Почему бедная Лиза утопилась? – Православный журнал «Фома»

Почему бедная Лиза утопилась?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Молодой дворянин Эраст влюбляется в бедную крестьянку Лизу и соблазняет её, но когда разоряется, женится на богатой вдове. Лиза не в силах пережить расставание и топится в пруду у Симонова монастыря.

Эта печальная история произвела в XVIII веке сенсацию. Карамзин отказался от привычного тогда счастливого финала. Он описал запретную связь, но внушил сострадание к своей героине. Она самоубийца, её хоронят не на кладбище, но над ее могилой – крест. Пораженные читатели в знак сопереживания стали посещать пруд у Симонова монастыря.

По мнению автора, Лиза достойна прощения. Как и Эраст, который не мог жениться на крестьянке. Их отношения изначально обречены.


«Образовательный медиапроект „Минуты Чтения“» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Информационный партнер проекта — журнал «Фома».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,20 из 5)
Загрузка...
9 августа 2021
Поделиться:

  • Андрей
    Андрей2 месяца назадОтветить

    Тык любовь или добро? Авторы в этих понятиях разбирается? Христианство говорит о любви, а коммунисты говорили о добре. Запретное Богом древа познания добра и зла или заповедное богом древо жизни то есть любви? В журнале Фома есть богословски грамотные редакторы?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 месяца назадОтветить

      Что конкретно в этом материале вызвало у Вас этот вопрос?