5 героев Сталинградской битвы, которые вышли из нее живыми

Битва за Сталинград (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) стала самым кровопролитным сражением Второй мировой войны и положила начало коренному перелому в ней. Наш рассказ — о героях Сталинграда, вышедших живыми из этой жесточайшей битвы.

Иван Павлов (впоследствии — архимандрит Кирилл)

Образ почившего в 2017 году архимандрита Кирилла Павлова, духовника Троице-Сергиевой лавры, принимавшего исповедь у трех Патриархов, слабо вяжется с Великой Отечественной войной. Между тем отец Кирилл, в 40-е годы XX века еще Иван Павлов, прошел всю войну, приняв участие и в кровопролитной Сталинградской битве. И именно после боев за «южные ворота» России с красноармейцем Павловым произошло чудо, впоследствии перевернувшее всю его жизнь.

Будущий священник нес службу на границе с Китаем, где и застали его вести о начале войны. Осенью 1941 года часть Ивана Павлова перебросили на Волховский фронт, где солдат в первый раз оказался на волосок от гибели под Тихвином. Немецкий бомбардировщик атаковал советских воинов, стоило им сойти с поезда. Многие товарищи Павлова в тот день погибли, а он выжил. Весной 1942-го солдат получил ранение во время расчистки минных полей, и в живых остался только благодаря своевременной медицинской помощи. Иван вернулся в строй и вскоре уже держал с товарищами оборону в окопах Сталинграда. По воспоминаниям отца Кирилла, смерть подстерегала солдат на каждом шагу. Тысячи немецких бомбардировщиков атаковали город с воздуха. Сталинград превратился в единый пылающий костер. А 7 сентября Павлов был снова ранен.

Зиму 1942–1943 будущий священник провел, лежа в ледяных окопах. Умереть можно было не столько от вражеской пули, сколько от холода и болезней. Бойцы закутывались в шинели, сверху накрываясь трофейными немецкими. Провизию подвозили только ночью, ради безопасности продуктовых обозов. Еда была холодной. Несмотря на тяжелейшие условия, солдаты не просто выживали, но и находили силы на совершение боевых подвигов. Так, Иван Павлов в составе минометного расчета уничтожил около сотни гитлеровцев.

Уже после завершения Сталинградской операции, в разрушенном городе, среди развалин дома Павлов случайно заметил книгу. Подняв находку, Иван понял, что держит в руках Библию. Он стал читать Священное Писание, и, как он потом вспоминал, для него сразу же стало понятным происходящее вокруг. Библия стала настоящим сокровищем, с которым солдат не расставался всю войну и в котором находил утешение. Он выжил и в Сталинграде, и в последующих битвах, дойдя с боями до Австрии. Демобилизовался Иван Павлов в 1946 году в звании лейтенанта, а в 1954 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре. В жизни отца Кирилла с тех пор началась новая страница и совсем иная война.

Василий Зайцев

Его роль в фильме «Враг у ворот» сыграл Джуд Лоу, а по Днепру и по сей день курсирует названный в честь этого бойца пароход. Василий Зайцев с малых лет ходил с дедушкой на охоту, а летом 1942 года по личной просьбе был направлен в Сталинград из части Тихоокеанского флота, где проходил службу. Боец понимал, что город на Волге может стать для него местом смерти. «Стоять будем насмерть», — говорил сослуживцам Зайцев, исключая для себя любую возможность отступления.

Меткость Зайцева, выработанная им с раннего детства на охоте, вскоре сослужило армии большую службу: из обычной трехлинейной винтовки, с которыми дрались рядовые советские пехотинцы, боец уничтожил 32 солдата вермахта. Командование быстро оценило мастерство воина, и вскоре в руках Василия появилась снайперская винтовка с оптическим прицелом.

Всего за один месяц (с 10 ноября по 17 декабря) 1942 года Василий Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, среди которых было 11 снайперов, устроивших за советским стрелком настоящую охоту.

Вести боевые действия Зайцеву приходилось в разрушенном городе, под постоянными обстрелами, при непрерывном преследовании со стороны вражеских снайперов и разведчиков. В январе 1943 года при минометном обстреле Василий получил тяжелое ранение в голову, в результате чего ослеп и был транспортирован для операции в Москву. Зрение к Василию вернулось, он смог встать в строй, но высокоточную стрельбу пришлось оставить. Впоследствии Зайцев руководил школой советских снайперов и даже написал две методические книги, а после войны демобилизовался и начал мирную жизнь. За боевые заслуги стрелку-легенде было присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Михеев

Подробности подвига лейтенанта Михеева напоминают сцену из остросюжетного фильма. Во главе разведгруппы Владимир ворвался в расположение немцев, уничтожив несколько десятков солдат противника и выведя из строя несколько артиллерийских орудий.

Лейтенант Михеев состоял замполитом при роте автоматчиков. Несмотря на «идеологическую» должность, офицер зарекомендовал себя смелым воином и умелым командиром. В ночь с 10 на 11 января 1943 года разведотряд Михеева пробрался в балку Мокрая под Сталинградом, занятую немецкими подразделениями. Молниеносное нападение отряда Михеева завершилось уничтожением сил противника, и благодаря успешной операции крупные соединения Красной Армии смогли продвинуться на запад.

Уже через несколько недель группа Михеева повторила успех в операции в балке Песчаная. 16 бойцов под руководством смелого политрука атаковали линию обороны противника, многократно и по численности, и по оснащенности превосходившую советских солдат. Михеев лично уничтожил 60 солдат противника, 85 оккупантов взял в плен, с риском для жизни сумев подавить огневые точки трех дзотов. Всего подразделение смелого лейтенанта расправилось с 165 бойцами вермахта, 277 захватив в плен. Дерзкая и спланированная атака советских солдат с высочайшим риском для жизни была оценена командованием: Владимир Михеев был награжден званием Героя Советского Союза.

После войны Михеев продолжил службу в армии и ушел в запас в звании майора.

Борис Терентьев

Еще один герой Сталинградской операции — пулеметчик Борис Терентьев, единственный выживший боец своего отделения. На фронт Борис попал летом 1942 года после обучения в школе пулеметчиков. Южные степи были для Терентьева родными, ведь родом он был из Донской области. Возможно, именно поэтому солдата направили именно в части Юго-Западного фронта.

В ноябре 1942 часть Терентьева получила приказ форсировать Дон, чтобы окружить немцев и запереть их в междуречье Дона и Волги. Переправляться советским солдатам пришлось на подручных средствах. Чудо, что обремененный пулеметом боец смог преодолеть препятствие из глубокой и ледяной реки. Закрепившись на противоположном берегу, отделение Терентьева вступило в бой длинною в неделю, удерживая вырванное у немцев тактическое преимущество. Отряды Красной Армии постепенно продвигались вглубь обороны немцев, отбивая один за другим степные хутора.

24 ноября пулеметный расчет Терентьев подобрался к немецкой линии обороны на 200 метров и открыл огонь по противнику. Впоследствии немцы безуспешно пытались погасить огневую точку отважного стрелка, осыпая его пулями и гранатами. За день немцы 6 раз атаковали расчет Терентьева, в результате чего его сослуживцы погибли, и он остался один. Пулеметный щит стрелка звенел от бьющихся об него пуль, осколки свистели над головой. Терентьев получил ранение в ногу, была перебита кость, но он продолжал одну за другой отбивать атаки немцев.

Отступая, Терентьев пулемета не бросил: привязал его к здоровой ноге, и так, отстреливаясь от преследовавших его немцев, дополз к своим. Борис остался совсем один, поэтому ему приходилось отстреливаться. Ногу смельчаку после сложной операции ампутировали, и война на этом для него закончилась. Его подвиг оценили: в 1943 году старший сержант Борис Терентьев был награжден званием Героя Советского Союза. Он смог вернуться к мирной жизни и работал начальником автоколонны в родном городе.

Михаил Кузнецов

Старший лейтенант Михаил Кузнецов и до Сталинградской битвы выходил целым и невредимым из кровопролитных сражений. Он участвовал в советско-финской войне, а в 1941 оказался одним из защитников Брестской крепости под руководством легендарного майора Гаврилова. Вместе с группой бойцов Кузнецов сумел после ожесточенных боев вырваться из окружения.

Осенью 1942 года лейтенант служил в роте автоматчиков под Сталинградом в должности заместителя командира. У хутора Буерак-Сенюткин Кузнецов сумел с риском для жизни захватить хорошо укрепленный дзот. К слову, нередко, чтобы подавить огонь из дзота, советским солдатам приходилось жертвовать жизнью, закрывая телом амбразуру. Но старший лейтенант Кузнецов сумел захватить дзот, да еще и уничтожить огнем из захваченного пулемета 30 солдат вермахта.

Но свой главный подвиг Михаил совершил 20 ноября у Средне-Царицынского хутора. Вместе с небольшим отрядом Кузнецов организовал засаду вражеской колонне, уничтожив несколько сотен солдат противника и десятки артиллерийских орудий. Группа лейтенанта захватила 300 повозок с провизией и боеприпасами, 7 автомашин и 43 орудия. За проявленный героизм Кузнецов был награжден званием Героя Советского Союза.

Командир-герой вышел из боя целым и невредимым, но в марте 1943-го был тяжело ранен и на фронт уже не вернулся. Он был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Но окончательно с армией Михаил не расстался, и служил вплоть до 1974 года, уволившись в запас в звании полковника.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
26 апреля 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё