Поиск работы — это тоже работа. Иногда это тяжелая, нудная и неприятная работа. Как в любом деле, здесь есть свои правила, и если им неукоснительно следовать, то поиск становится увлекательным мероприятием, а стрессовые ситуации и разочарования сводятся к минимуму. С наиболее подробным описанием правил поиска работы можно ознакомиться на http://www.superjob.ru/pro/ Здесь же мы постараемся дать несколько основных советов и указать на типичные и самые распространенные ошибки, которые встречаются при поиске работы.
Алексей Захаров
Не знаем точно, что хотим найти
Имеем определенные знания и навыки, но не очень ясно себе представляем,
в каких областях деятельности они могут быть востребованы.
Надо остановиться. Четко понять, где конкретно, в каких компаниях нужны те навыки, которые у меня есть? Сколько за эти навыки платят? Как называется та должность, на которую я могу претендовать?
Идем на Superjob.ru. Начинаем смотреть разные вакансии. Определяем для себя: вот это мое и называется оно так-то, и платят за это столько-то. А вот это не мое, даже если зарплата нравится.
Составление резюме
Квалифицированному рабочему, в общем-то, резюме и не нужно. Токарь или сварщик 4-го (5, 6) разряда.Вот и все резюме. И этого достаточно.
Молодому специалисту в резюме, как правило, тоже особо нечего написать. И это нормально. А типичная ошибка людей с опытом, которые составляют резюме, следующая: описание процессов без описания результатов работы.
То есть мы пишем: «Участвовал в разработке такого-то проекта…» (процесс).
Нужно: «Участвовал в разработке такого-то проекта, внес следующие предложения: 1, 2, 3, 4. В результате внесенных мной предложений себестоимость проекта снизилась на ххх рублей, скорость реализации проекта сократилась на хх дней» (результат).
Мы пишем: «Руководил персоналом» (процесс).
Нужно: «Руководил отделом из 7 (или из 70) человек». (Сразу понятно, о руководителе какого уровня идет речь).
Ну, вы уже поняли. Поменьше пустых слов и побольше цифр и фактов, которые позволят получить представление о том, что вы делали и каких конкретно результатов добивались.
Собеседование
Абсолютно все вопросы, которые у вас есть, надо задать потенциальному работодателю по телефону в момент приглашения на собеседование. Говоря — все, я имею в виду абсолютно все. И про зарплату, и про отпуск, и про график работы, и про оформление, и про обеденный перерыв, и про то, что конкретно от вас потребуется на новом месте работы. Если на ваши вопросы не могут ответить по телефону, то и нет смысла ехать на собеседование. Попадете в шарашкину контору. Зря потратите время.
Само собеседование — это уже 90 % трудоустройства. Если вас приглашают, то потенциально рассматривают как кандидата. Иначе бы не приглашали. И дальше все зависит только от вас. Если не приняли — не страшно. Главное — помнить следующее: вас не взяли на работу не потому, что вы женщина (или мужчина), не потому, что вы слишком молоды (или вам за 50), не потому, что вы мать малолетних детей (или отец-одиночка). Все это было известно работодателю до того, как вы пришли на собеседование. Причины всегда в другом. Как правило, кто-то из других кандидатов понравился больше и оказался более профессиональным (или показался таковым работодателю). Ничего страшного не произошло. Каждое собеседование — это тоже полезный навык.