29 января 2020 года отмечается 160-летие со дня рождения классика русской и мировой литературы Антона Павловича Чехова.

В честь юбилея писателя во многих городах России проходят культурные и литературные акции.

Антон Чехов родился 29 января (17 января по ст. ст.) 1860 года в Таганроге в семье купца III гильдии, владельца бакалейной лавки. Всего в семье Чеховых было шестеро детей.

Впервые литературой Чехов занялся еще в юности, когда учился в Таганрогской гимназии. Тогда он писал водевили, сцены, очерки, анекдоты, некоторые из которых отсылал в редакции юмористических журналов в Москву.

Плотнее литературой Антон Чехов занялся после того, как 1879 году поступил на медицинский факультет Московского университета. С того времени литература стала основным источником его дохода. Известно, что в то время писатель публиковал свои юмористические рассказы на страницах популярных иллюстрированных журналов под разными псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата и другими.

Примерно с 1880-х годов началась серьезная литературная деятельность писателя. Антон Чехов сотрудничал с разными журналами. В 1884 году вышла его первая книга «Сказки Мельпомены». В 1886-1887 годах писатель объединил в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи» свои многочисленные рассказы.

С началом регулярного сотрудничества с газетой «Новое время» в 1886 году Антон Чехов стал подписываться своим полным именем. Настоящее признание к писателю пришло после сборника рассказов «В сумерках» (1877 г.). С 1887 года пьесы Чехова начали ставить на театральных сценах. В начале 1890-х годов Антон Чехов стал одним из самых читаемым писателей России.

Умер писатель 15 июля (2 по ст. ст.) 1904 года. К тому времени он уже долго страдал туберкулезом. Похоронили Чехова в Москве на Новодевичьем кладбище.

Помимо многочисленных рассказов, Антон Чехов вошел в число классиков русской и мировой литературы благодаря таким пьесам, как «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Также широко известны его очерки «Из Сибири» и «Остров Сахалин».

На сегодня музеи Антона Чехова есть в Таганроге, Москве, Мелихове, селе Лука Сумской области, Ялте.