Церковь за железным занавесом: где проходил Поместный Собор 1917 года? – Православный журнал «Фома»
Церковь за железным занавесом: где проходил Поместный Собор 1917 года?

Церковь за железным занавесом: где проходил Поместный Собор 1917 года?

Материал содержит интерактивные элементы

Приблизительное время чтения: 3 мин.

20 сентября 1918 года завершил работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, одним из главных решений которого стало восстановление патриаршества. Но мало кто знает, где именно он проходил. Храм Христа Спасителя? Свято-Данилов монастырь? Может быть, Кремль? Нет. Это произошло в необычном домовом храме в Лиховом переулке Москвы.

 

Московский епархиальный дом

Считается, что Лихов переулок получил свое название в XIX веке от фамилии одного из домовладельцев. Но и до этого его название вызывало тревогу — Дурной. Поэтому версия, что здесь частенько грабили людей, вопросов не вызывает. Как бы там ни было, в 1902 году все изменилось — центральным зданием улицы стал Московский епархиальный дом.

Церковь за железным занавесом: где проходил Поместный Собор 1917 года?

Первоначальный вид Московского епархиального дома. Источник

Идея построить здание пришла митрополиту Владимиру, будущему священномученику Киевскому. Епархиальный дом объединил разбросанные по всему городу церковные учреждения. В 1910 году открылись пастырские курсы и первые женские богословские курсы — в истории России такого еще не было. Дом стал центром духовной жизни города: здесь служили лучшие проповедники, проводились образцовые (без сокращений) службы, читались лекции по церковной истории, географии, богословию и археологии для всех желающих, организовывались концерты духовной музыки. Все это проходило во Владимирском зале — огромном помещении рядом с домовым храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира.

 

Соборная палата

Небольшой храм и зал для лекций отделяла арка с огромным металлическим занавесом, который опускали на время лекций, а на его фоне показывали слайды, что для начала XX века еще было диковинкой. Во время богослужений занавес поднимали, так что на большие праздники люди могли стоять не только в храме, но и в самой палате, которая становилась продолжением храма.

Кликните, чтобы посмотреть, как выглядит зал в 2018 году

Нажмите чтобы перевернуть
Поделиться результатом:

28 августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Православной Церкви и все его рабочие заседания проходили во Владимирской палате. Для 500 делегатов это было идеальное место: просторный светлый зал с домовым храмом в центре Москвы, пешая доступность к общежитиям на территории семинарии и резиденции московского митрополита, которая находилась в подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

Кликните на метки, чтобы узнать, где находился Епархиальный дом, резиденция Московского митрополита и где жили делегаты Собора

 

Собор закончил работу 20 сентября 1918 года, подготовив Церковь к началу эпохи гонений. В 1922 году здание Епархиального дома власть забрала у Церкви, и до 1990-х годов там находился Центр документального кино. Колокольню и купол снесли, библиотеку и убранство храма разграбили, к алтарю пристроили лифт и надстроили два этажа. Здание изменилось настолько, что его невозможно было узнать.

Церковь за железным занавесом: где проходил Поместный Собор 1917 года?

Епархиальный дом в 2008 году. Фото: NVO

 

Университет

Именно это произошло в 1992 году с ректором Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиереем Владимиром Воробьевым, который попытался отыскать здание епархиального дома. Священник два раза проходил мимо. Только на третий раз он опознал здание — внутри угадывался интерьер Соборной палаты. К этому моменту дом находился в аварийном состоянии и только спустя десятилетия его вернули Церкви.

Церковь за железным занавесом: где проходил Поместный Собор 1917 года?

Московский епархиальный дом. Современное состояние. Фото Andreykor/CC BY-SA 4.0

В 2015 году патриарх Кирилл освятил отреставрированный Князь-Владимирский храм, а бывший Епархиальный дом стал главным зданием Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Во Владимирской палате, которая теперь называется Соборной, восстанавливают старые традиции: проводят лекции, концерты духовной музыки, выставки, регулярно совершаются богослужения, идет богословская работа. Восстановили даже тот самый занавес – только теперь он сделан из легкой ткани.

Церковь за железным занавесом: где проходил Поместный Собор 1917 года?

На досках у входных дверей в зал перечислены имена участников Собора. Половина пострадала во время гонения на Церковь, а каждый десятый причислен к лику святых

 

Фотографии зала и выставки, которую может посетить бесплатно любой желающий - достаточно иметь с собой паспорт.

 

Адрес: Москва, Лихов переулок дом 6, строение 1

 

 

Читайте также:

100 лет назад завершился известный Собор 1917-1918 годов: каковы его итоги?

 

Фото Владимира Ештокина

Журнал «Фома» благодарит администрацию и сотрудников Свято-Тихоновского гуманитарного университета за помощь в подготовке материала.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 сентября 2018
Поделиться: