяжесть негативного состояния близкого.

6. Слушайте и задавайте вопросы. Слушание — это важный навык. Человек хочет быть услышанным, а значит понятым и принятым. Вы можете задать вопросы «как давно?», «что беспокоит?», «что чувствуешь?», «о чем думаешь?». Можно использовать высказывания, которые покажут, что вы понимаете и слышите. Для этого возьмите за основу вопроса слова говорящего: «я правильно понимаю, ты говоришь о…», «ты имеешь в виду вот это и это?», «да, я понимаю, тебе тяжело с этим…», «это действительно звучит тяжело, когда…» и так далее.

7. Не пренебрегайте телесным контактом. Если близкий разрешит, то всегда можно обнять и таким образом поддержать его.

8. Не обещайте держать план суицида в секрете. Человеку необходима помощь специалиста. С психологом он сможет заключить договор о том, что во время терапии суицидальных попыток не будет.

9. Мотивируйте обратиться за помощью к специалисту, предлагая конкретные контакты и рекомендации.

Можно воспользоваться бесплатной психологической помощью по номеру: 8 (800) 333-44-34. Телефон доверия работает по всей России. На связи находятся профессиональные психологи, которые помогут каждому, кто к ним обратится.

Если вы родитель ребенка или подростка, можете обратиться по номеру: 8 (800) 200-01-22. Это телефон доверия для детей и родителей.

Можно предложить человеку записаться на бесплатную консультацию к психотерапевту: на более раннем этапе — в консультативный центр психического здоровья, если ситуация тяжелее — в психоневрологический диспансер. Для детей и подростков больше подойдет Научно-практический центр психического здоровья имени Г.Е. Сухаревой. Или можно посоветовать проверенного психолога. Но нужно быть готовым к тому, что вашу рекомендацию могут проигнорировать.

10. Благодарите собеседника за открытость и доверие.

Человеку с суицидальными мыслями сложно открыться близким, какими бы доверительными ни казались их отношения. Важно показать, что вы цените такие разговоры и заинтересованы в том, чтобы к вам обращались за помощью.

Теперь вы знаете, в каком направлении двигаться. Помните, что такой серьезный вопрос сложно решить без помощи специалиста. Но надеемся, что ваша любовь и внимание к близкому помогут ему преодолеть те сложности, которые привели его к мыслям о смерти.

Подготовила Анна Куренкова

Читайте также:

Подростковый суицид: почему и что делать?

0
20
Сохранить
Поделиться: