
Спор вокруг названия московской станции метро «Войковская» и резкая позиция по этому вопросу представителей Церкви в очередной раз воскресили интерес к личности самого Петра Войкова. Чем же прославился этот человек, если сегодня именно он вызывает особое неприятие у части российского общества?
-
Войков стал террористом в 15 лет
Отец Войкова, Лазарь Петрович, в свое время был отчислен из института за участие в студенческих волнениях, но даже для своей семьи Войков-младший обладал излишне радикальными взглядами, что со временем привело его к разрыву с близкими. По воспоминаниям отца, Петр Войков еще в гимназии задумывался о покушении на императора. Уже в пятнадцать лет он присоединился к РСДРП, став одним из боевиков партии.
Своими революционными взглядами Петр заразил и своего брата Павла, судьба которого сложилась трагически. 1 марта 1906 года Павел Войков проник в здание Ялтинской Александровской гимназии, где разрезал портрет царя Николая II, после чего пошел на берег моря и застрелился.
-
С Войковым связана серия терактов в Крыму
Правда их результат нельзя назвать удачными. Так покушение на городского полицмейстера Гвоздевича привело к гибели случайных людей, в то время как сам Гвоздевич выжил. Через год Войков выступал уже не рядовым бойцом, а организатором покушения на ялтинского градоначальника Думбадзе. Покушение провалилось, его непосредственный исполнитель, безвестный эсер, был вынужден застрелиться. Войков же на десять лет скрылся в эмиграции.
-
Войков причастен к репрессиям крестьян
После революции 1917-го года Петр Войков бросил в эмиграции жену и поспешил вернуться в Россию. Впрочем, как утверждает ряд источников, в знаменитом «пломбированном вагоне» Ленина Войкова не было, ехал он другим транспортом вместе с Мартовым и Луначарским.
После прихода к власти большевиков Войков руководил реквизициями продовольствия на Урале. Отметился репрессиями против уральских промышленников и крестьянства.
-
Войков лично убивал членов царской семьи
Собственно, именно за это преступление его имя и предлагают стереть со столичных карт. И дело даже не в августейшем статусе убитых, а в жестокости содеянного. Как свидетельствуют люди, лично знавшие Войкова, во время убийства царской семьи он стрелял в горничную и одну из дочерей последнего императора.
Коллега Войкова по дипломатической службе Григорий Беседовский вспоминал с его слов: «Когда все стихло, Юровский, Войков и двое латышей осмотрели расстрелянных, выпустив в некоторых из них ещё по несколько пуль или протыкая штыками… Войков рассказал мне, что это была ужасная картина. Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и крови лицами. Пол сделался совершенно скользким как на бойне…»
Есть версия, что изначально Войков не должен был участвовать в расстреле, но сам настоял на своем присутствии, надеясь таким образом войти в историю. Он даже заучил текст приговора, который должен был торжественно огласить царской семье, но этого не случилось: руководитель расстрела Яков Юровский сам сказал пару фраз и открыл огонь, не дожидаясь официальной части.
Позднее именно Войков, как химик по образованию отвечал за сокрытие следов расстрела и уничтожение тел.
-
Войков причастен к распродаже национальных сокровищ
После событий на Урале Войков был переведен в Москву, где занимался экономическими вопросами. В частности, он занимал должность заместителя накрома внешней торговли.
В начале 1920-х годов он был одним из руководителей операции по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда. Работа эта велась с ведома советского правительства, которое крайне нуждалось в деньгах и было готово распродавать сокровища по заниженным ценам.
-
Большевики подозревали Войкова в воровстве.
Ряд исследователей утверждают, что уход Войкова из системы советской торговли связан с подозрениями в его адрес. Известно, что он был весьма падок на женщин, и, как считали некоторые из его коллег, именно с целью дарить подарки многочисленным дамам присвоил себе ценные меха, предназначавшиеся на продажу. Уголовного преследования в отношении Войкова не было. Однако с должности в наркомате внешней торговли он был уволен со строгим выговором.
-
Будучи дипломатом Войков планировал теракты за рубежом.
В 1922-ом Войкова перевели на дипломатическую работу. Канада отказалась принимать его в качестве представителя Советской России из-за причастности к убийству царской семьи. Польша также сперва противилась дипломатической аккредитации бывшего революционера, однако затем все-таки согласилась.
Известно, что посольскую работу Войков совмещал с революционной, планируя убийство руководителя Польши маршала Пилсудского. Есть сведения, что для этой цели из Москвы ему переправлялись детали для изготовления бомб.
-
Карьера Войкова окончилась его убийством
По свидетельствам современников на дипломатической службе Петр Войков не смог проявить себя должным образом. Английский посланник в Варшаве писал о Войкове в 1925 году: «Он, естественно, не имеет воображения ни о дипломатическом, ни об общественном этикете и чувствует себя весьма угнетенным». Войков пристрастился к наркотикам, из Москвы для него в большом количестве выписывалась икра, балыки и водка.
7 июня 1927 года на варшавском вокзале Войков был смертельно ранен деятелем белой эмиграции Борисом Ковердой. На следствии Коверда объяснил свои действия одной фразой: "Я отомстил за Россию, за миллионы людей".
-
Митрополита Сергия заставили осудить убийство Войкова
В 1927 году Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Старгородского) принудили подписать знаменитую Декларацию о признании советской власти. Убийство дипломата Войкова расценивалось тогда как недружественный акт против всего Советского Союза, и потому его осуждение было включено в Декларацию отдельной строкой. В ней говорилось: «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами, как удар, направленный в нас».
Подписание митрополитом Сергием Декларации не было принято частью верующих в СССР и в эмиграции, что на многие породило разделение внутри Русской Православной Церкви.
Выкладывая подобного рода информацию - без ссылок на источники - преступление
Для Гладко:
Что крещенный малоросс Петр Лазаревич Войков - Пинхус Вайнер - клевета. И чего вам все дался этот Пинхус? Чем Васи имя Петр, еврейское по происхождению, не устраивает?
Мне все-таки кажется, что проблема в данном случае не в посмертной участи Войкова. Можно подумать, что если станцию переименуют , то его сразу из рая выгонят, если он там конечно был когда! Дело в том на каких примерах мы молодежь воспитываем. Зачем нам такие примеры для подражания? Учить детей трупы кислотой уничтожать?
Насчет «оклеветали милейшего человека»: видимо, главная "клевета" состоит в том, что Петр Войков оказался Пинхусом...
Ну тут никаких открытий научных в статье не сделано, она лишь обобщает факты, которые считаются общеизвестными - вон и Википедия все тоже самое нам о Войкове сообщает с обильным количеством ссылок на всевозможные документы. Причем свидетельствуют там не только враги, но и товарищи-большевики, между прочим.
Да, возможно все это - результат многолетнего поклепа на человека, которого стремились сознательно очернить (хотя кому он нужен, этот Войков). Но вот тут-то и вопрос для христианской морали: если Войков действительно святой и всеми неверно оклеветан - никто его палкой из рая уже не выгонет. Не достанут его там. И все у него хорошо уже, наша возня его не беспокоит. Он там, куда нам бы самим еще попасть постараться.
А вот если все многочисленные свидетельства о его жизни правда - тогда все совсем не так. Тогда как раз, каким бы он уродом ни был, он как и любой другой человек нуждается в наших молитвах о нем.Нуждается куда больше иных праведников. Может вся эта шумиха как раз для того Богом и дана, чтобы хоть кто-то вспомнил о рабе Божием Петре в своих молитвах несмотря ни на что?
Прежде всего, хотел бы поблагодарить редакцию журнала "Фома" за то, что сочли возможным опубликовать мой довольно критический комментарий. Спасибо вам за объективность!
Теперь отвечу тем, кто пишет: "канонизировать его что ли? Оклеветали милейшего человека! Да, Алексей?" Да, Войков, наверное, не был святым. Чего мы, кстати, знать не можем, это знает только Бог. А ну как Войков в раю, Бог простил ему его грехи? Вы его из рая палкой выгоните? Но это так, замечание.
Я насчет "оклеветали милейшего человека". Какая разница, милейший он, или нет? Клеветать нельзя ни на кого. Да, я не могу поверить, что послом в Польше держали "наркомана", человека, "падкого на женщин" и "подозреваемого в воровстве". Посол, да еще в стратегически важной Польше, - это очень важная должность, там жесточайший фейс-контроль, так сказать. Совершенно невозможно поверить, что посол лично собирал бомбы. Да, бывает, что посол занимается откровенно подрывной деятельностью на территории другого государства. Но все-таки лично бомбы не собирает. Никто в руководстве страны не будет так подставлять посла, а значит, и собственную страну, которую он представляет. Для этого (если на подобные действия вообще решаются) есть другие люди.
Так что "факты", изложенные в статье, мне кажутся довольно сомнительными, поэтому я и поинтересовался об их источнике.
конечно, конечно.. не расстреливал, не участвовал, не привлекался...
и вообще, коммунистов очерняют "реакционисты"- на самом деле они носили по домам цветы...
Так это.. канонизировать его что ли? Оклеветали милейшего человека! Да, Алексей?
А откуда вы, извините, взяли эти "факты"? Террористом Войков не был, непосредственного участия в расстреле Царской семьи не принимал. Большинство "фактов" - просто клевета. Вот, комментарий профессионального историка: https://www.youtube.com/watch?v=fc-vqrR9mds
И выучите вы русский язык, пожалуйста! Ну, или наймите корректора. Ведь даже заголовки - с орфографическими ошибками. "За рубежом" пишется раздельно. С запятыми в статье - вообще полный мрак.
ссылка не работает. точнее материал удалён. что там было. чьи экспертные доводы хотели привести в пример ? очень было интересно ознакомиться