3 сентября 1941 года, 80 лет назад, родился известный отечественный писатель и публицист Сергей Довлатов.

Сергей Довлатов родился в столице Башкирии (тогда – Башкирской АССР) Уфе в семье театрального режиссера Доната Мечика и актрисы Норы Довлатовой (Довлатян).

С миром литературы будущий писатель начал знакомиться в конце 1960-х, когда жил в Ленинграде, где учился на филологическом факультете Ленинградского госуниверситета (ЛГУ). Именно тогда он общался с ленинградскими писателями и поэтами, в т.ч. Иосифом Бродским.

ЛГУ Сергей Довлатов не окончил, будучи исключен из него за неуспеваемость. После этого он прослужил три года в Коми во внутренних войсках, откуда по воспоминаниям Бродского вернулся «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде».

Поступив еще раз в ЛГУ, теперь уже на факультет журналистики, Довлатов начал писать первые рассказы. После окончания ВУЗа он становится журналистом и все больше входит в мир публицистики. Первое его публичное выступление состоялось 30 января 1968 года в Ленинграде.

С сентября 1972 года по март 1975-го Сергей Довлатов работал журналистом в разных изданиях в Эстонии (Эстонской ССР). Именно тогда в своих рассказах он начал описывать истории из своих журналистских будней и будней своих коллег. Тогда же публицист начал испытывать давление со стороны властей. Так, по идеологическим причинам, набор его первой книги «Пять углов» был уничтожен по указу эстонского КГБ.

Вернувшись в 1975-м в Ленинград, Сергей Довлатов продолжил работу журналиста и активно писал прозу. Однако большинство его произведений отвергались журналами по тем же идеологическим причинам.

В 1976 году Довлатова исключили из Союза журналистов СССР. А спустя два года, в 1978-м, вследствие преследования его властями он эмигрировал в США. Поселившись в Нью-Йорке, стал работать главным редактором газеты «Новый американец». Вскоре издание стало очень популярным в среде эмигрантов, к тому же, начали выходить книги с прозой Довлатова.

К середине 1980-х годов писатель добился большого читательского успеха. Он печатался в крупных изданиях, в т.ч. The New Yorker, активно издавал книги. За 12 лет жизни в эмиграции в США и Европе вышло 12 книг автора.

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке на 49-м году жизни от сердечной недостаточности. Похоронен на городском кладбище Маунт-Хеброн в районе Куинс.