Святейший Патриарх Кирилл, общаясь в четверг 22 сентября с настоятелями монастырей Русской Церкви, указал на ряд острых моментов, касающихся современного монашества.

О внешнем благочестии

Обращая внимание настоятелей обителей на отношение к внешнему виду и благочестию, Первосвятитель заявил, что игуменам и игуменьям нежелательно иметь жезлы (символ духовной власти – ред.) подобные патриаршему.

- У вас должен быть простой игуменский жезл, без всяких украшений, ювелирных побрякушек и без креста наверху, потому что это символ архиерейского служения, - сказал Предстоятель Церкви.

Святейший посоветовал настоятелям монастырей иметь «простые деревянные посохи наподобие того, который был в руках святителя Петра, митрополита Московского».

Вцелом, по словам патриарха, следует помнить, что если «нет духовного авторитета у игумена или игумении - нет и власти».

О социальном значении монастырей

Предстоятель Церкви, говоря о социальном значении обителей, предостерег настоятелей от подмены монастырей богадельнями.

- Если монастырь готов поддерживать престарелых людей, создавать там богадельни, это хорошее дело, но вступать в монашество только для того, чтобы за тобой поухаживали, неправильно, - сказал Святейший.

Отметив, что среди престарелых могут быть достойные кандидаты в монашество, патриарх призвал «очень тщательно» все проверять, так как, по его словам, «богадельня - это одно, монашество - это другое».

О зарплатах для монахов

Предстоятель Русской Церкви уверен, что формальной зарплаты за труд в монастырях быть не должно.

- Зарплата для монашествующих, живущих в монастыре, - это нонсенс. Какие-то карманные деньги, конечно, надо иметь. Формальная зарплата - это мы превратим наши монастыри в артели, где все работают, но каждый получает, – заявил Святейший.

Патриарх напомнил, что «монастырь это не артель», а, прежде всего, община.

О духовниках женских монастырей

По мнению патриарха Кирилла, в Церкви есть «самое трудное послушание - быть духовником в женском монастыре», так как «это требует особых качеств».

Во избежание возникновения возможных отношений, «которых не должно существовать между духовником и исповедующейся монахиней», Первосвятитель считает, что «нужно следить за тем, чтобы духовники были в возрасте, мудрые, с устойчивой психикой и терпеливые».

Первосвятитель уверен, что духовнику, прежде всего, «нужно уметь выслушивать, а это большой подвиг».

О мирской славе

Говоря об участии монахов в каких-либо мирских, светских проектах, Первосвятитель привел в пример миссионерское значение победы на музыкальном шоу «Голос» иеромонаха Фотия (Мочалова).

- Здесь получилось так, что совсем молодой монах приобрел всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Если была бы только слава, а такой любви людей не было, я бы употребил свою власть и запретил ему выступать. Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру, - сказал Предстоятель Церкви.

Однако, как заметил Святейший, для того, чтобы отец Фотий сумел пройти «по этому очень непростому пути, ему нужно помогать».

- Если ему сейчас сказать: ты не выступай, ничего не говори, иди картошку чисти и так далее, может, он и будет это делать, но тогда мы потеряем человека, голос которого сегодня обращает людей к Богу, в том числе интеллигенцию, - заметил патриарх.

В тоже время, Первосвятитель предупредил об опасности «свободного полета», когда, участвуя в мирской жизни, монах, по-сути, перестает быть членом монашеской общины.

Читайте также:

О монашестве, его смысле, известных подвижниках и месте в современном мире,читайте материалы специальной рубрики «Фомы».

 

Фото: священник Игорь Палкин/patriarchia.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: