20 сентября 1918 года завершил работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, одним из главных решений которого стало восстановление патриаршества. Но мало кто знает, где именно он проходил. Храм Христа Спасителя? Свято-Данилов монастырь? Может быть, Кремль? Нет. Это произошло в необычном домовом храме в Лиховом переулке Москвы.
Московский епархиальный дом
Считается, что Лихов переулок получил свое название в XIX веке от фамилии одного из домовладельцев. Но и до этого его название вызывало тревогу — Дурной. Поэтому версия, что здесь частенько грабили людей, вопросов не вызывает. Как бы там ни было, в 1902 году все изменилось — центральным зданием улицы стал Московский епархиальный дом.
Идея построить здание пришла митрополиту Владимиру, будущему священномученику Киевскому. Епархиальный дом объединил разбросанные по всему городу церковные учреждения. В 1910 году открылись пастырские курсы и первые женские богословские курсы — в истории России такого еще не было. Дом стал центром духовной жизни города: здесь служили лучшие проповедники, проводились образцовые (без сокращений) службы, читались лекции по церковной истории, географии, богословию и археологии для всех желающих, организовывались концерты духовной музыки. Все это проходило во Владимирском зале — огромном помещении рядом с домовым храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Соборная палата
Небольшой храм и зал для лекций отделяла арка с огромным металлическим занавесом, который опускали на время лекций, а на его фоне показывали слайды, что для начала XX века еще было диковинкой. Во время богослужений занавес поднимали, так что на большие праздники люди могли стоять не только в храме, но и в самой палате, которая становилась продолжением храма.
Кликните, чтобы посмотреть, как выглядит зал в 2018 году
28 августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Православной Церкви и все его рабочие заседания проходили во Владимирской палате. Для 500 делегатов это было идеальное место: просторный светлый зал с домовым храмом в центре Москвы, пешая доступность к общежитиям на территории семинарии и резиденции московского митрополита, которая находилась в подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры.
Кликните на метки, чтобы узнать, где находился Епархиальный дом, резиденция Московского митрополита и где жили делегаты Собора
Собор закончил работу 20 сентября 1918 года, подготовив Церковь к началу эпохи гонений. В 1922 году здание Епархиального дома власть забрала у Церкви, и до 1990-х годов там находился Центр документального кино. Колокольню и купол снесли, библиотеку и убранство храма разграбили, к алтарю пристроили лифт и надстроили два этажа. Здание изменилось настолько, что его невозможно было узнать.
Университет
Именно это произошло в 1992 году с ректором Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиереем Владимиром Воробьевым, который попытался отыскать здание епархиального дома. Священник два раза проходил мимо. Только на третий раз он опознал здание — внутри угадывался интерьер Соборной палаты. К этому моменту дом находился в аварийном состоянии и только спустя десятилетия его вернули Церкви.
В 2015 году патриарх Кирилл освятил отреставрированный Князь-Владимирский храм, а бывший Епархиальный дом стал главным зданием Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Во Владимирской палате, которая теперь называется Соборной, восстанавливают старые традиции: проводят лекции, концерты духовной музыки, выставки, регулярно совершаются богослужения, идет богословская работа. Восстановили даже тот самый занавес – только теперь он сделан из легкой ткани.
Фотографии зала и выставки, которую может посетить бесплатно любой желающий — достаточно иметь с собой паспорт.
Адрес: Москва, Лихов переулок дом 6, строение 1
Фото Владимира Ештокина
Журнал «Фома» благодарит администрацию и сотрудников Свято-Тихоновского гуманитарного университета за помощь в подготовке материала.