15 лет в браке, детей нет, муж против усыновления. Что делать? - Православный журнал «Фома»

15 лет в браке, детей нет, муж против усыновления. Что делать?

Приблизительное время чтения: 9 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Батюшка, благословите!

Мы с мужем в браке почти 15 лет, детей нет, хотя мы очень хотели и, согласно обследованиям, со стороны здоровья препятствий нет.

8 лет назад я от отчаяния решилась на ЭКО и мужа уговорила, хотя до этого считала, что это черта, которую нельзя переступать. Я знала о мнении Церкви на этот счёт и всё понимала, но была как в тумане. Сначала сделали ЭКО в естественном цикле, но эмбрион не развивался, и врач сказала, что перенос делать бессмысленно. Я поверила, тогда и в голову не пришло настаивать. Потом было два ЭКО со стимуляцией, каждый раз по 3 эмбриона и каждый раз переносили по 2. В одном случае третий эмбрион снова не развивался, а вот в последнем выбрали два «получше». Я хотела, чтобы перенесли все три, но врач считала, что, во-первых, три всё равно не приживутся, а если приживутся, то я их не выношу. Я чувствовала некий порок логики, но сдалась, хотя было внутреннее ощущение, что это ошибка, неправильно! Бесполезно оправдываться, но хочется сказать, что, если бы эта беседа проходила не перед самой процедурой, я бы, возможно, настояла. ЭКО не удались. Сколько я плакала! А через полгода у меня обнаружили рак щитовидки. Тогда я впервые покаялась и причастилась, операция прошла удачно, сейчас диагноз сняли, хотя ежедневный пожизненный приём гормонов не даёт мне об этом забыть, и это даже хорошо — напоминание о смерти.

Детей так и нет.

Мне скоро 44, а мужу 52. Живём очень хорошо, слава Богу, но муж был и остаётся против того, чтобы взять приёмного ребёнка. Я сейчас и сама понимаю, что, если он будет «сложный», мы вряд ли справимся, ведь у нас пожилые родные и моя сестра — инвалид детства. Уже бывает сложно совместить их нужды с работой, хотя основная ноша — на моей маме.

Надежда немного теплится, хотя это было бы чудом почти библейским... И на фоне этого, несмотря на покаяние, я думаю о тех уничтоженных эмбрионах. На моей совести их три, считая тех, что не развивались. Считается ли это грехом аборта? Как мне его искупить?

После операции регулярно перевожу деньги на благотворительность. Я «захожанка», стыдно сказать, но мне бывает скучно на службе и некомфортно в толпе. Больше нравится прийти и помолиться в тишине, но с начала пандемии и этого не делаю. Хотя, когда узнала, что у меня рак, единственным местом, где меня отпускал ужас, был храм, приходила и ревела...

Два года назад мне диагностировали депрессию средней тяжести. Принимаю антидепрессант, работаю с психологом. Она хорошая, но у неё чисто светский подход, и я не смогла ей объяснить, почему не могу успокоиться.

Я читала Ваши ответы, и они мне очень импонируют своей рассудительностью и желанием действительно помочь. Понимаю, что трудно советовать вот так, по письму, незнакомому человеку. Но всё-таки, может быть, Вы сможете мне что-то ответить и посоветовать, что можно сделать, чтобы искупить свой грех? Буду очень благодарна.

С уважением.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Да, очень непростая ситуация.

Вы верно написали: по письму советовать сложно, к тому же, с Вами уже работает психолог, и что же я могу добавить ко мнению специалиста, когда речь идет о депрессии? Мои замечания будут более обывательскими, чем у человека, который жизнь посвятил работе с этим состоянием.

Я в Вашем письме вижу большой разрыв между тем, что Вы декларируете как желаемое, и тем, что Вы на самом деле делаете и как живете. И, конечно же, если женщина хочет родить ребенка от любимого мужа, но это такое простое желаемое счастье оказывается недостижимым, а человек не принимает ситуацию как она есть, а пытается ее как-то изменить, хотя ясно, что изменить не получится — тут и возникает этот разрыв между совершенно разнонаправленными векторами желания и действия. Почему мы так много говорим о смирении? Потому что это очень важное качество — уметь видеть реальность такой, какова она есть, уметь себя видеть в истинном свете, других видеть такими, какие они есть, и понимать, что пределы наших человеческих возможностей очень ограниченны и большинство вещей в этом мире мы изменить не можем. Это и есть смирение в его аскетическом смысле, мне кажется, это примерно как просто адекватный взгляд на вещи, которому учат современные психологи, и дай Бог им.

Насколько я понимаю, когда возникают такие внутренние разрывы, может возникнуть депрессия. Я понимаю, что она бывает и на уровне химическом, и тут психологи и психиатры умеют подбирать препараты. Но внутри у тех, кто более депрессией, я часто вижу такой разрыв. Он может быть и между тем, что человек считает для себя ценностями, и тем, как он поступает на самом деле. В этом смысле Ваша депрессия, можно сказать, закономерна: Вы не считали для себя возможным делать ЭКО с этической точки зрения — однако же делали его, и не один раз. Конечно же, Ваша душа вся изболелась, она разорвана этим противоречием. Что делать сейчас? Никакого понятия искупления греха нет, есть другое: грех — то есть неправильный выбор в словах или поступках — ранит душу, разрывает ее, что Вы на себе и в себе и ощущаете сейчас. И спасение и исцеление в том, чтобы — в соответствии с самим словом «исцеление» — убрать изнутри разорванность, от которой Вы страдаете. Что это означает конкретно? Нужно привести свою жизнь — реальную! — в соответствие с Вашими ценностями.

Конечно, прошлое не вернуть. Но у нас есть Таинство покаяния — исповедь — когда человек перед Богом при священнике-свидетеле раскаивается в том, что он теперь осознает как неправильное, и получает от Бога благодать на то, чтобы справиться с грехом и последствиями греха, то есть неправильного выбора. У Вас ведь проблема не только в ЭКО, но и в том, что Вы, выбрав ЭКО, от себя же самой отказались, свои убеждения предали. Это же тоже грех! И Вы чувствуете его последствия сейчас.

Хорошо, что Вы исповедались и причастились. Но Вы понимаете, ошибаемся мы все так часто, а сил внутри так мало, что, в общем, грех отказываться от тех возможностей, которые Бог дал человеку в Церкви. Поэтому мы и говорим и напоминаем, что исповедоваться и причащаться нужно регулярно, скажем, раз в месяц, потому что нужно, во-первых, питать свою душу и не лишать ее общения с Богом через Таинства в том числе, во-вторых, как правило, когда исповеди происходят регулярно, человек может докопаться до тех греховных, то есть ошибочных, мыслей и поступков, которые ему портят жизнь, а сходу вот так вот зараз всего и не осознаешь. Да и вообще мы часто ошибаемся, так что как бы прочищать свою душу нужно постоянно. Вы же дома убираетесь регулярно? Вот так и с душой: она живет, и с ней все время нужно работать.

И, кстати, эта тема духовной жизни — тоже из области Ваших разрывов: Вы ведь понимаете, что нужно быть в Церкви, Вы хотите быть с Богом, но почему-то вместо полноценного духовного пути выбираете полумеру: тут я приду, тут посижу, а вот сюда не пойду. Так не надо делать, поберегите себя и не лишайте себя полноты церковной жизни.

На службе человеку скучно, потому что он не понимает, что там происходит. Вот Вы купите себе простенькую книжку о смысле хотя бы Божественной литургии. Или в сети почитайте. Узнаете, что литургия — это очень красивое, сложное по своему устройству последование молитв, ядро и смысл которого — в том, что здесь и сейчас присутствует с Вами в храме Сам Господь. И здесь и сейчас Он снова и снова распинается, как 2000 лет назад в Иерусалиме на Кресте, ради того, чтобы Вам, Вашему мужу и каждому, кто стоит в храме, дать возможность взойти вместе с Ним на Небо. Причастие — вкушение Тела и Крови Спасителя — возможно, поскольку здесь и сейчас вино и хлеб, которые есть в алтаре и которые участвуют в службе, становятся таинственным образом Телом и Кровью Спасителя. Если просто это осознать, поверьте. вся скука уйдет, потому что у Вас перед глазами совершается история, а Вы через молитвенное участие в службе являетесь ее соучастником. Да, много-много раз, столько раз, сколько будете на литургии. Так что это особое Таинство, которое как-то раздвигает границы времени и пространства.

Есть много песнопений и молитв, которые раскрывают перед собравшимися суть литургии, если Вам сложно на слух, найдите тексты в сети или купите, стойте с планшетом, телефоном, книгой — но прочувствуйте и осознайте это все хоть раз до конца. А кроме того, так как Церковь живет в истории, есть песнопения, которые раскрывают и смыслы праздников, и то, почему сейчас, сегодня, нам и Вам лично важно вспомнить то или иное событие. Пока Вы все это изучите, пройдет много времени, так что советую потихонечку начать.

Насчет толпы... опасения насчет вируса я понимаю, но, вроде, сейчас с этим как-то полегче, да и в храмах в основном стараются все меры соблюдать. А насчет толпы... Вы знаете, Церковь — это Тело Христово, и каждый крещеный человек — это член этого Тела. Глава Его — Сам Христос. Не все, к сожалению, об этом помнят и задумываются. Но если осознать, то получается, что все, кто в Храме, Вам люди глубоко родные. Это не просто безликая «толпа» — это множество людей, каждый со своей судьбой, болью, радостью, своей историей, может быть, такой же, как Ваша, а может быть, сложнее и труднее. И вот все они и каждый пришли в храм, чтобы в меру своих сил и знаний помолиться Богу: кто-то знает все очень хорошо, кто-то, как Вы, впервые в храме, а кому-то е повезло и не нашлось человека, кто бы ему все рассказал хотя бы так, как я Вам сейчас. А человек все равно пришел, как умеет. И чего же тут некомфортного? Ведь это же, если подумать, совершенно потрясающе: все такие разные — и все пришли, чтобы вместе совершить службу. Да, как умеют. Ну так ведь главное, что начало положено.

Так что Вы подумайте и, советую, все же как-то более осознанно решите для себя, как Вам жить, и так и живите. Сперва будет сложно. Даже, возможно, некомфортно, потому что в эти «разрывы», о которых я писал, человек, бывает, прячется от каких-то других проблем, вопросов, активных действий. Он даже привыкает жить в этих разломах, потому что они дают ему свои выгоды (как бы дико это ни звучало). Вы подумайте, ради чего Вы жертвовали своей цельностью, и решите, точно ли хотите продолжать так жить или уже пришло время собраться? Мне кажется, что пришло и что есть уже у Вас на это внутренние силы. Наверное, раньше их не было, а теперь, раз Вы написали мне письмо, они есть. И Вы точно сможете их использовать.

Личную молитву никто не отменял, просто в Церкви у нас есть два типа молитвы — личная, когда Вы беседуете наедине с Богом, и общественная, когда вся Церковь (хотя бы в лице общины) молится вместе. Ваша душа тянется к Богу, все правильно: в храме хорошо, с Богом хорошо. Вам просто нужно несколько шагов сделать в сторону большей полноты молитвенной и вообще духовной жизни.

Насчет же детей, Вы правы, решение должно быть совместным. Если Вы с мужем живете хорошо, то и слава Богу! И Вы знаете — не хочу Вас обнадежить, просто как факт — бывает, что супруги расслабляются на тему детей, залечивают внутренние травмы, страхи, убирают напряжения (это все о том, о чем я написал Вам вышел) — и в здоровое обстановке Господь дает зачать малыша. Так что это я к тому, что Вам в любом случае нужно начать со своего внутреннего мира и его исцеления, с помощью Божией и, конечно, специалистов.

А там посмотрите. Лучше станет точно!

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    21 декабря 2021
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      Дорогая сестра! Батюшка Вам все правильно посоветовал: обретите мир в своей душе, молитесь об этом и дома, и в храме. По поводу усыновления. Это очень важный вопрос, и даже при согласии супруга. Вам уже за 40, и есть серьезное заболевание. Думайте о своем здоровье и здоровье мужа. Ведь цель жизни нашей не рождение детей, а обожение, то есть становиться ближе к Богу. Цените отношение к Вам вашего мужа, укрепляйтесь в вере и помогайте детям в любых формах. Господь Вас любит, сохранил Вам жизнь, так и Вы полюбите Господа и потихоничку воцерковляйтесь. Спаси Господи.

    • Вера
      Вера1 год назадОтветить

      Дорогая читательница, мне - в свою очередь, - импонируют и Ваша откровенность, и Ваша честность перед собой, и Ваш максимализм. К тому, что ответил Вам о.Андрей (как всегда, мудро, глубоко и по-доброму) могу прибавить два момента - чисто по-женски. Милая моя подруга, товарищ по несчастью, я слишком хорошо понимаю все Ваши терзания. По молитвам блаженной Ксении Петербургской после неудачной моей попытки... не буду говорить, чего именно, но это было не дело с самого начала, - так вот БЛАГОДАРЯ подготовке к этому неправильному действу у меня повысился гормональный уровень, и вуаля, - теперь у меня есть ребенок, который, кажется, не в шутку и не в подражание, но САМ декларирует верность православной Церкви, вере в Спасителя, - и старается жить по-христиански. Это был первый момент, а второй... Ну нельзя же так: все или ничего! Если приемный ребенок, то непременно и обязательно только усыновление! А если попробовать поволонтерить? Походить в Дом малютки или что-нибудь подобное себе найти? Да еще и вместе с мужем? Уверена, он посмотрит на деток обездоленных совсем иначе! Но по-любому Вам станет легче, ведь свой запас любви Вы сможете отдавать тем, кому он позарез необходим. Вот... Простите за мою неуклюжесть и с Богом! Помощи Божией во всех делах!

    • Вячеслав
      Вячеслав1 год назадОтветить

      Уважаемая автор, и вправду, начните всей полнотой души жить с Богом. Читайте, хоть понемногу, но каждый день Евангелие, молитесь утренним и вечерним правилом, вникая в смысл молитв. Каждое воскресенье ходите на Литургию в храм с книжкой текста этой прекрасной службы.
      Представьте последнюю минуту вашей жизни здесь, в этом суетном мире, и первые мгновения в жизни вечной. Подумайте с какими мыслями вы перейдёте туда, и с какими просьбами предстанете пред Богом...
      Как зказал Господь Иисус Христос в Евангелие - ищите прежде Царствия Божия, и всё остальное приложится вам.
      А мы помолимся о вас Ему:
      Милостивый Господи, Иисусе Христе, помилуй рабу Твою, наставь её на путь истины, и помоги ей в мыслях её и делах её следовать путём Твоим, и разуметь заповеди Твои, и творить волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечном, и воспевати всесвятое имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа во веки веков!
      Да будет так!

      • Наталья
        Наталья1 год назадОтветить

        Некоторые семьи прекрасно живут без детей, по крайней мере спокойней. Я с удивлением узнала, что существуют мужчины для которых дети в браке неважны, а скорее не нужны. Их устраивает просто брак и любимая женщина рядом. Ваш супруг ведь спокойно относится к теме детей?Если ваш муж не хочет усыновления, то возможно он просто не хочет, чтобы вы напрягались, бережёт вас. Не стоит настаивать на своём и заставлять его делать, то что он не хочет. Тем более что у вас родственники требующие внимания и заботы.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь