Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка!

Больше десяти лет я воцерковленная христианка. Каждое воскресенье стараюсь ходить в храм, держу посты, состою в сестричестве храма. Но у меня никогда не было духовника. Все батюшки в нашем храме замечательные, но ни одного из них я не могу предоставить своим духовником. Это же не просто друг, с которым ты делишься событиями из своей жизни, а советом хочешь воспользуешься, а хочешь нет. Наставлениями духовника нельзя пренебрегать, надо стараться исповедаться только у него.

Может, я к этому шагу ещё не готова? Есть ли смысл идти в другие храмы для поиска духовника или стоит молится и просто ждать?

Иулия

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Духовник — как лечащий врач, которому мы доверяем врачевание нашей души. Но мы должны понимать, что это врач, а не наш хозяин, которого мы должны беспрекословно слушаться во всем. Есть свобода воли, которую никто нарушать не может. Не надо смешивать понятие о монашеском и мирском духовном руководстве. Монах полностью отрекается от своей воли, с тем чтобы полностью усвоить новый, христианский образ жизни, и монашеские условия — это совершенно особые, специальные условия для того, чтобы это осуществилось.

Мирской человек не то что не должен отрекаться от своей воли, но должен уметь сам ее согласовывать с волей Божией, и для этого он и спрашивает совета у более опытного человека, легче всего в этом смысле обратиться к священнику, у которого есть и духовный опыт, и специальное образование. Но о полном отречении от своей воли у мирянина речи нет, никогда не было и идти не может. В этом принципиальная разница. Духовник, как духовный врач, может Вам рекомендовать то или иное лечение, а мы уже сами должны выбирать, пользоваться этим или нет. В первое время, конечно, важно во всех духовных вопросах слушать священника, потому что пока что человек сам не понимает, что такое именно церковная логика поведения, восприятия той или иной ситуации и так далее. Ему важно научиться, как и в любом другом деле. Вы ведь не бросаетесь сама читать на незнакомом языке, верно? Вы идете к преподавателю, который Вас учит. И машину водить не сама учитесь, а с инструктором, и так в любом деле. И Ваша задача по мере воцерковления научиться самой действовать по-христиански и, с Божией помощью, все-таки обрести такого советчика, который мог бы помочь решать сложные, непростые вопросы, который бы Вас хорошо знал, чтобы мог дать конкретный совет. Исповедуемся мы у духовника постоянно, чтобы у него была полная динамичная картина нашей духовной жизни, чтобы он понимал, действует ли лечение или нет, потому что каждый раз новому священнику Вы просто не сможете рассказать обо всех обстоятельствах Вашей жизни и внутреннего пути на протяжении нескольких лет. А духовное рабство никогда не поощрялось Церковью.

Духовника мы можем выбирать сами, исходя из следующих критериев: опыт, возраст, образованность, открытость, доступность, способность к эмпатии и просто человеческая симпатия. Желательно, конечно, чтобы духовник служил недалеко от Вас географически, чтобы Вы имели частую возможность исповедоваться у него и общаться с ним.

Что делать Вам? Я так понимаю, что за 10-то лет духовное руководство у Вас и было, и есть. И это главное. И надеюсь, что ради того, чтобы впитать в себя именно христианский способ мышления, логику, немного хотя бы отойти от обычного мирского восприятия происходящего, Вы все-таки старались не пренебрегать указаниями Вашего священства, которое, даже если они моложе Вас, все-таки больше укоренены в традиции, чем были Вы, будучи новоначальной. И в любом случае все-таки священник — это так или иначе духовный наставник и руководитель, а не просто друг. Хотя, конечно, чисто человеческая симпатия и доверие — это очень важно и во многом облегчает окормление.

Сейчас, когда у Вас есть 10-летний опыт, если есть потребность в более глубоком духовном руководстве, в помощи в устройстве Вашей личной молитвы, серьезной духовной практики, если Вы хотите продвигаться вперед, у Вас два варианта. Первый — это поговорить с кем-то из священников Вашего храма об этом и наметить дальнейший путь. Второй — Вы можете походить по другим храмам и присмотреться к другим священникам. Послушать их проповеди и поисповедоваться у них. И, конечно, молиться, чтоб Господь даровал Вам успеха в поиске.

И еще можете посмотреть такие ответы на вопросы по теме:

Как найти духовника?
Духовник: как искать, зачем он нужен и что делать, если его нет?

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: