3 простые инструкции для создания множества разнообразных постных блюд

Друг журнала «Фома» фуд-блогер Наталия Гамаюнова дарит читателям кулинарную инфографику: удобные карточки со «схемами» простых, вкусных и разнообразных блюд.

Согревающие постные супы

3 простые инструкции для создания множества разнообразных постных блюд

Тыквенный суп-пюре с чечевицей

Чечевицу отвариваем до готовности. На небольшом количестве растит. масла обжариваем лук и чеснок. Заливаем 3 стаканами (750 мл) воды. Забрасываем чечевицу и картофель. Варим 10 минут. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Закидываем тыкву кубиками и варим ещё 10-15 минут до мягкости. Пюрируем. Подаем с зеленью и тыквенными семечками.

Щи с фасолью

Здесь все интуитивно понятно из содержания карточки. Фасоль можно консервированную. Жидкость сливаем!

Рисовый с овощами

Все овощи и рис бросить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности.

Рассольник

Перловку отварить практически до готовности. Добавить все овощи. В конце варки – натертые на крупной терке соленые огурцы.

Суп-пюре с цветной капустой

Все ингредиенты, указанные на карточке, варить 15 минут. Пюрировать.

Суп-гуляш

Нарезаем лук, морковь и перец. Складываем в кастрюлю, где будет вариться суп, добавляем 2 ч. л. паприки. Помидоры очищаем от кожуры и добавляем в кастрюлю вместе со всем соком. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10-15 мин. Добавляем воды до желаемой консистенции. Картошку чистим, режем крупно и бросаем в суп. Варим 20 мин. Добавляем растертый в ступке тмин и раздавленный чеснок, варим ещё 5 мин. Выключаем. Даем настояться минут 15.

Постные блины и оладьи

3 простые инструкции для создания множества разнообразных постных блюд

Блины на минералке:

✔ Просеиваем 300 гр муки.

Добавляем соль 1/4 ч. л. и сахар 2 ст. л.

✔ Вливаем 600 мл газиров. воды и интенсивно перемешиваем венчиком до однородности.

✔ Добавляем 2 ст. л. растит. масла и оставляем тесто отдохнуть на 20 мин.

✔ Разогреваем сковороду, смазываем маслом и наливаем тесто, распределяя его. Жарим с двух сторон.

Картофельные толстые блины:

✔ Смешиваем все сухие ингредиенты: муку 250 гр, сахар 30 гр, соль 1/2 ч. л. и дрожжи 4 гр.

✔ На мелкой терке трем картофель, добавляем теплую воду и растит. масло 50 мл. Постепенно вводим сухую смесь, постоянно перемешивая. Оставляем на 30 мин. под пленкой. Смесь слегка поднимется.

✔ Разогреваем сковороду и выкладываем тесто половником (тесто мешать можно!), распределяя его по сковороде (само оно не растечется). Жарим с двух сторон.

Банановые блины:

✔ Просеиваем 1 стак. (ок.130 гр) муки. Добавляем 1 стак. газиров. воды и оставляем на 20 мин., чтобы мука набухла.

✔ Пюрируем 1 средний банан. Добавляем пюре в мучную смесь. Добавляем соль 1/4 ч. л. и сахар 1/2 ст. л. Затем 2 ст. л. растит. масла. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.

✔ Обжариваем с двух сторон на растит. масле.

Классические оладьи:

✔ В тёплой (40 градусов) воде растворяем сахар 1 ст. л., соль 0,5 ч. л., раст. масло 1 ст. л. и сухие дрожжи 1 ч. л.

✔ Постепенно вводим 2 стак. муки и ванилин (по вкусу), тщательно перемешиваем. Оставляем в тёплом месте на 40 мин., накрыв полотенцем. Тесто поднялось – можно выпекать.

Перемешивать тесто после подъёма НЕЛЬЗЯ!

✔ Берем тесто (как бы отрываем ложкой) на 1 оладушек, выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим с двух сторон под крышкой.

Капустные оладьи:

✔ Капусту 300 гр мелко режем и заливаем кипятком. Молодую на 5 мин., жесткую – на 10. Воду сливаем, оставляя 200 мл!

✔ Лук мелко режем и обжариваем на растит. масле. Смешиваем капусту, лук, отвар. Добавляем соль 1/2 ч. л., соду 1/2 ч. л., специи и зелень (по желанию).

✔ Вводим 200 гр муки. Получится густое тесто с капустными кусочками.

✔ Ложкой выкладываем массу и обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

Постные заправки для салата

3 простые инструкции для создания множества разнообразных постных блюд

Хотите получать письма с сюрпризом каждый день Рождественского поста? 

Подпишитесь на ежедневную email-рассылку нашего Рождественского онлайн-календаря!

5
6
Сохранить
Поделиться: